创造环球焦点网

时速100-120公里,汽车挡位允许在经济挡位相邻低挡使用

  • 日期:2020-10-18 08:22:55
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:557

对于手动挡车型来说,时速100-120公里所在挡位应该为最高档5档,此时发动机转速表读数应该在2000左右。

有车友问:4档能不能用来跑时速100-120公里这样的速度?当然可以!

时速100-120公里,汽车挡位允许在经济挡位相邻低挡使用(图1)

根据手动挡的使用规范,汽车挡位允许在经济挡位相邻低挡使用,以便于给油快速拉升挡位,或限制轮端速度配合制动。

举例来说就是:

1.高速行驶过程中,如果我们想要快速提速超车,就可以向下降低1档,此时给油会相对容易提升转速,等转速提升后,再恢复高挡位,可以通过高挡位更高的齿轮比,将提升的转速为更快的轮上速度,进而帮助完成快速超车。

时速100-120公里,汽车挡位允许在经济挡位相邻低挡使用(图2)

降档提速的反应灵敏度也是判断自动挡车型变速箱优劣的重要一点。如果深踩油门,变速箱能够越快速降低提升速度,越说明该变速箱比较聪明,驾驶也更佳轻松。

2.当我们在以某一速度行驶时,如果想要减速,也可以通过抢挂低速档的方式,反向利用变速箱齿比,来帮助减速。

时速100-120公里,汽车挡位允许在经济挡位相邻低挡使用(图3)

当然,跨挡位操作只能作为段时间过渡行为,建议不要长时间降档行驶,一方面容易导致转速升高,降低燃油经济性;另一方面操作不当可能导致变速箱超负荷运转,损坏齿轮组机构。

本文相关词条概念解析:

变速箱

变速箱主要指的是汽车的变速箱,它分为手动、自动两种,手动变速箱主要由齿轮和轴组成,通过不同的齿轮组合产生变速变矩;而自动变速箱AT是由液力变扭器、行星齿轮和液压操纵系统组成,通过液力传递和齿轮组合的方式来达到变速变矩。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。