创造环球焦点网

以广州知识产权战略研究

  • 日期:2021-01-20 20:59:05
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:349

1月18日,广州市人文社会科学重点研究基地--广州知识产权研究与服务中心以下简称“基地”第二期项目建设启动会在广东技术师范大学工业中心106举行。广东技术师范大学副校长、基地负责人戴青云与与会嘉宾,一同围绕基地下一步建设目标与规划开展交流与讨论。

以广州知识产权战略研究(图1)

与会嘉宾围绕基地下一步建设目标与规划开展交流与讨论。

会议指出,基地二期建设将从“问题导向”出发,聚焦“一带一路”“粤港澳大湾区”建设大背景下,广州有关知识产权保护的关键核心问题,以广州知识产权战略研究、广州知识产权人才培训体系研究与实践、人工智能技术在知识产权领域应用研究作为主攻方向,开展知识产权保护全生命周期研究。

会议强调,要进一步完善基地建设机制,打造开放创新科研平台;加强交叉学科人才培养,从创造、保护、运用、推广多角度全方位开展研究,为知识产权部门决策支撑,为产业发展服务。

以广州知识产权战略研究(图2)

广州知识产权研究与服务中心将打造知识产权创新服务平台。

据悉,这一基地成立于2018年,旨在建立行业创新平台、技术手段和创新服务模式,进行深度创新服务。经过三年的首期建设,已打造“广东省知识产权大数据重点实验室”等省市级科研平台,组建一支跨学科跨领域人才队伍,并发表多篇学术论文,形成《知汇》系列决策参考。同时,基地多次举办高水平学术研讨会,加强知识产权科普宣传工作,扩大知识产权及基地影响力。

采写 南都记者刘雪 通讯员韩柏光

本文相关词条概念解析:

知识产权

知识产权,也称其为“知识财产权”,指“权利人对其所创作的智力劳动成果所享有的财产权利”,一般只在有限时间期内有效。各种智力创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、名称、图像以及外观设计,都可被认为是某一个人或组织所拥有的知识产权。据斯坦福大学法学院的MarkLemley教授,广泛使用该术语“知识产权”是一个在1967年世界知识产权组织成立后出现的。(最近一段时间部分互联网公司如:腾讯、阿里等,也将其简称为IP)知识产权是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。随着科技的发展,为了更好保护产权人的利益,知识产权制度应运而生并不断完善。如今侵犯专利权、着作权、商标权等侵犯知识产权的行为越来越多。17世纪上半叶产生了近代专利制度;一百年后产生了“专利说明书”制度;又过了一百多年后,从法院在处理侵权纠纷时的需要开始,才产生了“权利要求书”制度。在二十一世纪,知识产权与人类的生活息息相关,到处充满了知识产权,在商业竞争上我们可以看出他的重要作用。发明专利、商标以及工业品外观设计等方面组成工业产权。工业产权包括专利、商标、服务标志、厂商名称、原产地名称、制止不正当竞争,以及植物新品种权和集成电路布图设计专有权等。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。