创造环球焦点网

元宵节,这次5种汤圆吃法,这5种汤圆可以当甜品,酒酿可以自己做

  • 日期:2021-02-26 19:41:48
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:80

元宵节,汤圆象征团团圆圆和阖家幸福。这次5种汤圆吃法,各具特色,但每一种都很好吃,关键制作起来挺简单的。不管是元宵节还是平日都可以吃汤圆,这5种汤圆可以当甜品,大家可以跟着一起做。

姜红薯汤圆

元宵节,这次5种汤圆吃法,这5种汤圆可以当甜品,酒酿可以自己做(图1)

姜红薯汤圆把姜红薯糖水和小汤圆结合起来,姜红薯糖水甜而不腻,可以去除湿气和寒气,加上软糯的小汤圆,姜红薯汤圆会让人感受到温暖。

姜红薯汤圆的材料 红薯 3个,姜 1大块,姜味红糖 2块。

糯米粉 100克,木薯淀粉30克,水60克。

姜红薯汤圆的做法

1做小汤圆用了糯米粉和木薯淀粉搭配,做好的汤圆软糯中带着Q弹的口感,如果没有木薯淀粉的话,可以全部用糯米粉。

2 把糯米粉和木薯淀粉混合在一起,分次加入水,把糯米粉和木薯淀粉揉成面团。

3 取出小面团搓圆做成小汤圆,每个小汤圆要有一定间隙,或者撒上玉米淀粉防粘。

元宵节,这次5种汤圆吃法,这5种汤圆可以当甜品,酒酿可以自己做(图2)

4做好小汤圆后,把红薯削皮切成小块,把红薯块和姜片放入煮锅,加入跟食材平齐的清水,大火烧开后转小火煲煮。

5 红薯煮软后,加入红糖继续煲煮片刻。

6 加入小汤圆,转成大火把小汤圆煮熟即可。

紫薯酒酿汤圆

元宵节,这次5种汤圆吃法,这5种汤圆可以当甜品,酒酿可以自己做(图3)

紫薯酒酿汤圆不仅颜值高,紫薯酒酿汤圆还很营养,紫薯含有丰富的花青素,酒酿含有丰富的维生素、蛋白质和矿物质,酒酿可以帮助血液循环和促进新陈代谢。

紫薯酒酿汤圆的材料酒酿 200克,紫薯 1个,糯米粉 150克,开水 100克。

紫薯酒酿汤圆的做法

1 酒酿可以自己做,也可以购买,用多少酒酿看自己喜好。

2 紫薯削皮切小块,把紫薯块和清水放入煮锅,水不要放太多,因为还会放入酒酿。

元宵节,这次5种汤圆吃法,这5种汤圆可以当甜品,酒酿可以自己做(图4)

3 150克糯米粉加入100克开水,边加开水边用筷子搅拌,等温度下降,把糯米粉和水揉成面团。从糯米面团中取出小面团搓成小汤圆。

4 紫薯煮软烂后,加入汤圆,用大火煮开,在煮汤圆的过程中要搅拌一下,防止粘锅底。

5汤圆煮熟后,倒入酒酿,煮沸即可。

糖油糍粑

元宵节,这次5种汤圆吃法,这5种汤圆可以当甜品,酒酿可以自己做(图5)

糖油糍粑是一道深受人们喜爱的小吃,用汤圆做成糖油糍粑简单又省事。

糖油糍粑的材料汤圆 16个,红糖 20克,椰子片少许。

糖油糍粑的做法

1 用了超市购买的花生馅汤圆做糖油糍粑,可以换成其他甜味馅料的汤圆。

2 炒锅多放一些油,每一个汤圆的表面都裹上一层油,防止汤圆黏连在一起。

元宵节,这次5种汤圆吃法,这5种汤圆可以当甜品,酒酿可以自己做(图6)

3 把汤圆煎软后,把汤圆压一下成圆饼形状。

4 加入红糖和温水,用中火把红糖煮融化即可。糖油糍粑可以撒上椰子片,或者花生碎。

水晶汤圆

元宵节,这次5种汤圆吃法,这5种汤圆可以当甜品,酒酿可以自己做(图7)

水晶汤圆透明状,可以看到汤圆的馅料,水晶汤圆可以用木薯淀粉或者西米制作。

水晶汤圆的材料西米粉 100克 清水100克

红豆沙 30克 绿豆沙 30克,干桂花 少许。

水晶汤圆的做法

1 西米最好用小西米,容易打磨成西米粉。如果想做水晶汤圆省事,那么用木薯淀粉吧。

2 西米用料理机打磨成西米粉。

元宵节,这次5种汤圆吃法,这5种汤圆可以当甜品,酒酿可以自己做(图8)

3 往西米粉加入水揉成面团,如果觉得面团太干,可以继续少量加入水。

4 面团分别包入红豆沙红豆沙和绿豆沙,馅料可以换成其他口味,比如红枣泥或者水果馅等。

5 煮锅烧开水后放入汤圆,再次烧开水后,加入冷水把水晶汤圆煮熟,加冷水的次数要看汤圆的大小,像我做的水晶汤圆很小,加一次冷水就可以了。

鸡蛋酒酿红薯汤圆

元宵节,这次5种汤圆吃法,这5种汤圆可以当甜品,酒酿可以自己做(图9)

鸡蛋酒酿红薯汤圆用了红薯和糯米粉做成红薯汤圆,把煮熟的红薯汤圆加入酒酿,红薯汤圆使得酒酿好看又好吃。

鸡蛋酒酿红薯汤圆的材料红薯 1个,糯米粉 200克,水 适量。

酒酿 200克,鸡蛋 2只。

鸡蛋酒酿红薯汤圆的做法

1 红薯削皮切小块,红薯蒸熟。

2 红薯和糯米粉和成面团,揉红薯面团的过程中,如果觉得面团太干,分次少量加入水分,把面团揉成软糯的状态。

元宵节,这次5种汤圆吃法,这5种汤圆可以当甜品,酒酿可以自己做(图10)

3 取出一小块红薯糯米面团搓成小丸子,一次可以多做红薯汤圆,放在冰箱冷冻保存着,想吃红薯汤圆使用起来很方便。

4 煮锅烧开水后放入红薯汤圆,边煮边搅拌,煮沸后加入冷水,把红薯汤圆煮至浮起,红薯汤圆浮起就可以捞起来了。

本文相关词条概念解析:

汤圆

汤圆是中国传统小吃的代表之一,是由糯米粉等做的球形食品,一般有馅料,煮熟带汤吃,同时也是元宵节最具有特色的食物。历史十分悠久。据传,汤圆起源于宋朝。当时明州(现浙江省宁波市)兴起吃一种新奇食品,即用黑芝麻、猪油做馅、加入少许白砂糖,外面用糯米粉搓成圆形,煮熟后,吃起来香甜可口,饶有风趣。因为这种糯米汤圆煮在锅里又浮又沉,所以它最早叫“浮元子”,后来有的地区把“浮元子”改称汤团,而在广东被称为汤丸。据说汤团象征合家团圆更美好,吃汤圆意味新的一年合家幸福、团团圆圆,所以正月十五元宵节必备美食。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。