创造环球焦点网

这支硕博团队花四年研发智能卫生巾:植入芯片 自动记录女性身体状况

  • 日期:2019-03-23 14:49:23
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:451

这支硕博团队花四年研发智能卫生巾:植入芯片 自动记录女性身体状况(图1)

姚楠是华中科技大学研二学生。

文 铅笔道 记者 刘小倩

桌上的热咖啡早已变凉,姚楠的眼睛从电脑屏幕上移开,转了转僵硬的头部。这不是她第一次修改BP至半夜,半个月以来,工科出身的她白天忙于课程和项目,晚上便负责这文科的活儿。

大二那年,姚楠加入校企合作创新计划。2017年7月,项目独立,姚楠成为智能“月芯科技”负责人。在保证传统功能的同时,智能通过植入芯片监测流量,并将数据同步至相应App,生成检测报告。据此,女性可时刻了解身体状况。

姚楠表示,项目已申请两项实用新型专利、四项软件著作权专利。目前,团队正在考虑将芯片外置,不与直接接触,降低用户接受门槛。

团队方面,“月芯科技”的十余名核心成员均为985院校硕博生。团队导师为多次参与863计划、973计划和国家自然基金项目的专家教授。

注:姚楠承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

从拒绝到接受

2015年的冬天是姚楠进入大学以来最艰难的一段时间。

这一年,姚楠被创新创业项目负责人选中,加入团队。当时,姚楠还在华中科技大学上大二,就读材料专业。负责人正在为智能选用何种材料而发愁,看到活跃于各类创业比赛中的姚楠,便想拉其入伙。负责人怕她对研究有顾虑,所以等到她同意加入才能告知具体项目。

“我是一个女孩子,让我去研究流量、我内心难以接受。”得知要做项目后,姚楠的的内心挣扎不已。然而,深入调查后,姚楠开始转观,意识到了这个项目具有社会意义及经济意义。

她了解到,由于难以采集,医学研究尚有空白。实际上,早在1950年以前,国外医生已经开始研究,隔几个小时对进行一次称重,“但由于样本数据不足,后期研究也无法继续。”

从市场角度看,中国女性的使用渗透率已经超过94% ,市场规模近千亿元。据行业分析报告指出,2019年,高端市场容量达13.7亿元。截至2021年,这一数据将达到16亿元。

至于相关的女性健康App,74.2%都集中在记录经期方面。“这些互联网产品,多靠女性凭借感觉手动输入,数据准确度无法保证。”

随着生活水平的提高,女性更加注重自身健康。她们的意识已经转变,从“有病治病”到“无病预防”

“月芯科技”推出的智能,其表层是无纺布和棉花,中间夹有智能芯片,底部为高分子吸水层及包装。芯片可以自动记录生理周期、检测生理健康情况:炎症问题、血糖范围等。

这支硕博团队花四年研发智能卫生巾:植入芯片 自动记录女性身体状况(图2)

智能搭配有一个App,它能将芯片捕捉到的数据与已有相关指标进行对比分析,生成检测报告。据此,女性可以时刻了解自身身体状况。

项目独立,建985硕博团队

从2015年加入项目,为了弄明白项目的发展方向,姚楠和团队摸索了近2年。2017年,姚楠被保送继续在华科读研究生。

商业模式上,独立出来的“月芯科技”准备用“两条腿”走路。初期,平台计划与厂商建立合作,进入高端市场。期间,公司会用产品教育市场,初步积累用户。随后,项目希望打造品牌调性,并逐步拓展渠道。

姚楠表示,团队没有想过靠产品挣钱,而是希望通过为用户增值服务来盈利。针对B端,利用健康数据与企业合作扩充产品SKU,通过用户数据与企业就流量方面进行合作;面向C端,为用户增值服务。

她认为,“月芯科技”的竞争力在于三个方面:市场蓝海,未来趋势;女性健康数据存在市场空白;无需手动上传到App的懒人操作,方便用户。

如今,又一个两年过去了。“月芯科技”团队已有10余人,核心成员均为985院校的硕博生。

由于都是在校学生,对于硬件技术,姚楠一直没有想到很好的解决办法。她曾试图寻找外部投资机构,进行技术投资,但最后由于双方在产品理解上有一定偏差,只得选择放弃。

如今,“月芯科技”正在寻求种子轮融资,金额为100万元。接下来,团队将加速芯片研发工作,争取今年年中推出产品,并在下半年同步上线App。

对于学生时代创业,她表示,“并没有那么容易,需要考虑政策、同行、市场等不确定性因素。很累,但是好在年轻充满激情,能够快速学习。”

本文相关词条概念解析:

团队

团队是指一种为了实现某一目标而由相互协作的个体所组成的正式群体。是由员工和管理层组成的一个共同体,它合理利用每一个成员的知识和技能协同工作,解决问题,达到共同的目标。《慧人慧语》中说“团有才字,队有人字,优秀团队聚集人才;”也就是说,团队应该是人才的聚集之地。(慧人慧语连载第62期)。

网友评论

提交评论
但丁和蛋定
但丁和蛋定
也可以让脸的水分自然干
2019-04-18 09:36 38
yuthin
yuthin
我们看八卦要学会透过现象看本质
2019-04-23 08:16 38
子非鱼2017
子非鱼2017
卓伟摄影团队集体辞职:不想工作成果变博眼球的工具,你怎么看?
2019-04-16 13:09 41
1515194967
1515194967
用洗手液或肥皂,洗手
2019-04-24 06:49 34
我是惠州拧
我是惠州拧
这就让大家觉得卓伟和团队为了钱啥都能做
2019-04-17 07:21 41
657793905
657793905
用水洗脸卫生,还是用毛巾洗脸卫生?
2019-04-23 08:54 15

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。