创造环球焦点网

别为甲壳虫停产哭惨, 好看你们也没买

  • 日期:2019-07-11 23:08:41
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:175

别为甲壳虫停产哭惨, 好看你们也没买(图1)

大众甲壳虫今天上热搜了,因为今天大众最后一辆甲壳虫汽车在墨西哥Puebla工厂下线,宣布甲壳虫正式停产。81年的时间里,甲壳虫总计销量超过2150万台。最后下线的这辆新车将在墨西哥Puebla博物馆展出。

甲壳虫因为其独特的外观设计,只要做路上出现,无论是懂车或者是不懂车的人都能叫出这辆车的名字,无非只是分辨不出来第几代。20 世纪 30 年代,当时提出让每个德国家庭都有一辆轿车。要求就是希望可以坐得下两名成年人以及三名儿童,同时还有他们的行李,最高时速达到100公里/小时,以满足高速公路行驶需求,平均油耗不高于百公里7升,售价要控制在1000马克之下。于是在 1935 年,这辆针对大众市场的“大众汽车”样车下线,并在成为甲壳虫的原型车。

别为甲壳虫停产哭惨, 好看你们也没买(图2)

1938 年,第一辆甲壳虫在大众汽车的沃尔夫斯堡工厂下线,只不过当时那辆车还不被叫做甲壳虫,而是有另外一个名字:KDF wagen(力量贯穿快乐的汽车)

甲壳虫的名字是美国人取的,美国人认为这辆车像一只可爱的甲壳虫,于是这款车并有了这样的名号。后来德国战败,英国人接管了大众汽车,并开始把甲壳虫 Type1 型号推向市场,虽然刚开始销量上升的非常缓慢,但在之后的几十年里,甲壳虫成为了全世界范围里最成功的车型之一。

别为甲壳虫停产哭惨, 好看你们也没买(图3)

1955 年甲壳虫总产量达到 100 万辆,1962 年第 500 万辆甲壳虫下线,1967 年1000 万辆下线,1972 年甲壳虫打破福特 T 型车的生产记录,成为世界上产量最高的单款车型。

但经典总有衰老的一天,到了 21 世纪,甲壳虫已经没有那么畅销了。

对于一家车企来说,停产某一款经典车型的理由再简单不过,就是销量不行,根据销量数据显示,2016年甲壳虫全球销量为25127辆,这一年也是这一代甲壳虫从大部分市场上逐渐退市的第一年,一年的总和比今年10月份大众朗逸单月43974辆的成绩还少。包括欧洲、美国以及中国等主流市场的消费者更愿意去购买一辆SUV或者轿车。为了这么一款并不赚钱的情怀车,还要腾出一条生产线,这是任何一家以挣钱为目的的商业公司都无法接受的。

别为甲壳虫停产哭惨, 好看你们也没买(图4)

比起单纯的某一个时间点销量过低更可怕的,是甲壳虫车型销量的降幅,2014年,甲壳虫在全球的的销量9.1万,2015年的销量6.4万,到了2016年仅仅2.0万,同比减少实在吓人,这让甲壳虫的销量成为大众汽车中销量最低的车型。

不少人都为甲壳虫惋惜,但惋惜之余也并不会掏出真金白银去给自己买一辆甲壳虫,毕竟汽车还不是个普通人说买就买的产品,即使是单价低很多的消费数码品,罗永浩老师的大量锤粉不也没让这家公司变得更好不是?

情怀是不挽救一款产品的,真正能挽救一款产品的是真真实实的产品力。

本文相关词条概念解析:

甲壳虫

甲壳虫(VolkswagenBeetle)正式名称为大众1型(VolkswagenType1),是由大众汽车(香港译福士车厂)在1938年至2003年间生产的一款紧凑型轿车。1998年,在最初的甲壳虫下线许多年以后,大众汽车正式推出了外形与原先非常相似的新甲壳虫(以大众高尔夫(Golf)为平台),而甲壳虫则在墨西哥和其他少数一些国家一直生产到2003年。在评选最具世界影响力的“20世纪汽车”的国际投票中,甲壳虫排名第四,仅次于福特T型车、迷你和雪铁龙DS。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。