创造环球焦点网

今年共七家汽车金融公司增资 大众汽车金融升至行业第二

  • 日期:2018-12-06 21:48:55
  • 来源:互联网
  • 编辑:小薇
  • 阅读人数:278

根据北京银保监局筹备组文件显示,大众汽车金融中国有限公司以下简称“大众汽车金融”已于11月底获批变更注册资本,其注册资本增资42亿元,增资后大众汽车金融注册资本为82亿元,规模仅次于宝马汽车金融中国有限公司,由行业第四位升至第二位。

据悉,本次注册资本变更后,作为中国第一家外商独资汽车金融公司,大众汽车金融股东结构保持不变,仍由大众汽车金融服务股份公司全资控股。

今年共七家汽车金融公司增资 大众汽车金融升至行业第二

此次大众汽车金融增资后,注册资本排名前十的汽车金融公司为:宝马汽车金融(中国)有限公司(注册资本98亿)大众汽车金融(注册资本82亿)梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司(注册资本54.83亿)长安汽车金融有限公司(注册资本47.68亿)北京现代汽车金融有限公司(注册资本40亿)福特汽车金融(中国)有限公司(注册资本37.6亿)上汽通用汽车金融有限公司(注册资本35亿)丰田汽车金融(中国)有限公司(注册资本31亿)一汽汽车金融有限公司(注册资本20亿)吉致汽车金融有限公司(注册资本20亿)

数据显示,2017年共有9家汽车金融公司披露或完成增资计划,注册资本合计增加108.48亿元,增幅逾81%;截至目前,包括菲亚特克莱斯勒汽车金融、吉致汽车金融、山东豪沃汽车金融、福特汽车金融、华晨汽车金融、大众汽车金融在内,2018年共有7家汽车金融公司完成增资计划,合计增加注册资本78亿元,增幅约72%,其中,此次大众汽车金融增资规模最大。汽车金融公司增资频繁,一方面源于汽车金融业务快速扩张带来的资金需求;另一方面则是源于近年汽车消费热潮的兴起。

近几年,作为汽车产业链中最有价值和潜力的一环,汽车金融在中国保持着相对高速的发展,但是和发达国家相比,中国的汽车金融渗透率相对较低,数据显示,2017年,国外发达国家平均汽车金融渗透率在73%左右,而中国汽车金融渗透率还不到40%。

不过,作为全球第一大汽车消费国家,中国汽车市场潜力巨大,随着人们消费观念的逐渐改变,互联网渠道的兴起,以及个人征信体系的完善,汽车金融产品呈现多样化趋势,汽车金融的主体参与者更加多元化,预计到2020年,中国汽车金融市场总规模将达到2万亿元。

作为汽车金融的主要参与者,汽车金融公司提供融资支持的对象一般是该品牌的授权经销商,在一定程度上缓解经销商的资金压力。截至目前,我国共有25家由汽车整机厂独资设立的汽车金融公司,总资产超过5700亿元。

今年共七家汽车金融公司增资 大众汽车金融升至行业第二

本文相关词条概念解析:

注册资本

注册资本也叫法定资本,是公司制企业章程规定的全体股东或发起人认缴的出资额或认购的股本总额,并在公司登记机关依法登记。2006年新《公司法》修改后取消了按照公司经营内容区分最低注册资本额的规定,将有限责任公司的最低注册资本从10万―50万元统一降至3万元,将股份有限公司的最低注册资本从原来的1000万元降至500万元。出资比例结构方面,一是将工业产权扩大到整个知识产权,二是取消了无形财产出资比例的限制,而只是规定货币出资的金额不得低于注册资本的30%。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。