创造环球焦点网

这野菜又脏又难洗,但营养价值高,供不应求,被称“上帝的眼泪”

  • 日期:2019-01-12 19:50:50
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:107

这野菜又脏又难洗,但营养价值高,供不应求,被称“上帝的眼泪”(图1)

在潮湿的环境下生长出来,一般在雨后生长出来。说到这种生长条件,你们会想到什么菜呢?一般情况下都是蘑菇菌类,还有木耳之类的吧。这种菜都有一个特点,要么不长,要么扎堆长出来的。所以在超市看到的都是长在一起的,或者是连在一起的。

这野菜又脏又难洗,但营养价值高,供不应求,被称“上帝的眼泪”(图2)

今天要的就是这种啦。它的名字叫做地皮菜,地皮菜很少见,只有在不受污染的山地草原上,而且还是在大雨过后才会生长出来,一般都是在雨后采摘,在河堤附近找得到它。外国误认为这种菜是天上下来的,所以认为它是“上帝的眼泪”餐饮行业则把这种菜叫做“情人的眼泪”

这野菜又脏又难洗,但营养价值高,供不应求,被称“上帝的眼泪”(图3)

地皮菜有那么美好浪漫的寓意,但它实际上长得很丑,在农村是被认为“天上掉下来的鼻涕”而且看起来很脏,有种泡发后的木耳既视感。再加上清洗起来十分麻烦,当地人刚开始还是不屑于吃的。但是吃过之后就停不下来了,到今天都有大规模专门种植的。

这野菜又脏又难洗,但营养价值高,供不应求,被称“上帝的眼泪”(图4)

地皮菜在从前还是饥荒重要的食粮。清代的《野菜谱》就记录了《地踏菜》的歌词,才让很多人知道地皮菜是拯救了广大劳苦大众的宝贝,更是大自然恩赐的宝贝。所以如今地皮菜的地位越来越高,市场需要很大,国内外市场都缺乏它,都已经到了供不应求的地步了。

这野菜又脏又难洗,但营养价值高,供不应求,被称“上帝的眼泪”(图5)

地皮菜的营养价值很高,更是一种保健品,大多数人都是拿它来炖汤,或者和鸡蛋一起炒成菜,吃起来很是美味。不过地皮菜还有一定的药用功效。能清热明目,收敛益气,主治目赤红肿,夜盲症,还有脱肛等病症。真心是“菜不可貌相”

本文相关词条概念解析:

地皮

地皮指可供开发利用的建筑地段或场地。是土地使用中一种通俗的用语。地皮菜又名地耳、地衣、地木耳。是真菌和藻类的结合体,属蓝藻门念珠科,被誉为自然界中最典型最成功的共生现象的范例。“地皮菜”的颜色呈墨绿色、滑滑的、亮亮的,生长于腐烂的草根阴暗处。地皮菜含蛋白质为13%-18%、糖类4-6%、无机盐13-15%、粗纤维1-4%。此外,还含有多种维生素和磷、锌、钙等矿物质。每百克干品含钙406毫克,与发菜相同。含铁290毫克,比木耳含量高2倍,对人体补铁养血极为有利。

网友评论

提交评论
飞翔之包子
飞翔之包子
山上的可以吃的野菜有营养价值吗?
2019-06-10 03:46 41
寂寞上空盘
寂寞上空盘
也叫折耳根,我国的云、贵、川广有分布
2019-06-18 01:11 38

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。