创造环球焦点网

美图手机发告别信,“嫁给”小米后会有转机吗?

  • 日期:2019-04-16 07:29:52
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:134

美图手机已经下了牌桌,授权已经成为无奈的“最优解”

天下网商实习记者 章航英

4月14日,美图手机发布告别信,宣告美图手机业务将在今年年中关闭,美图手机的品牌将授权小米。

美图把原因归结为“小众”定位带来的小体量,无法抗衡手机市场愈演愈烈的价格战。

美图手机发告别信,“嫁给”小米后会有转机吗?(图1)

美图手机的倒下早有征兆,此前它就经历了过山车式的下滑。而这也是手机行业进入存量竞争时代后,小众品牌陆续洗牌出局的一个缩影。在它之前,酷派、金立、纷纷落败。

不过,相比于一些手机品牌的完全瓦解,美图手机“卖身”小米可谓一个不错的结局,两家合作的新手机也将在今年推出。那么,“嫁给”小米后美图手机的故事会有转机吗?

美图手机7年梦碎

连续第5年亏损后,美图终于打算把手机业务卖了。美图2018年亏损12亿元,仅智能手机业务就亏损5亿。

美图手机发告别信,“嫁给”小米后会有转机吗?(图2)

数据显示,五年间,美图手机共售出350万台。美图智能年仅推出一款新机,年内全部智能手机销量72万部,不足2017年手机销量的一半,营收占比也从83%下滑到66%。

2012年,看到了卡西欧神器对美图的冲击,美图创始人兼CEO吴欣鸿萌生了做手机的想法。2013年第一款美图推出以来,美图陆续推出10多款手机。曾与美少女战士、HelloKitty、哆啦A梦、樱桃小丸子等联名,掀起抢购热潮,一度成为美图公司的主要收入。美图2017年财报显示,智能硬件部分收入占总营收比例为83%,上一年这个数字甚至达到了93%。

凭借美颜功能,美图手机曾在手机市场斩获立足之地。但随着美颜功能的壁垒进一步消逝,华为、OV小米等头部品牌的崛起,美图手机再难得“女人心”

一位之前卖过美图手机的华强北店店主透露,美图年客单价从2000多提到3000多,后来价格甚至高过了卡西欧,对于以学生为主的受众群体而言逐渐承受不起。更关键的是,提价后的机器还是老样子,甚至出现一些质量问题。除了软件之外,甚至达不到正常一两千手机的水平,美图在整个行业的排名也一路退后。

出货量持续低迷的美图手机,早已成为美图公司的“烫手山芋”为了及时止损,美图不得不砍掉手机业务。

美图手机发告别信,“嫁给”小米后会有转机吗?(图3)

2019年1月8日,美图最后一款发布,前后五摄、骁龙845芯片、经典双V对称设计和皮革用料,被视为最后的“纯正血统”这款手机目前下调2300元清仓出售,成为美图手机落幕的伴奏。

“卖身”小米是一笔好买卖吗?

去年11月19日,美图与小米达成战略合作伙伴关系,敲定了美图手机“卖身”小米的细节。

具体而言,美图旗下美图手机品牌及相关影像技术、智能硬件在全球范围内独家授权给小米。小米将负责之后美图手机的研发、生产、和推广,美图只能按比例得到分成。

小米与美图的合作分为两阶段。第一阶段,合作手机正式发布的5年内,美图可以获得每台合作手机毛利润的10%,直到累计至约定的分成金额。合作达到约定金额后,由小米公司决定是否进行后续合作。若合作进一步继续,则进入合作的第二阶段,美图手机继续获得手机分成,并可以得到每年1000万美元的保底分成,这一阶段最长可持续30年。

美图手机发告别信,“嫁给”小米后会有转机吗?(图4)

这一合作的关键在第一阶段。五年时间,足够让手机市场显现出清晰格局,美图手机能否跻身其中,分得一杯羹,目前看来充满。

美图CFO颜劲良曾表示,美图选择与小米合作,看重两点,一是小米的男性用户与下沉市场与美图形成互补,二是小米新零售渠道也将为美图手机的销量增长带来想象空间。

对于小米来说,手机红海战事正酣,获得美图影像技术,提升自身产品竞争力,整合美图手机受众资源寻求出货量增长,也是小米选择与美图合作的重要原因。

至于在技术发展成熟后,小米还将为美图手机带来多少资源支持,美图手机还有多少想象空间,仍然是一个未知数。不过在现阶段下,美图已经下了牌桌,授权已经成为无奈的“最优解”

本文相关词条概念解析:

手机

移动电话,或称为无线电话,通常称为手机,原本只是一种通讯工具,早期又有大哥大的俗称,是可以在较广范围内使用的便携式电话终端,最早是由美国贝尔实验室在1940年制造的战地移动电话机发展而来。1957年,苏联工程师列昂尼德.库普里扬诺维奇发明了ЛК-1型移动电话;1958年,苏联沃罗涅日通讯科学研究所开始研制世界上第一套全自动移动电话讯系统“阿尔泰”(Алтай);1973年,美国摩托罗拉工程师马丁·库帕发明了世界上第一部商业化手机。迄今为止已发展至4G时代了。

网友评论

提交评论
棺材铺老板
棺材铺老板
或者更优秀的设计团队,将手机外观设计的更加精致漂亮,也足够吸引女粉
2019-04-15 07:52 22
让我勾引下
让我勾引下
收购美图手机若是真的成功了,小米会“一飞冲天”吗?
2019-04-23 17:36 11

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。