创造环球焦点网

龚宇: 爱奇艺是我的下一个九年

  • 日期:2019-06-14 20:06:54
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:620

龚宇为人低调、儒雅、简单,这与李彦宏的行事作风契合。而且,他一直强调爱奇艺是一家技术公司而非媒体公司,这与李彦宏对百度的定位如出一辙,基本上可以归为同一个道上的人。

更何况,百度邀请龚宇做奇艺,是“郎有情妾有意”用龚宇自己的话来说就是,“我要找的也正在找我,与其说百度在找我,不如说我也在找百度。”

他把爱奇艺归结为人生的下一个九年,而之前在他的人生里,已经有两个九年是很重要的记忆。第一个九年,他在清华从本科、硕士到博士,刚好是九年,度过了人生中最重要的一段时间。第二个九年,是从开始做焦点网到,也正好是九年,确立了他做事的风格。

龚宇: 爱奇艺是我的下一个九年(图1)

清华九年,决定创业

从小,龚宇就是一个喜欢把控自己方向盘的人。1966年,龚宇出生在北京,是个土生土长的北京爷们。这个北京爷们从小学习成绩特别好,基本是一路绿灯读到博士。初中毕业的时候,免试升高中,高考前又被保送北京医科大学。

然而,他不甘心过那种“一眼就看到路尽头”的生活,因为那时是1987年,他已经21岁了。于是,他做了人生第一个重要决定:放弃保送,报考清华。

把自己的报送之路切断后,他只能卵足劲去考清华,就真的考上了。在清华大学,他选择了自动化系,并一口气读到博士,整个过程花了9年的时间。当时他的目的非常明确,读完博士之后找机会去创业。

虽然,那时他并没有看出来什么样的方向,但反正就是创业。所以他后面的路就是按照之前想好的一个粗略的框架来走,既不热衷于拿高分,也不参合团委和学生会里的事情,只喜欢跟着老师做项目,早早就打工接触社会。

博士毕业后,那已经是1996年了,龚宇找的第一份工作是美国影立驰技术公司北京办事处的首席代表,做数字家电的内置软件,播放和光盘。这为他后来被百度选中做奇艺打下基础。

龚宇: 爱奇艺是我的下一个九年(图2)

到了1999年,龚宇30岁。那时的中国的互联网正开展得如火如荼。乘着这股浪潮,他决定出来创业,创办了焦点网,开在了亚运村旁边的汇宾大厦。直到现在,龚宇也会时常回去那里的名典咖啡店坐坐,他说:“我喜欢这里,感觉亲切,让我怀念,我喜欢在这和朋友见面。在这里,能让我想起过去的岁月,想起过去的人和事。”

龚宇: 爱奇艺是我的下一个九年(图3)

第一次创业,祸不单行

这段创业经历,确实让他毕生难忘,因为痛并快乐着。一开始的焦点网就是一锅大杂烩,搜索引擎、招聘频道、新闻频道等等什么都有,完全是以综合门户的思路做的。

这样又杂又乱的思路,再加上投资不足,很快,龚宇就被搞得焦头烂额,举步维艰。2000年,互联网出现泡沫,大家都在勒紧裤头过寒冬,他的焦点网自然也不能幸免。公司从100多人裁到40多人,“每天早上一睁眼都不知道工资在哪”

龚宇: 爱奇艺是我的下一个九年(图4)

身为老总,他出差也得坐火车,因为实在快熬不住了。最难熬的是,“见到同学、朋友都不敢多说,非常担心别人问到深入的问题,只好闪烁其词”龚宇苦笑着回忆。

2001年12月,龚宇处于内焦外困之中。一直在背后默默支持他的太太带孩子到美国工作一段时间,从这时起他的心就开始不安定了。而公司又处于垂死挣扎的边缘,几乎弹尽粮绝。就连他的本田轿车也被盗了,他心爱的相机、镜头全丢了,“后来看录像,几十秒就没了,当时的经济条件不可能再买辆同样的车。”

由于车丢了,短时间内就经济及条件又不允许再买一辆,他步行上下班。他清楚地记得,平常他从健翔桥东步行到汇宾大厦最多只要半个小时,那段时间他要一二个小时,并且脚步沉重,而且走得满头大汗,办公室一大堆账等着他去付,“这段路走得太漫长了,我都不愿意跨进公司的门槛,心里沉重脚步自然就沉重了。”

实在熬不下去了,龚宇只得将实情向员工摊牌。在亚运村一家小餐厅,龚宇向十几个核心员工坦言,银行里的钱过完春节就不够发工资了。当时气氛十分压抑,这顿饭开始吃得很沉闷。

龚宇: 爱奇艺是我的下一个九年(图5)

七年,再度出走

突然,一个叫何民虎的工程师站出来说:“龚宇你放心,车到山前必有路,这个冬天我们能熬过去。”

何民虎的这一句话,瞬间给他龚宇极大的安慰。原本是龚宇熬不住,只能坦白实际情况,并没有想鼓动他们坚持下去。结果这句话变成了一种安慰,让他们走出这个房间时心情还相对比较轻松,还愿意去干活。

而且,次年6月,太太从美国回来了,他也拿到了一个两百多万的订单,帮一个企业一个电子商务软件,预付款60多万,一下过了生死关。2002年开始盈利,夏天的时候,龚宇再走这段路,不到20分钟就走完了。他笑着说,“真的就是这么大的差距,因为高兴的时候你可以边走边笑着跑”

到了2003年,盈利上千万元,用1600万美元收购了焦点网,龚宇也把自己打包过去。到了,龚宇的人缘依然不错。每次年会,他都会被敬酒的员工灌醉。“他是一个可以做朋友的老板。”他身边的老员工如此说。

龚宇: 爱奇艺是我的下一个九年(图6)

在呆了七年,龚宇跳出来加盟无限讯奇(12580)任兼首席官。不过这只停留了3个月,就收到了百度抛过来的橄榄枝。2009年6月,百度决定创建正版网站奇艺,需要找一个“创业型公司CEO”在多达上百人的候选名单里,百度副任旭阳选中了龚宇。

“我是第一百多个了。估计除了马化腾和,互联网界的高管人才都在名单里了。”事后接受媒体采访时,龚宇开玩笑地说。

这次相遇,让双方都非常满意。2010年1月,龚宇出任奇艺网首席执行官。

龚宇: 爱奇艺是我的下一个九年(图7)

“情定”百度,放开手脚“打仗”

尽管有百度这座大靠山罩着,但是作为领域的后来者,各大山头早已插满旗子。2004年,成立,2005年PPS面世,2006年,优酷上线。

若想要找一块空地插上自己的旗子,难;若想要上演“后来居上”的戏码,就更不易了。但是,龚宇不怕,尽管困难重重,他也要抱着初生牛犊不怕虎的心态,放开手脚,大干一场。

让他彻底打出名堂的第一仗是2013年5月8日成功并购PPS。趁着土豆、酷6、56、迅雷、PPTV的衰弱、转型或卖身,的掉队、乐视遭遇资金危机之际,他先是用左手牵着PPS。

而他自己,也成了这些公司创始人中留到最后的唯一。

其实,原本龚宇的目标是优酷,谈了将近一年,只不过,最后优酷与土豆谈成了。当时,龚宇认为“不合并,整个行业太分散了,暗无天日。”所以压力比较大。

没有办法,龚宇只好寻求与PPS的合并,而这也足足谈了一年才最终敲定。随后,他再腾出右手买版权、做自制内容,重新瓜分地盘。

在短短的几年时间里,就使得爱奇艺后来居上,跻身行业第一阵营,与阿里的优酷、的形成三足鼎立之势。

不过,龚宇也有他的苦恼。如果说,被问及亏损多年的爱奇艺什么时候能盈利时,他还可以理直气壮地说,“路漫漫,一年不算什么,至少要做三年以上打算。”那么,被问到爱奇艺什么时候上市时,他就有点不好招架了。

龚宇: 爱奇艺是我的下一个九年(图8)

好在,2018年3月29日,爱奇艺终于在美股上市了,市值超出预期达到了110亿美元,并且在短短4个月内飙升到300多亿,龚宇终于可以放下了自己悬着的那颗心。

本文相关词条概念解析:

龚宇

龚宇,男,1968年生于北京,毕业于清华大学,获自动控制理论及应用专业博士学位,爱奇艺创始人、CEO。2013年,百度收购PPS,视频业务与爱奇艺合并,龚宇担任新爱奇艺公司创始人、CEO。2014年12月1日当选2014华人经济领袖。2017十大经济年度人物。

网友评论

提交评论
飞天女侠啵c
飞天女侠啵c
如果看了今年的爱奇艺大会,应该会有不少帮助
2019-09-13 15:10 338
笑笑2015e
笑笑2015e
龚宇创立中国大型综合门户网站焦点网,涵盖新闻、搜索、电商、房产、招聘等业务,跃跃欲试要通吃整个互联网
2019-09-14 01:02 309
重生1988
重生1988
腾讯视频、爱奇艺、优酷只能留一个,你选择哪个?为什么?
2019-09-14 21:04 432
轻舞飞扬的
轻舞飞扬的
从搜狐出来的古永锵和李善友以及潜伏在外面的大牛,在移动互联网行业搅起了千层浪,他默默观察着,就是不动
2019-09-11 23:48 309
我看见他的
我看见他的
为什么龚宇说爱奇艺是一家科技公司?有什么依据吗?
2019-09-11 16:55 949
机动车年检
机动车年检
爱奇艺会员多少钱一个月?
2019-09-11 03:50 526
雨朋
雨朋
如何评价爱奇艺创始人龚宇?
2019-09-14 19:30 404
做人不能太
做人不能太
最后不得不砍掉大部分业务,只留下稍有成绩的房产维持生计
2019-09-11 14:30 798

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。