创造环球焦点网

噱头大于实际,快手电商扶贫只是少数派的狂欢

  • 日期:2019-04-16 07:33:10
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:321

噱头大于实际,快手电商扶贫只是少数派的狂欢(图1)

短独角兽快手

作为名列中国最值钱的未上市十大公司之一,快手有它自己的底气。快手是目前国内排名第一的短平台,截至2018年12月底,它的日活数据已突破1.6亿,注册用户近8亿,飞快的增长速度让快手在一众竞争对手中脱颖而出。虽然它还没有上市,但资本对它的估值早已在千亿的规模。

尽管如此,在大潮来的快去的快的短行业,快手目前建立起来的护城河并没有看起来那么强大。

快手诞生于2011年,最初叫快手GIF,是一款制作GIF图片的应用软件,2012年它开始转型短平台,2014年正式更名为快手。之后,快手在中国的三四五线城市崛起。2016年,一篇《底层残酷物语:一个软件的中国农村》的文章,将快手推向前台,让很多一二线城市的人知道了这个平台,这加快了快手发展步伐的同时,也给它贴上了至今无法甩掉的“低俗”

快手发展至今总共进行了7轮融资,共参与了3轮,2017年3月,领投快手,随后又进行了两次投资。快手最新的一轮融资是在2018年4月,由领投的4亿美元融资,此时快手估值接近200亿美元。

抖音在营销攻势、商业变现上的步步紧逼更让快手焦虑。广受广告主欢迎、提早进入商业化进程的抖音在2018年的广告收入就超过了180亿,而快手在2018年9月,才姗姗来迟地开始宣布进入商业化。如今,抖音通过自身的营销攻势,已经成为了各大品牌主的传播首选基地。而快手虽然在用户数据上保持领先,但这个领先地位怎么看也有点岌岌可危。

快手的求生欲

于是,严重依赖“发展”的快手开启了自救之路。

首当其中的就是是努力让资本看到其自身的商业价值,与抖音们竞速社交电商。

众所周知,经历了十多年的快速发展后,传统电商的发展模式触到了天花板,线上流量红利已经见底,各大平台获客成本不断提升。如何挖掘新增流量成了电商公司的新问题,而这刚好是短的优势所在,也是社交电商在这几年快速发展的逻辑基础。

凭借着丰富活泼的内容、与生俱来的社交属性与对碎片化时间的占据,短宛如磁铁一般集聚了巨大的流量。而且短在新兴增量市场三四线城市的渗透率更高,用户日均使用时长约1小时,并且时长稳中有升,甚至对等社交类app造成了一定冲击。这样的一个未经开垦的海量流量池,在变现上给人们留下了极大的想象空间。

同时,短本身的特质也决定了它在电商变现上的天然优势:

优势一,短营销相对传统图文、海报形式有着更高的呈现壁垒。因为制作优质的短是一项专业性较高的工作,需要好的编导、策划与脚本,甚至还需要摄像师、音响师与灯光师等等,如果没有一个成熟的运作团队,依靠个人的力量很难完成这么多任务。

优势二,短的形式相比其他推广形式更具视觉冲击性,更能加强用户的实际感受,商家、品牌主在推广自身产品或服务时也就更容易展现和触达。

优势三,短的强互动性、快速复制与传播性让它更具传播优势,加上4G、5G时代的到来,成为未来媒介发展的趋势,短是未来很长一段时间内最重要的营销落地场景。

一面是短的流量丰富,另一面是电商平台的获客焦虑;一面是短的变现压力,另一面是电商平台的财大气粗;一面是短的天然营销优势,另一面是电商平台的商品琳琅满目......社交电商得以蓬勃发展起来。

短加电商模式的潜力当然无需赘言,可从目前国内的实践来看,虽然已有不少平台涉足其中,但规模化推进并取得实质性进展的还不多,营销效果也是参差不齐。

关于快手电商扶贫

“快手将短、直播与电商结合,推出以KOL为中心的带货模式,以直观的方式刺激观众的消费欲望。KOL带货因为快手红人极具影响力,能够自带流量,而且真人短、直播更容易帮助用户做决策,以此降低获客成本”这是快手对于自身电商扶贫优势的描述。

在湖北省天门市第二届张港花菜节活动现场,快手美食达人“世外之家-小皓”湖北钢琴姑娘“黎美汐”等数位快手“网红”现身助力,引来现场观众一阵阵欢呼。

就像快手公司副宋婷婷说的,快手的幸福乡村战略是借助自身的科技力量和平台优势,赋能乡村用户和乡村社区,全方面挖掘乡村价值。快手电商扶贫就这样随着网红们的现身和媒体们的报道出现在我们眼前。

2018年,快手正式启动了“快手幸福乡村战略”基于该战略,快手宣称将在未来3年内发掘至少 100位有能力、有意愿的乡村快手用户,为他们产业、品牌、商业、等多个方面的资源和培训,把他们变成“乡村带头人”帮助他们培育当地的特色产品。

为了更好帮助这些乡村“老铁”快手还选取具有家乡特色的农产品,通过“家乡好货”计划促进。家乡好货项目旨在用流量和技术优势,挖掘与推广100个贫困地区的特色物产,性支持新农人,反哺贫困地区,实现乡村造血。

2018年7月,快手又发起了“打开快手,发现美丽中国”战略,目前已与张家界、锡林郭勒盟、云南丽江永胜、新疆哈密等10个地方进行合作,发力共同扶贫,邀请很多快手达人参与。其中,在快手与定点扶贫办、国家级贫困县永胜的合作中,来自云南、福建、山东等11个省份的13位爱心快手达人参与直播永胜特产软籽石榴,在1个小时内卖出了6744斤,价值近9万元。

而在快手与齐齐哈尔市克山县的合作中,3名快手主播和克山快手代表现场直播发布会和克山土豆的美食品鉴会活,吸引了390多万名网友观看,全国各地的快手用户都要求买克山土豆,很快突破3000单,大米突破1700吨,各类杂粮、粉条、干菜、笨榨豆油、时令蔬菜等供不应求。

2018年9月,快手宣布启动幸福乡村“5亿流量”计划,在未来三年投入价值5亿元的流量资源,助力以永胜县为代表的500多个国家级贫困县优质特产推广和,帮助当地农户脱贫致富。同时,快手在永胜县当地开启幸福乡村“家乡好货”和“带头人”计划,发布会前的快手爱心主播石榴预售活动,4个小时便卖出6744斤石榴

2018年12月,快手科技在北京发布“麦田计划”及招募扶贫电商达人的“福苗计划”推出升级改版后的“快手小店”和全新的“电商服务市场”并继续在2019年启动“快手·发现”系列地区合作,面向全国招募扶贫地区合作伙伴。“新国货、新农商、新公益、新娱乐、新匠人、新课堂”成为2019年快手商业化的重点发展方向。

2019年,快手成立了快手扶贫项目小组,又将福苗计划、快手大学等涵盖其中,以赋能乡村为己任,从电商扶贫、教育扶贫、生态扶贫等方向,探索短、直播+扶贫的新模式,继续大力推动乡村振兴。

快手科技创始人程一笑曾表示,作为一款日活1.5亿的国民级短APP,每天快手上与交易需求相关的评论超过190万条,“大家天然就有对商业信息的了解和进行商业交易的需求,快手做电商最大的动力,就是帮助快手社区里的用户和商品,以更高的效率和更好的效果连接在一起,借助内容+社交,为快手用户打造温暖的购物体验”

而负责快手电商扶贫的副宋婷婷说,“2018年,超过1600万人在快手平台获得收入,其中340多万人来自国家级贫困县区,这些贫困县区中每5个人就有一个快手活跃用户”

“从另一个维度来说,中国2000多个县,平均每个县每天都有几千条全新的上传到快手,不仅全面反映当地的风土人情、特色产业,也蕴含着巨大的商机”

快手电商扶贫如火如荼地展开了,幸福乡村战略、乡村带头人计划、家乡好货计划、打开快手发现美丽中国战略、5亿流量计划、麦田计划、福苗计划、快手大学......也就才一年的时间里,快手推出了那么多眼花缭乱的战略或计划,看似风光无限。可仔细一想却又不禁让人疑惑:中国深耕那么多年的乡村扶贫,怎么到快手这就有那么多花样战略?一个战略的实施,难道不需要很长时间的落地与执行吗?

答案很明显,快手的电商扶贫完全经不起太大推敲。因为回看快手的种种电商动作,我们发现它所有活动都有同一个毛病:噱头大于实际,自我标榜远大于扶贫效果本身,参与、受益的人永远只能是少得不能再少的极少数。

噱头大于实际的快手扶贫电商

快手公布了去年一整年有340多万来自国家级贫困县区的人在快手获得收入,却未公布他们的收入规模和平均水平,可见它对自己所做工作的扶贫效果也有自知之明。对于快手来说,电商扶贫更像是帮助其摆脱发展困境的“花瓶”宣传是最主要的,实际功效少之又少,这点从它每次活动中投入的有限流量支持就能看的出来。

说到底,快手并未花大力气推进到中国的基层扶贫当中,它也没这个实力—如果真是电商扶贫,我看拼多多、等纯电商平台的扶贫效果要比快手大地不止一个数量级,而相比之下,我们只能看见快手的海量花式自夸,却未见竞争对手们对此自我标榜。

“快手只会在一些典型项目、政府项目上给到一小部分流量曝光支持,真正大量需要扶贫的普通用户并不能在快手平台上获得帮助”一业内人士评价说。

“拼多多去年公布的双十二大促数据显示,农产品订单量超3800万单,其中1300万单由全国国家级贫困县发出,总量超过1.14亿斤,较去年同比增长430%,成为双十二大促期间的一大亮点。拼多多将社交与电商结合,相比于快手的这样噱头大于实际的模式效果来的要更直接的多,快手短自己的电商模式还是摸索期,又能覆盖到多少个真正有扶贫需要的人?”

虽然噱头大于实际、电商扶贫注定只是少数派的狂欢,但对于快手自身来讲,这种模式确实是一种既能改善平台负面,又能有效摸索电商商业化途径的重要途径之一。只是希望快手能够真正投入实际的精力去做这件事,毕竟噱头不能长久,持续、可观测的成绩才是最终决定快手能否在短领域、社会价值领域胜出的唯一途径。

本文相关词条概念解析:

电商

电商,顾名思义,就是业内人士对电子商务的简称。电子商务是指以信息网络技术为手段,以商品交换为中心的商务活动。也可理解为在互联网(Internet)、企业内部网(Intranet)和增值网(VAN,ValueAddedNetwork)上以电子交易方式进行交易活动和相关服务的活动,是传统商业活动各环节的电子化、网络化。电子商务通常是指在全球各地广泛的商业贸易活动中,在因特网开放的网络环境下,基于浏览器/服务器应用方式,买卖双方不谋面地进行各种商贸活动,实现消费者的网上购物、商户之间的网上交易和在线电子支付以及各种商务活动、交易活动、金融活动和相关的综合服务活动的一种新型的商业运营模式。各国政府、学者、企业界人士根据自己所处的地位和对电子商务参与的角度和程度的不同,给出了许多不同的定义。电子商务分为:ABC、B2B、B2C、C2C、B2M、M2C、B2A(即B2G)、C2A(即C2G)、O2O等。

网友评论

提交评论
东江河下
东江河下
所谓人间正道是沧桑,做什么是由你自己决定的,不是由观众决定的
2019-04-21 05:27 11

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。