创造环球焦点网

就华为Mate,什么是无缝折叠,在三星Galaxy

  • 日期:2021-02-26 20:08:56
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:566

在三星Galaxy Z Fold 2发布近半年后,华为也终于拿出了自家首款改用“内折叠”设计的可折叠屏旗舰机,即Mate X2。尽管该机的整个折叠屏ID设计与三星有些相仿,但华为却主打无缝折叠。

什么是无缝折叠?简单理解就是机器内屏在折叠之后会紧紧贴合,中间不会存在空隙。用一张来形容华为和三星的差别:华为通过在机身内部来留出一部分延展空间,使得屏幕不会像三星一样完全对折,再凭借楔形设计机身,从而实现了折痕更浅和无缝折叠。

就华为Mate,什么是无缝折叠,在三星Galaxy(图1)

那么,就华为Mate X2和三星Galaxy Z Fold 2两款机器对比来看,究竟谁更强呢?

直接来说结论,尽管华为无缝折叠看上去不错,但就「折叠屏技术」这块三星依然有着其他家难以实现的独家优势。下面我们来一一介绍。

就华为Mate,什么是无缝折叠,在三星Galaxy(图2)

铰链任意角度悬停技术

截止目前,全球范围内只有三星可以实现可折叠屏手机的「屏幕任意角度悬停」它最早首发于Galaxy Z Flip,该技术在当时成为吸引广大用户的一大核心卖点,并在后续Z Fold 2、Z Flip 5G等产品延续。

对比之下,华为的无缝折叠类似思路最早出现在Moto Razr翻盖折叠机上,虽然两者具体细节上有差别,但方向却部分相同。而且,华为Mate X2也无法实现屏幕任意角度悬停,只能完全展开或者折叠。

就华为Mate,什么是无缝折叠,在三星Galaxy(图3)

三星工程师为了实现该功能,研发了创新的双凸轮机构,利用凸轮彼此间的摩擦力来控制角度,从而让用户能够使屏幕固定在任意展开角度,并且阻尼感舒适,也不会随着使用寿命的变长而逐渐松垮。

UTG超薄玻璃覆盖

由于可折叠屏手机对屏幕面板的柔性、耐磨性、透光性有着非常高的统一要求,所以当年华为和三星首代产品上市时均采用的是CPI聚酰亚胺盖板材料,表面硬度较低、抗疲劳强度不佳。

而三星在之后的产品上全部采用了UTG超薄柔性玻璃,既具备玻璃材质的坚硬,也满足玻璃表明的平整性,用户触摸手感上更接近传统智能手机。

就华为Mate,什么是无缝折叠,在三星Galaxy(图4)

不过,目前也只有三星显示一家可供应UTG超薄玻璃可折叠屏幕面板,由于华为Mate X2采用的是国产供应商京东方,所以自然也并非采用该材料。

三星Fold3将采用第三代UTG超薄玻璃,支持S Pen手写笔

根据最新爆料,今年即将发布的三星Galaxy Z Fold 3将采用第三代UTG超薄柔性玻璃,整屏的耐用性和平整性更好于塑料瓶,同时硬度和厚度也有所提升,从而支持S Pen手写笔。

就华为Mate,什么是无缝折叠,在三星Galaxy(图5)

本文相关词条概念解析:

华为

华为技术有限公司(简称华为)是中国一家从事信息与通信解决方案的供应商,总部位于广东省深圳市。华为于1987年注册成立,业务范围涉及电信网络、企业网络、消费者和云计算。其电信网络产品主要包括通信网络中的交换网络、传输网络、无线及有线固定接入网络和数据通信网络及无线终端产品。2014年10月9日,Interbrand在纽约发布的“最佳全球品牌”排行榜中,华为以排名94的成绩出现在榜单之中,这也是中国大陆首个进入Interbrandtop100榜单的企业公司。2015年,评为新浪科技2014年度风云榜年度杰出企业。2016年,研究机构MillwardBrown编制的BrandZ全球100个最具价值品牌排行榜中,华为从2015年的排名第70位上升到第50位。8月,全国工商联发布“2016中国民营企业500强”榜单,华为以3950.09亿元的年营业收入成为500强榜首。8月,华为在"2016中国企业500强"中排名第27位。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。