创造环球焦点网

元宵节,鲜肉馅的咸汤圆软糯可口,软糯可口,不过比鱼蛋好吃

  • 日期:2021-02-26 18:58:29
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:654

哪怕只有一个人吃饭,也要做到精致得体,美食、不仅仅是为了果腹,更是对生活的一种品味和追求,用心去过好生活,把爱与美食刻在灵魂里,这世上,唯爱与美食不可辜负,请善待那个为你做饭的人

元宵节,鲜肉馅的咸汤圆软糯可口,软糯可口,不过比鱼蛋好吃(图1)

每年的元宵节,网友们都要为汤圆的味道争论一番,年年都听说南方的咸汤圆好吃,我却从来没有吃过,今天壮着胆子尝试一次,没想到一次就成功了,鲜肉馅的咸汤圆软糯可口,吃起来十分Q弹,有点像吃鱼蛋的感觉,不过比鱼蛋好吃,糯米粉做的外皮除了弹,还多了些粘腻,入口不粘牙,这个口感,比黑芝麻汤圆好吃太多了。

元宵节,鲜肉馅的咸汤圆软糯可口,软糯可口,不过比鱼蛋好吃(图2)

春节期间小点心也吃得比较多,最近特别讨厌吃甜味的东西,元宵节一定要吃点汤圆或者元宵才算过了节,如果你们也一样吃腻了甜味的汤圆,不妨也尝试下咸味的汤圆吧!早上我做了两碗,怕不好吃,没想到一下子就被抢光了,还好做的馅多,中午赶快多做了一些,可以吃上整整一天,太过瘾了。

元宵节,鲜肉馅的咸汤圆软糯可口,软糯可口,不过比鱼蛋好吃(图3)

鲜肉汤圆

用料:五花肉一块,盐适量,料酒一勺,十三香少许,老抽一勺,小葱两根,蚝油适量,生抽少许,水磨糯米粉适量,温水适量。

步骤:

1,五花肉洗干净,用绞肉机绞成肉泥,也可以选择三分肥七分瘦的猪前腿肉,口感更好。

元宵节,鲜肉馅的咸汤圆软糯可口,软糯可口,不过比鱼蛋好吃(图4)

2,加入盐,十三香,料酒,用筷子往同一方向搅拌均匀后,撒入小葱和老抽,继续拌匀即可。

元宵节,鲜肉馅的咸汤圆软糯可口,软糯可口,不过比鱼蛋好吃(图5)

3,搅好的肉馅粘粘的,抱团效果很好,如果不马上用,最好放冰箱里冷藏保存。

元宵节,鲜肉馅的咸汤圆软糯可口,软糯可口,不过比鱼蛋好吃(图6)

4,水磨糯米粉里加入适量的温水,揉成光滑的面团,糯米粉十分容易成团,比面粉和面简单得多,新手也能搞定。

元宵节,鲜肉馅的咸汤圆软糯可口,软糯可口,不过比鱼蛋好吃(图7)

5,把揉好的糯米面团搓成长条,切成均匀的小剂子,再分别搓圆,大小大概比一元硬币的直径长一些。

元宵节,鲜肉馅的咸汤圆软糯可口,软糯可口,不过比鱼蛋好吃(图8)

6,用大拇指在小团子中间捏出一个洞,我喜欢先把所有的小团子都捏出洞,等下直接填肉包汤圆就行了,不然一个个捏太麻烦。

元宵节,鲜肉馅的咸汤圆软糯可口,软糯可口,不过比鱼蛋好吃(图9)

7,用筷子挑一点肉馅,填进来,新手一次不要填太多,慢慢包熟悉了再增加馅的用量,其实我觉得皮厚一些味道还更好。

元宵节,鲜肉馅的咸汤圆软糯可口,软糯可口,不过比鱼蛋好吃(图10)

8,利用手部虎口的位置,慢慢给汤圆收口,最后收出一个小尾巴尖尖,也可以直接搓成圆形,搓好的汤圆可以冷冻起来,如果包的比较多,可以一边包,一边用保鲜膜盖起来,防止汤圆表面风干。

元宵节,鲜肉馅的咸汤圆软糯可口,软糯可口,不过比鱼蛋好吃(图11)

9,锅中加入适量的清水烧开,水开后把汤圆一个个下入进来,马上用锅铲轻轻推动,这样煮出来的汤圆不会粘锅底。

元宵节,鲜肉馅的咸汤圆软糯可口,软糯可口,不过比鱼蛋好吃(图12)

10,我包的汤圆不大,等汤圆浮起来就能煮熟了,如果汤圆太大不好熟,中途可以加一碗清水,再次煮开下。

元宵节,鲜肉馅的咸汤圆软糯可口,软糯可口,不过比鱼蛋好吃(图13)

11,煮好的汤圆可以直接吃,我觉得调一个汤底更美味,碗里加入小葱碎,蚝油,生抽,盐就可以了。

元宵节,鲜肉馅的咸汤圆软糯可口,软糯可口,不过比鱼蛋好吃(图14)

12,把汤圆和煮汤圆的汤一起捞入碗中,搅拌均匀开吃,喜欢吃辣椒的朋友可以添加一些油辣椒,风味更佳。

元宵节,鲜肉馅的咸汤圆软糯可口,软糯可口,不过比鱼蛋好吃(图15)

小贴士:

1,包汤圆的糯米粉,选择水磨糯米粉更好操作,水磨糯米粉的粉质细腻,做出来的汤圆也滑嫩,而且不会破皮,普通的糯米粉容易散开,口感也不如水磨糯米粉。

2,煮好的汤圆可以直接吃,也可以像我一样,先调个味再吃,十分随意,超级美味,据说这种汤圆在南方还卖得特别贵。

本文相关词条概念解析:

汤圆

汤圆是中国传统小吃的代表之一,是由糯米粉等做的球形食品,一般有馅料,煮熟带汤吃,同时也是元宵节最具有特色的食物。历史十分悠久。据传,汤圆起源于宋朝。当时明州(现浙江省宁波市)兴起吃一种新奇食品,即用黑芝麻、猪油做馅、加入少许白砂糖,外面用糯米粉搓成圆形,煮熟后,吃起来香甜可口,饶有风趣。因为这种糯米汤圆煮在锅里又浮又沉,所以它最早叫“浮元子”,后来有的地区把“浮元子”改称汤团,而在广东被称为汤丸。据说汤团象征合家团圆更美好,吃汤圆意味新的一年合家幸福、团团圆圆,所以正月十五元宵节必备美食。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。