创造环球焦点网

围观---史前海洋最强霸主!

  • 日期:2020-01-26 12:58:54
  • 来源:互联网
  • 编辑:小TT
  • 阅读人数:434

围观---史前海洋最强霸主!(图1)

地球的史前海洋是属于野蛮生长的时代,只要体型上去了,基本上都能通杀了。因此史前海洋在很长时间里,都是被一种最强的生物统治着。而被网友津津乐道的史前最强海洋霸主有三个,其中之一就有那被称为“史前咬合力最巨大的生物”—邓氏鱼。根据古生物学家的研究,邓氏鱼每平方厘米可以达到5600公斤,是人类目前所知最为凶猛的海洋生物。

围观---史前海洋最强霸主!(图2)

邓氏鱼,属盾皮鱼家族中的一员,生活在距今约3.6亿—4.15亿年前的泥盆纪末期,化石主要被发现于北美、欧洲及北非。另外邓氏鱼代表的是一个属(包含有10个种类)不是只是一种鱼。其中最大的一种为泰雷尔邓氏鱼(Dunkleosteus terrelli)体长可达6米,重约4吨。网上传的10米略有夸大成分,但最强的硬骨鱼类,它当之无愧。

围观---史前海洋最强霸主!(图3)

目前科学记录上并没有发现完整的邓氏鱼化石,只有身体前半部分的头部外骨骼化石,身体半部长什么样子不清楚。由于邓氏鱼和节颈鱼(已发现完整的身体化石)的关系较近,因此科学家对邓氏鱼的整体复原图的后半部分是参考了节颈鱼。

围观---史前海洋最强霸主!(图4)

科学家利用电脑模拟邓氏鱼的头骨后,发现邓氏鱼在史前海洋里可谓是“装甲战列舰”首先邓氏鱼的头部完全重装厚甲,身体和尾部应该没有装甲,但可能皮很厚。其次头部肌肉相当发达,与关节协调度绝佳,可以在五十分之一秒内瞬间咬合,再配合那机械式(四连杆结构)的结构和满嘴狰狞锋利的牙齿,猎物估计是在被咬后才感觉到痛楚。

围观---史前海洋最强霸主!(图5)

从现存的头骨推算,邓氏鱼最大个体的咬合力尖端可达6000,在牙齿刃端可达7400,而在邓氏鱼的牙齿在闭合的一瞬间,所有的力量都会聚合在牙齿前端极小的区域内,每平方厘米可以产生高达5600公斤,几乎是霸王龙的1倍多。但要和巨齿鲨相比,那就是一个骑兵和一辆坦克在比较了。故邓氏鱼的咬合力在历史上所有鱼类中排名第二,仅次于巨齿鲨。

围观---史前海洋最强霸主!(图6)

不过有部分学者认为邓氏鱼的咬合力没有那么大,毕竟邓氏鱼没有真正意义上的牙齿,而以相互绞合的长条嶙峋状的刃片代替。如果咬力太大,那块刃片很容易折断的,而且邓氏鱼的牙齿可不像鲨鱼那种可以无限替换牙齿。另外若邓氏鱼的咬力史上最强,那岂不是所有盾皮鱼类的咬力都同样巨大?

围观---史前海洋最强霸主!(图7)

靠着最强的矛和最强的盾,邓氏鱼统治史前海洋长达5000万年。不过很可惜的是,邓氏鱼在泥盆纪末大灭绝事件中,没有一个后代残存下来。尽管后来海洋动物的演化都抛弃了这种重装甲,劣势是速度太慢了。不过作为鱼类掠食霸主的先驱,即使在某些方面可能还很原始,但还是在演化史上占据一个非常重要的位置。

本文相关词条概念解析:

邓氏鱼

邓氏鱼(Dunkleosteusterrelli),是一种活于泥盆纪时代(距今约3.6亿至4.15亿年前)的古生物,长约8至10米,重量可达4吨,被视为该时代最大的海洋猎食者,其主要食粮是有硬壳保护的鱼类及无脊椎动物。生活于4亿年前泥盆纪时代的邓氏鱼,是人类已知盾皮鱼家族中体型最大的成员。它的存在比陆上第一只恐龙的诞生还要早1.75亿年。邓氏鱼头部有甲状包裹物,是地球上最古老的有颚脊椎动物之一。邓氏鱼看起来像是凶暴的猛兽:强有力的体格加上包裹着甲板的头部。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。