创造环球焦点网

买香蕉时,不产香蕉的地区吃到的香蕉都是催熟的,这是因为重力向下的原因,成熟的香蕉是有弹性又厚实的

  • 日期:2020-05-28 11:47:44
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:576

相信大家都看了最新一期的《向往的生活》你会发现北方人吃的香蕉都是经过催熟的,采摘下来的香蕉都是那种没熟的纯青色,摸起来很硬,口感也特别发涩,只有经过自然成熟或者催熟后的香蕉才能变成水果店里的那种金黄色。

买香蕉时,不产香蕉的地区吃到的香蕉都是催熟的,这是因为重力向下的原因,成熟的香蕉是有弹性又厚实的(图1)

我们在挑香蕉的时候,也会发现一个问题,那就是有些香蕉是直的,有些香蕉是有弧度弯曲状,那这两种香蕉该如何区别与选购呢?一位果农老爷爷跟我讲,香蕉的形状其实跟它的生长环境有很大关系。

买香蕉时,不产香蕉的地区吃到的香蕉都是催熟的,这是因为重力向下的原因,成熟的香蕉是有弹性又厚实的(图2)

买香蕉时,不产香蕉的地区吃到的香蕉都是催熟的,这是因为重力向下的原因,成熟的香蕉是有弹性又厚实的(图3)

所以我们可以知道弯曲的香蕉比直香蕉好吃,口感更软糯更甜,那为什么生活中还有那么多直香蕉,其实是因为大部分香蕉的生长环境不具备良好的光照条件,所以这样导致香蕉的糖分并不是很高,还有一部分原因是为了减少运输过程中香蕉的腐坏,果农会在香蕉半成熟状态后摘下来,这样在路途中香蕉会渐渐变成黄色的熟香蕉了。

买香蕉时,不产香蕉的地区吃到的香蕉都是催熟的,这是因为重力向下的原因,成熟的香蕉是有弹性又厚实的(图4)

值得一提的是,催熟的香蕉是可以放心食用的,一般来说,不产香蕉的地区吃到的香蕉都是催熟的,使用催熟物质不是甲醛更不是硫磺之类的化学物品,而是乙烯,果农所说的刚摘的香蕉会放在“香蕉水”里浸泡的就是乙烯了,它是符合国家食物安全标准的。

挑香蕉的小技巧

一:看表皮

买香蕉时,不产香蕉的地区吃到的香蕉都是催熟的,这是因为重力向下的原因,成熟的香蕉是有弹性又厚实的(图5)

挑香蕉除了选择弯曲的之外,我们可以看香蕉的表皮,如果你看到香蕉皮有细微黑色的斑点,那就说明这香蕉熟了,吃起来口感也不赖。如果香蕉表皮出现大量的黑斑,那就不要买了,说明它熟透了,甚至可能变质腐烂。

二:摸硬度

买香蕉时,不产香蕉的地区吃到的香蕉都是催熟的,这是因为重力向下的原因,成熟的香蕉是有弹性又厚实的(图6)

成熟的香蕉是有弹性又厚实的,不软不硬很适中,偏硬的香蕉说明成熟度不够,太软的香蕉说明过熟。

三:看棱角

买香蕉时,不产香蕉的地区吃到的香蕉都是催熟的,这是因为重力向下的原因,成熟的香蕉是有弹性又厚实的(图7)

自然成熟的香蕉外表是没有特别明显的棱角,而市面上大部分催熟的香蕉虽然看上去颜色很黄,但棱角分明,所以当然是选择自然成熟棱角不分明的咯,这样的香蕉吃起来更香甜,口感也不错。

买香蕉时,不产香蕉的地区吃到的香蕉都是催熟的,这是因为重力向下的原因,成熟的香蕉是有弹性又厚实的(图8)

所以大家买香蕉时,尽量选择弯曲形状、表皮有微微黑色斑点、硬度适中、棱角不分明的香蕉。

本文相关词条概念解析:

香蕉

香蕉(学名:MusananaLour.)芭蕉科芭蕉属植物,又指其果实。热带地区广泛栽培食用。香蕉味香、富含营养,终年可收获,在温带地区也很受重视。植株为大型草本,从根状茎发出,由叶鞘下部形成高3~6公尺(10-20尺)的假杆;叶长圆形至椭圆形,有的长达3-3.5公尺(10-11.5尺),宽65公分(26寸),10-20枚簇生茎顶。穗状花序下垂,由假杆顶端抽出,花多数,淡黄色;果序弯垂,结果10-20串,约50-150个。植株结果后枯死,由根状茎长出的吸根继续繁殖,每一根株可活多年。原产亚洲东南部:台湾、海南、广东、广西等地区均有栽培。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。