创造环球焦点网

回味【第二集】

  • 日期:2018-11-09 08:49:00
  • 来源:互联网
  • 编辑:小美
  • 阅读人数:573

继回味【第集】之后,续拍我天马行空的菜与小吃。

【小米粥】小米泡发烧成粥。海参洗净水煮5分钟,切段。明虾开水煮熟剥壳。皮蛋切块。毛毛菜叶切丝。锅内放少量油,适量盐,爆炒毛毛菜,放入小米粥、海参、虾肉、皮蛋,少量枸杞、少量胡椒粉,拌匀起锅。

【盐卤豆腐】黄豆挑选下,把烂豆去除。加清水浸泡6小时左右,黄豆加水用打浆机打成浆,用纱布过滤出豆渣。豆浆煮开,加适量盐卤,凝结成豆花,卤水清即可。豆腐盒垫纱布(纱布对角),用勺子将豆花盛入豆腐盒,沥水片刻,纱布对角盖住豆腐,上压重物,沥水半小时左右。打开纱布,倒出豆腐。

【番茄酱】番茄洗净,剥皮切块(开水泡过容易剥皮),放打浆机打成浆。番茄浆放锅里大火煮,边煮边搅拌,防止结底烧焦。喜欢吃甜的就加糖,喜欢吃咸的加盐。煮的过程水分蒸发,至糊状。起锅前挤入柠檬汁。冷却后装瓶冷藏。

【麻辣牛肉干】牛肉切条或切丁,加盐、生抽、老酒、麻辣鲜粉、胡椒粉、花椒、生姜、辣椒,拌匀腌制半天。加水、老抽、糖,文火炖酥,大火收汁。盛起放微波炉大火5分钟收干水分。

【咸笋干】山里摘的野笋,剥壳,大些的切成片。盐(量多些)、花椒、红辣椒爆香,放少量水,放笋煮会儿,隔会翻动笋,水干再炒下,微波炉高火三分钟脱水,取出翻动笋,把湿的翻到面上,微波炉再高火三分钟脱水,反复两至三次,基本干即可。也可烘焙或晾晒至干。笋干咸鲜,适合放汤。

【杨梅酱】杨梅用盐水浸泡会儿,洗净。用小刀切下杨梅肉,去核。撒上适量白糖腌半小时左右。杨梅肉连同汁放锅里大火煮,放冰糖适量,改中火,注意搅拌,慢炖收汁。凉后装瓶。杨梅酱可以空口吃、配面包、冲杨梅水……

【杂粮饼】我有个磨粉机,什么粉都可以自己搞定。今天用的是薏米粉、高粱粉与糯米粉,比例大概,糯米粉5,另两样合计5,其实可以随意加,我也是随意加的,没有准确的比例,只能说是大概比例,糯米粉含量多会软些。加入适量盐,家里刚好有苎麻叶,所以加了苎麻叶,野生苎麻叶洗净,沸水中烫下,剁碎(或者打浆机打碎)将野苎麻浆倒入米粉中和匀,做成扁圆团子(也可用模具),平底锅起油锅,放入饼,加少量水,文火煎至微黄,翻面再煎至微黄。

【豆芋浆】豆芋是美国刚引进种植的种植物。豆芋放蒸锅隔水蒸15分钟,去皮加适量开水或者鲜牛奶,打成浆。也可以加些红枣、核桃仁之类的起打浆。

图中,第碗是加牛奶打的浆,撒了些蓝莓干蔓越莓干。第二碗是加开水打的浆。

【鲫鱼豆腐汤】鲫鱼破腹去鳞洗净,用刀斜划几道,抹上盐、胡椒粉、姜丝。咸小笋干撕片剪成寸长,洗去表面盐份,嫩豆腐用小刀划块备用。起油锅(油多些),将鱼炸至两面微黄,油倒出,加水加料酒适量,大火煮开,放入少量咸小笋干,改文火慢熬,直至汤奶白色,放豆腐,放少量糖,起锅前放葱或香菜。

【黄瓜肉片】黄瓜去皮切斜刀片,肉片加少许盐、生粉,红辣椒切斜刀片(喜欢吃辣就放辣椒),霍香叶切丝。起油锅,爆炒肉片,用碗盛起。起油锅,放盐,爆炒黄瓜片,7、8分熟时倒入肉片,起锅前放霍香叶。

【土豆饼】土豆去皮蒸熟,捏碎,加入糯米粉、小麦粉适量(也可以只放小麦粉),加胡萝卜碎、葱粒、黑胡椒粉、盐适量,拌匀和成团,分小团做成扁圆形饼,平底锅起油锅,放入土豆饼,加少量水,文火两面煎至微黄。

【红枣银耳羹】银耳去蒂,泡发。银耳、红枣,加水煮烂,放适量冰糖,冰镇口感更佳。

【豆渣饼】做豆腐剩的豆渣,不能浪费咯。面粉加水调成糊状,加鸡蛋和豆渣,放适量盐、胡椒粉、葱粒,拌匀。平底锅放少许油,倒入豆渣糊,煎至两面微黄。切片上盆。

【蓝莓酱】蓝莓洗净,加适量凉开水,放打浆机打成浆。蓝莓浆放锅里大火煮,放冰糖适量,改中火,注意搅拌,慢炖收汁。凉后装瓶冷藏。


本文相关词条概念解析:

适量

适量,指数量适宜;适当的数量。【释义】自动控制数量的标准。【示例】为健康着想,饮酒要适量,而不宜过度。翁偶虹《北京话旧·货声》:“冬季豌豆糕……用俩竹签戳取于碟,论个不论块,戳时口中念‘一对来,两对来’,适量而止,洒以白糖及红糖卤,亦别具风味。

胡椒粉

胡椒粉(hújiāofěn),亦称古月粉,由热带植物胡椒树的果实碾压而成,主要产在印度、越南、印尼、泰国、新加坡等国,中国广东省、海南岛也有生产。胡椒是海南最著名的特产之一,它既是一种很好的调味品,又是一种珍贵的药材。胡椒粉可药、食两用,中医学称胡椒有温胃散寒之功能。食法主要有直接食用胡椒粉。胡椒粉又是世界上主要调味香料,果实中含有挥发性油1-2%,胡椒碱8-9%,还含有粗脂肪、蛋白质、淀粉、可溶性氮等物质。胡椒粉含有的特殊成分使胡椒具有特有的芳香味道,还有苦辣味,成为百姓欢迎的具有辣味的调味品。虽然胡椒主要用作调味品,但实际上用途还有很多。如:民间用“胡椒炖猪肚”治疗慢性胃肠病。

相关新闻:

广播剧《漫漫长征路》第二集

遵义市红花岗区委宣传部

联合录制的三集广播连续剧

《漫漫长征路》

播出时间

【中央人民广播电台】

时间:10月19日

节目:中华之声《文化时空》

内容:三集连播

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。