创造环球焦点网

用水果,这款新品的香气更加高扬和明显,弥漫在你的家里

  • 日期:2020-08-09 11:30:37
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:657

一支酒里面到底能藏着多少味道?嗅觉敏感的人可能会从中找到几十上百种风味,但若是你对寻找香气这件事并不擅长,只能从酒款中寻找到寥寥数种的气息,那也无需气馁或者觉得“输了”毕竟大部分酒款能让人在第一时间感觉到的,也不过就只有两三种明显风味而已。

对于想要在家里准备几款酒,同时又想要能迅速掌握其标志性香气的人来讲,选择一些具有标志性香气的酒款会是非常明智的选择—自己喝的时候能够迅速地沉浸在香气里,而带着朋友一起品鉴时又能精准地形容出香气特质,不管从哪个角度看,都是完全不亏的一件事。

一闻就能让你找到覆盆子的味道

@VEDETT白熊玫瑰红啤酒

不管你是不是个精酿啤酒爱好者,多多少少都会听过VEDETT白熊的名号。这款使用小麦为原料酿造而成的酒款在酿造过程中额外加入了橙皮共同发酵,很容易就能让人闻到它标志性的橙皮香气和麦气,再加上柔软的口感,轻松俘虏了许多人的味蕾和心。

用水果,这款新品的香气更加高扬和明显,弥漫在你的家里(图1)

新出的白熊玫瑰红啤酒,在原本的基础上增加了覆盆子果汁,直接将原本略带混合的颜色调整成了迷人的深粉色。相比较之前的香气表现,这款新品的香气更加高扬和明显,你能直接闻到覆盆子的香气,也可以从中感觉到一些红色水果的风味,如果想象力足够的话,你甚至还能从中感觉到一些成熟草莓的气味。至于口感,则保持了白熊一贯的风味,圆润饱满,值得一提的是,这款酒喝在嘴里的甜度会更加明显,但因为酒款本身也不缺少酸度,因此酒液在口腔里的时候也不会让人觉得腻,是非常具有亲和力的一款酒。如果你的朋友圈里有不太饮酒的人,那么这款覆盆子香气明显的酒款,或许会成为他的心头好。

体会淡雅纯粹麦香

@Heniken Sliver喜力银星

用水果,这款新品的香气更加高扬和明显,弥漫在你的家里(图2)

和许多精酿啤酒不同,喜力银星在饮用温度上一直以低温冰镇为要求,2℃-5℃最能展现出其标志性的香气,哪怕是不太擅长闻香的人,也可以在其中找到淡淡的果香和麦芽气息。值得一提的是,这款啤酒本身的酒精度并不高,对于不胜酒力或者想要严格控制自己酒精摄入量的人来说,这款啤酒的存在可以帮助你更好地融入到朋友小聚的氛围之内。

感受满鼻子的水蜜桃滋味

@ Peachtree桃趣利口酒

如果说7月有味道,那十有八九,是桃子的味道,不管是还是江浙,又或者是北京,桃子香气总是会在那段时间里,弥漫在你的家里。

以水蜜桃香气为特色的这款桃趣利口酒,是非常具有标志性的桃子口味利口酒的代表,也绝对可以满足你在第一时间判断出香气的诉求,再加上它甜美的口感,很容易就让人情不自禁地沉醉其中。由于在调节口味时加入了一定比例的柠檬酸,因此哪怕这款力娇酒在制作过程中加入了非常多的糖分,也不会让人觉得口感非常腻。

用水果,这款新品的香气更加高扬和明显,弥漫在你的家里(图3)

那么问题来了,这样一款酒精度达到了20%的力娇酒,到底怎么喝才比较好?纯饮当然可以,但这并不是建议饮用法,毕竟摄入太多糖分并不是什么好事。找一只漂亮的长条玻璃杯,切一只正当令的水蜜桃,将少量桃趣力娇酒和苏打水混合,再放入足量的冰块,最后用水蜜桃片当装饰,你就能收获一杯“桃气满满”的夏日清凉酒饮。不管是跟朋友小聚,还是享受自己的夏日早午餐,又或者是傍晚时候的快乐时光,这杯鸡尾酒,都将是你自制鸡尾酒清单里的高光。

属于雪莉酒桶的氧化气息让人想到黄酒

@Glenfiddch格兰菲迪

大部分威士忌饮用者在看们写的品鉴笔记时,常常会发现,一旦酒款曾经在雪莉酒桶中进行陈酿,便常常会和一些固定的食物起来,比如说干果,又或者是葡萄干、坚果的味道,那么问题来了,这些形容词到底是不是有利于中国人去寻找类似的风味?

实际上,这个问题只要你曾经喝过使用雪莉酒桶,尤其是Oloroso雪莉酒桶陈酿的威士忌就会了解,所谓的干果之类的风味,远不及另一种味道来得具有标志性—对于中国人来讲,这种味道所带来的感觉更像是黄酒的香气,偶尔还会让人感觉到一丝丝类似酱香的味道。

用水果,这款新品的香气更加高扬和明显,弥漫在你的家里(图4)

来自格兰菲迪酒厂的同名15年单一麦芽威士忌,就使用了部分取自于西班牙雪莉酒桶的原酒,当酒液与空气接触一段时间之后,这种标志性的类似葡萄干的风味就开始逐渐显现,而其最明显的香气实则是类似于黄酒的那股淡淡的氧化味道和鲜味,是非常迷人的选择。

很多初次接触威士忌的人常常会却步于其相当高的酒精度数以及略显刺激的酒精风味,但实际上,只要你将杯中酒业与空气接触的时间适当延长一会,就会发现它开始发生改变,作为威士忌市场上非常受欢迎的一款酒,以“跨越·前行”为全新品牌主张的格兰菲迪酒厂旗下酒款性价比一直广受称道,不管是招待朋友,还是自斟自饮,它们都不会让你失望。顺便说一句,这些酒款也是《白夜追凶》里的弟弟关宏宇非常青睐的作品,如果你是粉丝的话,不妨一试。

薰衣草和迷迭香的气息在闪耀

@Nordes诺迪斯金酒

金酒如今在国际烈酒市场上的风头相当之劲,不管是调酒师还是蒸馏,又或者是酒厂,都已经成为它的“裙下之臣”金酒之所以能在众多烈酒中脱颖而出,成为时代新宠,与其独特的酿造工艺脱不开关系。和其他烈酒不一样,金酒的原料多为蒸馏之后的酒精,而是其独步江湖的风味,则是来自于香料与各种植物—世间上的香料和植物的组合千千万,这也直接让金酒的香气变得复杂而多样了起来,当然,奠定基调的杜松子是一定不能少的,除此之外,一切都听灵感的。

不过有意思的是,正因为使用了许许多多的香料与植物,因此金酒的香气有时候反倒不容易辨别,很多人除了酒精味和杜松子的味道之外,便很难找出蒸馏时候所用的其他原料—这也是为什么一旦当消费者找到一款自己很容易辨别味道的金酒时,总是会十分兴奋的原因。

用水果,这款新品的香气更加高扬和明显,弥漫在你的家里(图5)

来自西班牙的Nordes诺迪斯金酒,便是一款非常容易辨识其风味的酒款。这款酒的香气明显,一倒入杯中就能很明显地闻到花香,之后逐渐散发出的是类似迷迭香、马鞭草之类的风味,非常醒神。由于这款金酒本身使用的原料是西班牙当地的酿酒葡萄,因此在口感上会比其他金酒来得更加柔软,如果你对甜度敏感的话,也会发现其会给人以近乎“甜美”的口感。至于金酒的喝法,那自然首推最经典的鸡尾酒金汤力。这种在家就能自行制作的酒款好喝易饮,你只需要准备充足的冰块、汤力水和青柠角就能搞定一切,当然,要是你想要突出金酒的某一种风味的话,那么完全可以将其中的某一种风味体验放大,譬如你可以考虑用一根迷迭香来突出诺迪斯金酒香料气息,也可以考虑使用西柚片来强化其淡淡的苦味,并借助西柚的酸度来达到味蕾上的平衡。

本文相关词条概念解析:

香气

odos(scent)指令人感到愉快舒适的气息的总称,它是通过人们的嗅觉器官感觉到的。在调香中香气包括香韵或香型的涵义。此外黄永灿也在1996年发布了名为《香气》的专辑。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。