创造环球焦点网

美味与安全之间的辩证法,粮食与小龙虾,美食与粮食

  • 日期:2020-08-09 12:13:19
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:513

餐桌上的辩证法:美味与安全、粮食与小龙虾

截至2018年,我国小龙虾养殖总面积1680万亩,其中稻田养虾面积1261万亩,占比75%,超过全国稻渔综合种养面积的四成;2020年小龙虾养殖面积可能达到2000万亩…

美味与安全之间的辩证法,粮食与小龙虾,美食与粮食(图1)

虽然没有澳龙昂贵,也没有澳龙那样的“高贵”气质,但是,却一点也不比澳龙的市场受欢迎程度低。就市场的需求量来看,毫无疑问比澳龙要大得多。除了价格因素之外,小龙虾更适合大众口味,更能满足普通家庭的需要,也更容易进入到各种层次的餐桌。

正是因为小龙虾受到了不同群体的共同喜爱,市场的需求量也是越来越大,在很多地方,小龙虾已经成为当地的主导产业,诸如龙虾培训学院、龙虾养殖专业、龙虾烹调专业、龙虾实训基地等也在各地应运而生。一时间,小龙虾成为了最受欢迎的美食之一,也是最受欢迎的产品之一。

有需求,就有供给,需求越多,供给也越多。对小龙虾来说,市场需求的快速增加,也让供给呈现出更快增长的格局。2000万亩的小龙虾养殖面积,已越过耕地红线的1%。一个小小的水殖产品,养殖面积就达到耕地保护面积的1%以上,就不能不令人深思了。一旦养殖过程中对耕地产生伤害,其可能带来的影响,将是无可掂量的。毕竟,粮食安全才是最重要的。美食,必须建立在粮食安全的基础之上。粮食和美味之间,只能是主要矛盾和次要矛盾的关系,只能是决定与被决定的关系,切不可因为美味而给粮食安全带来问题。

美味与安全之间的辩证法,粮食与小龙虾,美食与粮食(图2)

而从相关机构和专家经过深入调查与研究得出的结论来看,稻田养蟹、稻田养鸭等稻渔共生模式,作用是正面的、积极的,既可清除杂草、控制虫害、培肥土壤、改善水质,还可促进水稻生长。相反,“稻田养虾”就非如此了,这样的共生模式,对粮食安全、土壤质量和生态环境等都产生了比较严重的负面效应。相关研究报告给出的问题是:挤占基本农田,减少越冬作物种植面积;影响水稻生产,部分水稻“种而不收”长期水淹土壤,威胁“藏粮于地”战略安全;加剧水资源紧张,威胁水环境安全。实际上,除研究报告给出的这些问题之外,小龙虾天生的“藏诟”素质,也是餐桌安全非常重要的方面。

我们不是说小龙虾不能养殖,也不是说小龙虾不能成为美味,更不是说小龙虾不能发展成产业。但是,不顾一切地发展小龙虾,大量战胜耕地养殖,其可能带来的风险和危害,也是必须引起高度重视的。就像用环境伤害换经济增长一样,总有一天需要用加倍的代价来偿还的。既然已经认识到过度发展小龙虾产业会带来严重后果,会对粮食安全带来冲击,那么,就必须引起高度重视。

事实上,小龙虾产业的发展,除了威胁粮食安全之外,其本身的问题也在逐步暴露。近年来,有关过量食用小龙虾会对身体产生伤害、会引发某些疾病、会存在不少细菌等的传言也越来越多。相关医疗机构也正在认真研究过度食用小龙虾可能给人的身体健康带来的影响,以及小龙虾本身有什么细菌等。一旦出现对小龙虾养殖不利的,小龙虾养殖就会受到致命打击。到时候,养殖小龙虾的养殖户也会遭受巨大损失。

制定切实可行的小龙虾养殖规划,科学安排小龙虾养殖,有计划、有节奏地向市场小龙虾,对小龙虾经营和加工等进行规范,对小龙虾进入餐桌前的安全情况进行抽检等,都是需要做好的工作。毕竟,2000万亩的小龙虾养殖,不是一个小数目,而如此众多的小龙虾端上餐桌,如果有风险,也决不是小风险。因此,把相关工作做到位,哪怕做过一点,并不是什么坏事。

美味与安全之间的辩证法,粮食与小龙虾,美食与粮食(图3)

从总体上讲,小龙虾养殖和食用都已经出现过度现象,前者威胁粮食安全,后者可能威胁生命安全。因为,不管什么产品,一旦出现过度现象,就必然带来各种矛盾和问题,并产生各种不规范现象与行为。譬如为了增加产量、加快养殖速度,在养殖过程中添加各种有害元素、使用各种有害手段等,而在运输过程中,为了减少损耗,对盛装小龙虾的设备和食品添加各种化学物质,小龙虾加工过程中,为了味道更鲜美、更吸引消费者,添加一些禁用物资,等等。所有这一切,都是必须引起高度重视的。美食与粮食、美味与安全之间的辩证法,关系是不能颠倒的,优劣也是需要区分的。不然,后果严重。

本文相关词条概念解析:

小龙虾

小龙虾(学名:Procambarusclarkii):也称克氏原螯虾、红螯虾和淡水小龙虾。形似虾而甲壳坚硬。成体长约5.6~11.9厘米,暗红色,甲壳部分近黑色,腹部背面有一楔形条纹。幼虾体为均匀的灰色,有时具黑色波纹。螯狭长。甲壳中部不被网眼状空隙分隔,甲壳上明显具颗粒。额剑具侧棘或额剑端部具刻痕。是淡水经济虾类,因肉味鲜美广受人们欢迎。因其杂食性、生长速度快、适应能力强而在当地生态环境中形成绝对的竞争优势。其摄食范围包括水草、藻类、水生昆虫、动物尸体等,食物匮缺时亦自相残杀。小龙虾近年来在中国已经成为重要经济养殖品种。在商业养殖过程中应严防逃逸,尤其是严防逃入人迹罕至的原生态水体。其对当地物种生态竞争优势而导致破坏性危害。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。