创造环球焦点网

瑞芯微,全球AI芯片企业排行榜,华为麒麟980

  • 日期:2020-02-19 23:40:47
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:548

我们来分析瑞芯微。

瑞芯微主营是智能应用处理器芯片,2018年财报占比达85.91%。

瑞芯微,全球AI芯片企业排行榜,华为麒麟980(图1)

瑞芯微营收报表

瑞芯微主营的智能应用处理器芯片具体来说是个人移动信息终端SOC芯片。SOC是什么意思?英文System on Chip的缩写,翻译成中文叫芯片级,也就是集成电路。

举例来说吧,华为麒麟980、高通晓龙865、联发科Helio G90T等这些芯片就是SOC芯片。瑞芯微的SOC芯片与这些产品类似,也用在个人移动通信终端上,只不过应用产品侧重不同,上面的举例说的麒麟980、晓龙865、Helio G90T用在手机上,而瑞芯微的芯片用在机顶盒、游戏盒子、VR、扫地机、物联网等领域。

瑞芯微有两家对标的公司已经上市,即创业板的全志科技(300458)科创板的晶晨科技(688099)

对比上面两家公司,这就简要说几点。三家公司的产品应用在OTT机顶盒(Over-The-Top,互联网电视机顶盒)占大头。由于晶晨科技主打家庭影音产品应用,在OTT机顶盒市场上是绝对的老大,占了市场份额的的63%,瑞芯微和全志科技分别位列2、3位。具体份额,统计数据口径不在一致,大致在10%左右吧,也有统计口径是联发科位居第二位的。

再对比三家芯片的技术水平。

晶晨科技与瑞芯微技术实力旗鼓相当,如两家公司已经量产的的主打芯片,晶晨科技的S922X的对比瑞芯微的RK3399Pro,S922X技术性能要强一些,但是瑞芯微的下一代产品RK3588在2019年4月就已经发布,产品迭代要比晶晨科技领先半年。

至于全志科技,现在只有A63和A64能摆上台面,面向中低端产品。技术上,全志科技已经远远落后于瑞芯微与晶晨科技。简单一句话来说,全志科技中低端走量,瑞芯微朝高端发力。

再回过头来,重点研究瑞芯微。瑞芯微的研究重点,认为应该放在其芯片产品上。

目前瑞芯微主推产品有RK3399、RK3288和RK3328,这三个产品都是开源平台,属于通用性芯片,也就是可以通用在人工智能、工业控制、家庭影音等。三款芯片均支持安卓和Linux。

瑞芯微,全球AI芯片企业排行榜,华为麒麟980(图2)

瑞芯微主打芯片产品

上面三款芯片的性能参数,这里就不具体介绍了,这部分工程师会更专业和了解,我这里主要分析商业应用和市场地位。

RK3399是目前量产的最强芯片,适合人工智能等高价产品应用。RK3288是2014推出的老产品,多用于工业控制。RK3328算瑞芯微最早搭载安卓的芯片,此产品主要面向家庭影音市场,代表性的就是电视机顶盒了。

这里重点介绍RK3399PRO。RK3399Pro是瑞芯微首款AI芯片,采用CPU+GPU+NPU硬件结构设计。该芯片运行了深度神经网络模型,其NPU融合了机器视觉、语音处理、深度学习等硬核技术。这些性能使得RK3399Pro能被快速应用于图像识别、智能驾驶、安防监控、语音识别等各AI应用领域。

RK3399PRO相比同行业主流厂商产品,市场地位如何呢?2019年3月,海瑞芯微RK3399成为AIIA(人工智能产业发展联盟)首轮AI基准芯片,通过的只有两家,另外一家是海思麒麟980。

在此前市场研究公司Compass Intelligence发布的全球人工智能芯片企业排名榜单中,瑞芯微电子成功上榜并杀入前20名,成为前20仅有的两家中国大陆企业之一,另一家是华为海思。

瑞芯微,全球AI芯片企业排行榜,华为麒麟980(图3)

全球AI芯片企业排行榜

此外,瑞芯微的下一代芯片RK3588在2019年4月已经发布,按规划在今年第一季度量产,这也是值得期待的AI拳头产品。

本文相关词条概念解析:

瑞芯微

瑞芯微电子有限公司(FuzhouRockchipsElectronicsCO.,Ltd)是国内独资的专业集成电路设计公司和经国家认定的集成电路设计企业,专注于数字音视频、移动多媒体芯片级的研究和开发。公司自主研发的RK2606A芯片被誉为2006年度中国最亮的一颗“芯”,荣获“最佳市场表现奖”,迅速成为MP3高端芯片的第一品牌。2007年“瑞芯数字音视频处理芯片控制软件”在第11届中国国际软件博览会上获得金奖,与微软正式建立战略合作关系。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。