创造环球焦点网

安第斯美食香飘进博会

  • 日期:2018-11-09 08:49:58
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:95

【国家展见闻】

欢迎大家来品尝秘鲁国菜——龙虾风味海鲜饭!”11月6日下午,在进博会国家馆,听到秘鲁国菜”的名头,循着声音和香气,来到了秘鲁国家馆。

在足足排了20多分钟的长队后,终于品尝到了酸甜入味、回味无穷的龙虾风味海鲜饭”。虽说这是秘鲁国菜”,但总感觉有种熟悉的味道”。

秘鲁美食闻名遐迩。早在2012年,秘鲁便在世界最佳美食目的地评选中脱颖而出;2014年又被世界旅游奖评为世界最佳美食目的地”。

秘鲁美食为何这么受欢迎?正在秘鲁国家馆现场制作美食的厨师岳凯告诉,首先秘鲁西濒太平洋,作为世界四大渔场之的秘鲁渔场带来了肥美的海鲜鱼类;其次,安第斯山区和雨林区了天然的食材,豚鼠和羊驼都是当地的特色佳肴。

岳凯介绍,秘鲁菜和中国菜之间有着千丝万缕的。很多人觉得秘鲁菜和中餐相似,这并不是错觉。19世纪中期,当时秘鲁奴隶制刚刚结束,急需填补劳动力的空白,约10万中国劳工乘船跨过太平洋来到这里。在种植园的劳动合同结束之后,他们中的很多人开起了中餐馆,秘鲁国内随之刮起股中餐”风潮。

秘鲁中餐按照当地人的喜好调整口味,形成种名为Chifa”的菜系(读音近似于中文的吃饭”)。尤其是在首都利马,中餐馆之多,菜品味道之正宗在南美洲早已名声在外。秘鲁本地菜肴也受到中餐潜移默化的影响。秘鲁国菜”安第斯烤牛柳(Lomo Saltado)就是道中国风味”十足的菜品,从原料到口感都很像我国黑椒牛柳”这道菜。直到今天,在秘鲁的大街小巷,餐馆里最普遍的道饭菜叫作Chaofa(炒饭),连音译都随了中国广东带的口音。中餐在南美古国秘鲁已烙下了独特的中国印记,见证着中国和秘鲁两国饮食文化的交融。

秘鲁国菜”原来有中国餐饮文化的融入,怪不得品尝起来感觉有股熟悉的味道”呢!

(本报 王胜昔)


本文相关词条概念解析:

国菜

国菜是一种菜式,具有各国特色的代表菜式。

中餐

中餐(Chinesefood),即指中国风味的餐食菜肴。其中有粤菜、川菜、鲁菜、淮扬菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜“八大菜系”。除”八大菜系“外还有一些在中国较有影响的菜系,如:东北菜、冀菜、豫菜、鄂菜、本帮菜、客家菜、赣菜、京菜、清真菜等菜系。在全球600多种不同食物中,意大利面最受欢迎,中餐在不少国家同样受到青睐。排名世界第8。中国饮食文化是一种广视野、深层次、多角度、高品位的悠久区域文化;是中华各族人民在100多万年的生产和生活实践中,在食源开发、食具研制、食品调理、营养保健和饮食审美等方面创造、积累并影响周边国家和世界的物质财富及精神财富。

美食

美食,顾名思义就是美味的食物,贵的有山珍海味,便宜的有街边小吃。其实美食是不分贵贱的,只要是自己喜欢的,都可以称之为美食。中国素有”烹饪王国“这个美誉。在中国这个大家庭里,我们有五十六个小家庭,每个家庭都有自己的特色美食。美食吃前有期待、吃后有回味的东西。美食遭遇心情的时候,美食已不仅仅是简单的味觉感受,更是一种精神享受。也是一种场合。场合好吃起来也有味道、人人都想吃上自己喜欢的。世界各地美食文化博大精深,营养物质各不相同,品味更多美食,享受更多健康。美食不仅仅是餐桌上的食物。休闲零食、各种饼干、糕点、糖类等制品,各有各的风味,都可称之为美食。

相关新闻:

全球聚焦进博会 巴西:期待进博会提供发展机遇

央视网:首届中国国际进口博览会将于11月5日在上海国家会展中心举行,巴西是本届进博会的十二个主宾国之。同为金砖组织成员国,巴西对中国市场长期保持高度重视。此次,90多家巴西本土公司组成的代表团将参加进博会,其中包括世界500强之,全球肉类生产巨头巴西JBS公司。日前,该公司牛肉事务接受央视专访,表示巴西企业对进博会及中国市场未来发展充满期待。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。