创造环球焦点网

这次出境游, 谷歌地图只用了1天, 百度地图用了12天

  • 日期:2019-10-09 20:44:28
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:650

这次出境游, 谷歌地图只用了1天, 百度地图用了12天(图1)

前《三联生活周刊》记者王小峰国庆前发表了一篇名为《旅行是为了发现每个人对其他国家的误解》的文章。

他引述著名科幻小说家雷·布拉德伯里的话说—旅行的快乐多半来自迷失所带来的美感。

在他看来,真正意义上的旅行,好像从未进入到大部分中国人的生活,很多时候,我们都在旅游。旅行跟旅游完全是两回事…中国人基本上处在发朋友圈的旅游阶段…游客不知道自己去过哪儿,旅行者不知道自己去哪儿。

在旅行过程中真正安心享受“迷失”带来的乐趣,需要一个好的手机地图。

这次土耳其3600公里12座城市的自驾经历我一共使用了三款地图,来自中美俄三国,分别是百度地图、谷歌地图以及Yandex。

这次出境游, 谷歌地图只用了1天, 百度地图用了12天(图2)

三款地图的深度体验让我感受到,在国外旅行,一个百度地图就足够了。

导航驾驶

做好导航,是一款地图最基本的自我修养。国外自驾游必然需要手机导航,跑高速、爬山路、穿城市。

过去、的经历让我一向以为去国外一般需要百度地图、谷歌地图对照同时使用,然而今年真正自驾后没想到的是,百度地图的人性化程度比谷歌地图要高得多。

我在土耳其第二天就面临了从伊斯坦布尔直插卡帕多细亚的艰巨任务,全程760公里,一共9小时,高速部分长达400公里以上。虽然一开始也用了一两天谷歌地图和一款来自的地图产品,但发现不合适之后,迅速全程使用百度地图。

1、城市道路

在城市道路之中,百度地图和谷歌地图的PK就开始了。第一天下飞机后迅速在机场提车,开往伊斯坦布尔市区。

伊斯坦布尔是一座山城,城市之中弯弯绕绕的道路特别多,如果地图精度不够高,最后的结果就是,你会在城市小巷之中彻底“迷失”

我一开始以为谷歌地图的精度比较高,但谷歌地图直接让车子在小巷里晃悠了近一个小时。

我再打开百度地图,以及上学同伴介绍的一款来自的名为Yandex的地图,三款地图同时导航。

这次出境游, 谷歌地图只用了1天, 百度地图用了12天(图3)

结果发现Yandex在城市小巷之中的导航精确度最高。作为工具产品当然不错,然而这款产自的地图相当不人性,和战斗民族一样简单粗暴,仅仅只能作为一款纯工具型产品,在其他细腻之处基本为零,而且只支持英文和俄文。这也导致我们后来彻底放弃了这款地图,仅仅在城市道路中作为“备胎”使用。

百度地图的导航精准度基本接近Yandex,偶有小错,谷歌则是彻底蒙圈。最有趣的现象是,在同一个路口,百度地图和谷歌地图同时发出了左转和右转的不同信号—小伙伴作为当时的驾驶员,直接笑喷。然而事实证明,百度地图是对的。

2、高速驾驶

高速上最恼人的莫过于国外路况不熟,需要进入下一个左或右转道时没有提前变道,导致错过转弯的机会,最后只能硬着头皮往前开。

谷歌地图、Yandex和百度地图在处理这个问题时明显方案不同。

这次出境游, 谷歌地图只用了1天, 百度地图用了12天(图4)

百度地图会提前1公里、500米、200米以及即将要转弯时不断语音提醒要提前变换车道,准备转弯。这对我这种新手司机来说,相当友好—提前变道,心里一点都不慌。

谷歌地图、Yandex则是仅仅只会在即将转弯时提醒你转弯,然而高速上动辄120迈以上的车速,不足以在100-200米之间迅速做出变道的反应,想要及时反应只能不断眼瞅地图,然而高速上,谁能多出一只眼睛?只能同行同伴手持地图及时提醒变道。

百度地图的解决方案显然更细腻,这种细节直接导致驾驶时,用百度地图更安心。

3、语音交互

想要享受“迷失”时,不可能每一步都按照原定计划来走。人在驾驶时必然没有多余的手去操控手机,语音会是最好的交互方式。

百度地图方便多了,手持方向盘时只需要喊一句“小度小度”唤醒地图后直接说我想去“希尔顿欢朋酒店”接下来地图会回应说,“地图上有四个希尔顿欢朋酒店,最近的离你XX公里,终点是第几个”直接回应“第一个”即可。整个动作一气呵成。

这次出境游, 谷歌地图只用了1天, 百度地图用了12天(图5)

如果要给百度地图、谷歌地图、Yandex三款地图同时给一个百分时间分配,百度地图占用的时间是90%(绝大部分道路、吃喝玩乐的使用)Yandex是8%(主要用于城市无名小路的驾驶)谷歌地图是2%,这2%的时间大部分还在犯错。

生活服务

一款地图除了驾驶之外,更大的价值在于提供生活服务。

尤其是对我们这种没有做任何旅行计划的直男来说,去哪个景点、吃哪家饭馆都是直接地图上找点,从不上猫途鹰和大众点评。

坦率说,谷歌地图也在完善生活服务功能,但这方面百度地图依旧做的更人性化。

比如出游攻略,人气景点、当地美食、旅游购物、酒店预定均可在百度地图中搞定,选择 “发现周边”就可以查看周边美食,还可通过全景功能直接查看目的地或景点的真实样貌,提供更有价值的出行决策参考。

这次出境游, 谷歌地图只用了1天, 百度地图用了12天(图6)

百度地图上有“搜周边”相册、评论、附近酒店、一日小团报名等一系列服务提供。

这次出境游, 谷歌地图只用了1天, 百度地图用了12天(图7)

谷歌地图则是仅仅只会显示路线、电话,仅此而已。

今年7月11日,携程境外打车功能正式上线,整合了东南亚Grab等境外主流的打车平台,9月携程境外打车与百度地图达成了战略合作。

这次出境游, 谷歌地图只用了1天, 百度地图用了12天(图8)

可以说,越来越国际化且全球覆盖的百度地图正在满足,驾车、打车、公交地铁查询、旅游等绝大多数场景的需求。这是唯一一个可以在境外全程使用的国产地图品牌。

三款地图之间的体验差异其实也给了我很深的感触。

中美俄三国移动互联网产品的产品策略是完全不同的,中国移动互联网产品如同一个“暖男”把用户伺候得相当到位,把所有细节都想到了;美俄移动互联网产品则是相当“直男”基本只管工具不管服务。

对绝大部分中国用户来说,一个百度地图,真的就足够了。

安享迷失

旅行的最大意义就是迷失。

被誉为中国版小野丽莎的王若琳在《Lost Taipei》这首歌中有这样一段歌词。

the city sighs(都市在叹息)Then loneliness lingers in the air(孤与寂在空气中摩擦)ooh yeah...And so its said that I left my heart(听说我遗落了我的心)I left it in a lost Taipei with you(我把它与你都遗落在了迷失的台北)

迷失中,我们不断发现未知的美。我们和身边人不断交谈、思索、沉默,在诸多无意义的行为里渐渐给自己过去忙碌的生活梳理出一条明确的路线。

旅行之中的迷失,也正如人生道路中的短暂焦虑迷茫。我们在焦虑迷茫之后思索清晰,必然还是要逐渐回归到工作和生活的正轨。

旅行中的迷失很浪漫,然而我们也总要回家。

一个“暖男”百度地图,总能让我们在放纵和迷失中找到归途。

本文相关词条概念解析:

地图

地图(dìtú)就是依据一定的数学法则,使用制图语言,通过制图综合在一定的载体上,表达地球(或其他天体)上各种事物的空间分布、联系及时间中的发展变化状态绘制的图形。随着科技的进步,地图的概念是不断发展变化的,如将地图看成是“反映自然和社会现象的形象、富豪模型”,地图是“空间信息的载体”、“空间信息的传递通道”等。传统地图的载体多为纸张,随着科技的发展出现了电子地图等多种载体。地图是按照一定法则,有选择地以二维(2D)或多维形式(3D)与手段在平面或球面上表示地球(Earth)(或其它星球)若干现象的图形或图像,它具有严格的数学基础、符号系统、文字注记,并能用地图概括原则,科学地反映出自然和社会经济现象的分布特征及其相互关系。现阶段地图的定义是:以一定的数学(Math)法则(即模式化)、符号化、抽象化反映客观实际的形象符号模型或者称为图形数学模型。地图是根据一定的数学法则,将地球(或其他星体)上的自然和人文现象,使用地图语言,通过制图综合,缩小反映在平面上,反映各种现象的空间分布、组合、联系、数量和质量特征及其在时间中的发展变化。

网友评论

提交评论
qyn1982
qyn1982
这么说吧,就说他俩靠着起家的搜索引擎吧
2019-11-11 08:34 327
因净觉悟空
因净觉悟空
我就用了百度,其实我是个挺谨慎的人,查了查百度对所推荐的医院的评价,还不错
2019-11-04 05:54 802
qihuic 
qihuic 
当时我就带他们走了
2019-11-06 03:18 728

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。