创造环球焦点网

2019展望:超级智能崛起,人类智慧与机器智能将深度融合

  • 日期:2018-12-29 14:31:28
  • 来源:互联网
  • 编辑:小薇
  • 阅读人数:152

2019展望:超级智能崛起,人类智慧与机器智能将深度融合(图1)

摘要:在2019年到来的脚步声中,感觉要写点文字,对2019年的科技趋势进行展望,也算是对2018年思考的总结,这篇展望的文章主要表达经过50年的科技和商业拉动,互联网已从网状结构演化为类脑架构,互联网大脑模型初见倪端,2018年世界科技巨头的“大脑”集中涌现,2019年,在互联网大脑架构的支撑下,人类群体智慧与机器智能将深度融合,形成自然界前所未有的超级智能。它的未来将怎样继续发展?

群体智能发展简史

大约10亿年前,生命诞生了,4亿年前,生物从海洋向陆地迁移,植物、昆虫、脊椎动物等开始陆地上繁殖。生物终于在地球的所有环境生存,形成了五彩缤纷的生命世界。

在1911年,Wheeler看到群体的协作过程在蚂蚁身上产生的作用,它们表现得像一个动物的细胞,并且具有集体思维。他称之为更大的生物,即聚集的蚁群看起来形成了一个“超有机体”CI的先驱,George Pór,1991年将群体智能定义为“通过分化与集成、竞争与协作的创新机制,生物朝更高的秩序复杂性以及和谐方向演化的能力”

在自然界相比个体,蜂群、蚁群、鸟群通过群体智能产生了明显的智力提升,人类作为地球上最智慧的生物,如果有一种技术和机制使得人类联合在一起形成群体智能,那将是一种多么巨大的智慧能量。可以说互联网的诞生和互联网大脑结构的出现,使得这个梦想最终得以实现。

2019展望:超级智能崛起,人类智慧与机器智能将深度融合(图2)

互联网大脑的发育和形成

在过去的50年中,互联网在一次次科技浪潮的推动下实现从网状结构向类脑结构的转变,终于在2018年互联网大脑架构初见倪端,纵览互联网大脑的发育过程,我们可以看到1974年TCP/IP协议使得机器之间有了共同的语言,1991年万维网的诞生使得互联网的信息和知识有了统一的格式。

2004年社交网络爆发为了互联网大脑的类脑神经元网络奠定基础。此后云计算对应中枢神经,物联网对应感觉神经,移动互联网对应神经纤维,工业4.0,工业互联网对应运动神经,大数据对应云智能基础,人工智能对应神经反射弧的形成,边缘计算对应神经末梢,前沿技术从不同角度推动了互联网大脑神经的成熟。

在2018年,随着互联网大脑模型的萌芽,世界科技巨头纷纷将自己的核心业务与互联网类脑架构结合,涌现出大量“大脑“包括谷歌大脑(2012)讯飞超脑(2014)百度大脑(2015)阿里ET大脑,滴滴交通大脑、360安全大脑、超级大脑,华为EI智能体。它们不应该仅仅是AI巨,未来还会通过”大社交网络”与人类智慧的结合。这一变化将在2019年出现。

2019展望:超级智能崛起,人类智慧与机器智能将深度融合(图3)

Ω超级智能=人类智能+机器智能+云端智能(ΩSI=HI+MI+CI)

超级智能的进化与命名思考

在100年、1000年、1万年甚至无穷时间点之后,这个超级智能体未来还会如何进化,从过去50年的发展规律看,这个以互联网大脑架构为基础的超级智能至少会沿着三个方向进化,并最终形成之智慧宇宙和宇宙大脑。

2019展望:超级智能崛起,人类智慧与机器智能将深度融合(图4)

第一个是智力能力的不断提升,我们知道构成超级智能包括人类的群体智能和设备的机器智能两大部分,一方面人类通过大社交网络技术相互连接,数十亿的人类群体智慧所释放的智力能量我们难以想象。另一方面设备的机器智能在人类的推动下不断迭代,也将形成更为强大的AI智能体,机器云智能与人类群体智慧的相互融合,超级智能的智商将在未来的时间里持续单调上升。并在无穷时间点达到无穷大。

第三个是覆盖空间范围的不断扩张。在2018年,互联网大脑的触角已经突破地球的限制,人类可以通过联网的天文望远镜透视遥远的太空。通过联网的月球车和火星车探索月球和火星。1977年9月5日美国宇航局研制的太空探测器旅行者1号升空,2014年9月13日,“旅行者1号”成为第一个穿越太阳圈并进入星际介质的宇宙飞船。可以设想伴随着人类探索宇宙的步伐,互联网大脑的触角必将冲出太阳系,向宇宙深处不断延伸。并在无穷时间点到达宇宙的每一个角落。

著名进化论哲学家和生物学家德日进,从考古发现出发,大胆的提出关于宇宙、生物、人类、精神逐层进化的观点。他认为世界是进化的,从物质到生命,再到人类和精神,最后将走向”上帝”状态的统一,即Ω欧米咖点(上帝之点)由此我们可以将这个依托互联网大脑架构向智慧宇宙进化的超级智能体,命名为Ω超级智能。

未来智能实验室是人工智能学家与科学院相关机构联合成立的人工智能,互联网和脑科学交叉研究机构。

未来智能实验室的主要工作包括:建立AI智能智商评测体系,开展世界人工智能智商评测;开展互联网(城市)云脑研究计划,构建互联网(城市)云脑技术和企业图谱,为提升企业,行业与城市的智能水平服务。

本文相关词条概念解析:

大脑

大脑(brain),通俗意义上指脑,包括脑干、间脑、小脑和端脑。在医学及解剖学上,大脑只指代端脑。脊椎动物脑的高级的主要部分,由左右两半球组成及连接两个半球的中间部分,即第三脑室前端的终板。左右大脑半球有各自的称为侧脑室的腔隙。侧脑室与间脑的第三脑室,以及小脑和延脑及脑桥之间的第四脑室之间有孔道连通。脑室中的脉络丛产生脑的液体称为脑脊液。在人类为脑的最大部分,是控制运动、产生感觉及实现高级脑功能的高级神经中枢。在医学及解剖学上,多用大脑一词来指代端脑。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。