创造环球焦点网

洋葱为什么会催泪,洋葱在中国,洋葱的地位还不如番茄和辣椒

  • 日期:2020-10-18 07:40:49
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:180

洋葱在中国,恐怕只有两个用处,一个是教学用具,一个是惩罚刑具。只要上过中学,观察洋葱绝对是化学实验课必备的一个教程,大家观察洋葱表皮紫色的细胞壁,观察这些细胞的流动。

洋葱为什么会催泪,洋葱在中国,洋葱的地位还不如番茄和辣椒(图1)

而作为刑具,下厨的朋友深有体会。切开洋葱,泪流满面。一层一层剥开洋葱的心,简直就是一场漫长的煎熬。虽然不少人提到把洋葱放到水里切,或是菜刀沾一下水,但是洋葱刺激性的挥发物仍然让人忍不住泪目。

洋葱为什么会催泪,洋葱在中国,洋葱的地位还不如番茄和辣椒(图2)

以上只是开了个小玩笑,洋葱真正的用处,还是在于吃。洋葱带来的香气是难以遮掩的,这使得不少厨师愿意将洋葱当成香料来使用,不仅可以压住肉腥味,还能让整道菜吃起来有一种淡淡的甜味。

洋葱为什么会催泪,洋葱在中国,洋葱的地位还不如番茄和辣椒(图3)

洋葱为什么会催泪?

洋葱让人“泪目”的本事不用多说,切过洋葱的朋友都知道。这是因为洋葱中含有一种名叫“蒜氨酸酶”的物质,在洋葱冷冻的过程中,这种物质的活力将降低将近40%所以切洋葱之前,先把洋葱放到冰箱冷藏几个小时,或是冷冻半小时,效果会比把洋葱放到水里切更好。

洋葱为什么会催泪,洋葱在中国,洋葱的地位还不如番茄和辣椒(图4)

印度人为什么这么钟爱洋葱?

世界上最喜欢洋葱的人,有可能是印度人。看过印度吃播或烹饪的朋友,都知道印度人做菜不外乎几样食材,洋葱、番茄、鸡蛋、红黄粉香料。或许是因为洋葱是做咖喱的基础材料,因此印度人对洋葱的情感深厚至极。

洋葱为什么会催泪,洋葱在中国,洋葱的地位还不如番茄和辣椒(图5)

甚至就连印度尼赫鲁大学经济学教授贾亚蒂·戈什都认为,洋葱其实是印度的“晴雨表”在印度历史上,出现过几次“洋葱灾难”因为洋葱的价格大幅度上升,穷苦百姓买不起洋葱,导致当地事故多发。

洋葱为什么会催泪,洋葱在中国,洋葱的地位还不如番茄和辣椒(图6)

西餐为什么离不开洋葱?

西方人同样热爱洋葱,包括。人的红菜汤,也就是所谓的“罗宋汤”主要材料是红菜头、卷心菜、马铃薯、洋葱、大蒜等。如果没有洋葱,这道汤喝起来也许少了一分甜味和香气。

洋葱为什么会催泪,洋葱在中国,洋葱的地位还不如番茄和辣椒(图7)

西方的炸鱼薯条之外,还有一样油炸食物让他们神魂颠倒,那就是炸洋葱。生吃洋葱可能会觉得辛辣,但油炸的洋葱吃起来则有一种清甜味。裹上面糊炸成洋葱圈,甚至在里面加入芝士,油炸洋葱圈绝对是西方人最爱的小食之一。

洋葱为什么会催泪,洋葱在中国,洋葱的地位还不如番茄和辣椒(图8)

洋葱带给中国人什么?

中国,其实是全世界洋葱产量排名第一的大国,不仅自己吃,而且大量出口。但是在国内,洋葱的地位还不如番茄和辣椒。当然了,有一部分原因是因为洋葱进入中国比较晚,在20世纪后半期才开始普遍种植,不过同一时间进入的番茄,深受中国人欢迎。

洋葱为什么会催泪,洋葱在中国,洋葱的地位还不如番茄和辣椒(图9)

这说明洋葱的味道并非不能代替,因为洋葱所属的葱类大家庭,有太多食材可以代替洋葱的味道。而且洋葱加热之后释放的甜味,很明显会改变一道菜的味道,在诸多中国传统菜肴中,洋葱面临加不进去的窘境。

洋葱为什么会催泪,洋葱在中国,洋葱的地位还不如番茄和辣椒(图10)

所以洋葱在中国大部分地区,不如番茄、辣椒更流行。不过在我国的新疆地区,洋葱倒是一道常常能见到的美味,被称为“皮牙子”的洋葱,用清甜的滋味和极高的营养价值,出现在大盘鸡、烤馕、手抓肉当中。

本文相关词条概念解析:

洋葱

洋葱,为2年生草本植物。有关洋葱的原产地说法很多,但多数认为洋葱产于亚洲西南部中亚西亚、小亚西亚的伊朗、阿富汗的高原地区。洋葱的起源已有5000多年历史,公元前1000年传到埃及,后传到地中海地区,16世纪传入美国,17世纪传到日本,18世纪的《岭南杂记》上记载,洋葱先由欧洲引种澳门,然后再引种广东。洋葱在我国分布很广,南北各地均有栽培,而且种植面积还在不断扩大,是目前我国主栽蔬菜之一。我国已成为洋葱生产量较大的4个国家(中国、印度、美国、日本)之一。我国洋葱产地主要有山东、甘肃、内蒙古、新疆等地。

延伸 · 推荐

为什么外国人喜欢吃洋葱,也是外国人顿顿离不开的,至于我们中国人为什么不爱吃洋葱

不知道大家对这件事情有没有印象,那就是一个女孩子给自己前男友送了一卡车的洋葱,重量差不多1吨左右。说到洋葱这种食材,大家伙可都是又爱又恨的,偶尔吃着挺好吃,但处理的时候很容易就泪流满面了。由于地理位置...

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。