创造环球焦点网

也是长沙夜市中,永定美食七街协会成立,如此清新的夜市

  • 日期:2020-08-09 11:51:40
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:606

也是长沙夜市中,永定美食七街协会成立,如此清新的夜市(图1)

长沙夜市图鉴第五站

走进风味齐全的永定美食七街

永定美食七街

地点:长沙市雨花区高桥街道永定社区

特点:首个无油烟夜市,高桥区域最繁华

长沙市场看高桥,高桥夜场看七街。想远离游客做个纯粹的食客,一定要去永定美食七街。

也是长沙夜市中,永定美食七街协会成立,如此清新的夜市(图2)

永定社区街口,一道写着“特色美食七街”的立柱招牌在夜色中发亮,走进去,道路两旁一整排巨大的霓虹灯招牌闪个不停,可算是长沙夜市中最夸张最高调的迎客方式了。

街道宽阔而整洁,晚风中只有清爽没有油烟,就算只是随便走走都非常舒服。开车前来也不用为停车位烦扰,每一家排档外可就地停车,下车直接开吃,十分随性。

第一次看到“美食七街”几个字,不禁让人奇怪,整个夜市0.24平方公里,哪来的七条街?

也是长沙夜市中,永定美食七街协会成立,如此清新的夜市(图3)

原来,“七”取自湖南方言“吃”的谐音,“七街”就是“吃街”湖南人听到这个音,便能会心一笑。如今,美食七街已经成为长沙美食文化观光街区。面积不大却有近70家有名有姓的夜宵店,基本上没有小摊,整齐规范又名目齐全,堪称长沙夜宵大本营。

“皮皮烧烤”和“朝阳烧烤”是最火的两家大排档,深夜的露天座位上,白天工作的沉闷释放出酒后的欢笑,小龙虾、海鲜和各色湘 菜陆续端出,酱汤与紫苏包裹下的口味虾色泽诱人;城北夜宵名店“体委烧烤城”也在这里有一家,吱吱冒油的肥肉搭配外焦里嫩的瘦肉,一串恰到好处的五花肉就能让人停不了嘴,老板,再来一串;菜吃够了,可以从隔壁“刘百味”米粉店端一碗牛肉酸菜面,会吃的人要点带汛干;对了,如果感觉油腻,还可以来一锅清淡的潮汕砂锅粥,慰藉翻腾的肠胃…

也是长沙夜市中,永定美食七街协会成立,如此清新的夜市(图4)

在美食七街,“吃”是唯一的主题。夜市门面一家接一家规整地排列着,巨大的招牌豪放而热情,格外亮眼。每家店的厨房都经过了严格要求和处理,隔绝了油烟。在这里,除了食物的飘香,闻不到刺鼻的油烟。如此“清新”的夜市,是不是打破了你的固有印象?

美食七街做到的,不仅仅是能让人大块朵颐。良好的环境和秩序背后是不断整改的努力。据介绍,2005年,失地农民在这里自发形成夜市一条街,彼时还只有三五家门店。到2015年,永定美食七街协会成立,商户自治、约法三章、相互,创造了健康而独特的经营氛围。2016年,在夜市无烟示范街创建政治行动开展中,美食七街用无烟环保烧烤车取代了直排烧烤摊,解决了油烟污染和扰民的问题,街区获评长沙市首条无烟示范街,也形成了今天的鲜明特色。

也是长沙夜市中,永定美食七街协会成立,如此清新的夜市(图5)

如今,美食七街拥有协会会员门店55家,定点摊位38个,从业人员数千人,是高桥区域最活跃、最繁华、最有特色的地带之一,或许,也是长沙夜市中,对“吃”最讲究也最纯粹的地方了。

实习生 田怡宁 记者 郭辉 田甜 图/ 记者 顾荣 王珏 何佳洁

本文相关词条概念解析:

夜市

夜市为主要於夜间做买卖的市场,可能贩售杂货、饮食、游戏等。夜市常是热带、亚热带国家的重要观光景点;在台湾、香港等地更是平民生活文化的重要代表之一。

美食

美食,顾名思义就是美味的食物,贵的有山珍海味,便宜的有街边小吃。其实美食是不分贵贱的,只要是自己喜欢的,都可以称之为美食。中国素有”烹饪王国“这个美誉。在中国这个大家庭里,我们有五十六个小家庭,每个家庭都有自己的特色美食。美食吃前有期待、吃后有回味的东西。美食遭遇心情的时候,美食已不仅仅是简单的味觉感受,更是一种精神享受。也是一种场合。场合好吃起来也有味道、人人都想吃上自己喜欢的。世界各地美食文化博大精深,营养物质各不相同,品味更多美食,享受更多健康。美食不仅仅是餐桌上的食物。休闲零食、各种饼干、糕点、糖类等制品,各有各的风味,都可称之为美食。

延伸 · 推荐

美食林立的夜市,你怎能不懂夜市的美

白天可以不懂夜的黑你怎能不懂夜市的美每当夜幕降临海口各大夜市逐渐热闹起来美食爱好者们纷纷出动享受生机勃勃的夜生活这么多流光溢彩、美食林立的夜市究竟该如何选择文旅君特地为你准备了这份“夜市攻略”快快收好...

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。