创造环球焦点网

张江高科布局智能硬件研发设计领域 拟1.5亿增资华勤通讯

  • 日期:2019-10-09 21:00:38
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:251

10月8日晚间,张江高科(600895,SH)发布公告表示,旗下全资子公司上海张江浩成创业投资有限公司(以下简称浩成创投)拟以增资方式向华勤通讯技术有限公司(以下简称华勤通讯)投资1.5亿元,以获得后者0.9612%的股权。

华勤通讯是国内ODM行业龙头企业之一,张江高科表示,通过对华勤通讯的投资,有利于公司在相关行业实现投资布局并行业发展的投资收益。华勤通讯数据显示,2018年公司营收总额为308亿元。

估值约156.05亿

华勤通讯成立于2005年,总部位于上海,是一家多品类智能通讯终端研发设计公司(智能通讯终端ODM)产品涵盖智能手机、平板电脑、笔记本电脑、及IoT产品;其产品销往100多个国家和地区,覆盖全球80多家商。

第一手机界研究院院长孙燕飚向《每日经济新闻》记者介绍,华勤通讯与闻泰科技(600745,SH)龙旗同为中国ODM业内三大厂家,华勤通讯与华为、小米等均有合作,且其ODM产品的单价高于闻泰科技,具有较强的优势。

此次浩成创投以增资方式向华勤通讯增资1.5亿元,按照资产评估报告,投资完成后,将持有华勤通讯0.9612%的股权。据此,华勤通讯的估值大概在156.05亿元。

记者注意到,早在2017年年底,华勤通讯就曾完成8.7亿元的A轮融资,该轮融资由英特尔投资和华创投资共同领投,其他参投方包括北极光创投等。不过,华勤通讯当时并未披露其估值。

看上华勤通讯的A股上市公司还不止张江高科一家,今年4月份,华体科技(603679,SH)也曾披露,与成都双流兴城建设投资有限公司、北京智路资产有限公司共同签署协议,总共出资5400万元成立一家合伙企业投资华勤通讯,以期获得投资收益。

标的去年营收308亿

张江高科表示,通过对华勤通讯的投资,有利于公司在相关行业实现投资布局并行业发展的投资收益。

按照张江高科披露的信息,公司的定位是全产品线的科技地产商、全创新链的产业投资商及全生命周期的创新服务商,合称“新三商”目前,其投资领域遍及生物医药、科技金融等众多领域。

全球手机市场近年来已持续处于存量阶段,根据Gartner今年9月份的最新预测,2019年全球设备(个人电脑、平板电脑和手机)的出货量将下降3.7%,其中智能手机销量将下降3.2%;不过,随着5G应用的到来,智能手机销量有望在2020年反弹。

ODM行业无疑将受益于未来5G应用的发展,不过,财富证券近期一篇针对闻泰科技的研报中提到,在2018年以来智能手机出货量持续低迷的背景下,ODM行业集中度加速提升,预计2019年CR3(行业前三名)达到60%以上。

在此背景下,去年10月,闻泰科技就宣布欲以251.54亿元的价格对安世半导体进行“蛇吞象式”收购,该交易也成为中国最大的半导体收购案。而华勤通讯近年也逐步在、IoT领域进行多品类的布局,其在2018年实现了手机、平板、笔电、IoT、车载智能硬件的同步发货。

本文相关词条概念解析:

华勤

"基本内容华勤

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。