创造环球焦点网

春节,可不得吃累,一口鲜的嵊泗鱼鲞,多吃一些吧

  • 日期:2020-01-30 12:35:57
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:381

时间总是过得很快,今日已经是大年初六,宅在家的小可爱们,都陷入一种甜蜜的负担—每天吃得太累!为减少“新型冠状病毒”传播,大家选择宅在家中,又恰逢新春假期,便通通被父母浓浓的爱包围,每日不定时开餐投喂,餐餐丰盛,皆是满满爱意,可不得吃累? 但嵊泗人倒是颇乐在其中,因为海鲜怎么吃都不会腻,尤其是春节餐桌必备的各式鱼鲞,更是妙不可言!

春节,可不得吃累,一口鲜的嵊泗鱼鲞,多吃一些吧(图1)

在家的日子,就好这一口咸鲜

今日已是大年初六,以往的日子,大家早就收好行囊,踏上海船,望着浪水滚滚,和父母和故岛说再见。今年因突如其来的病毒,大家都被暂时留在岛上,内心有焦虑,有不安,但也有一丝丝暖意,多了些时日待在家乡,陪伴父母,是焦灼日子里一抹抚慰人心的暖阳!于父母而言,来势汹汹的病毒固然让他们揪心,但儿女就在眼前,心就落到了实处,趁着延长的假期,可不得好好把儿女们喂得白白胖胖些!

春节,可不得吃累,一口鲜的嵊泗鱼鲞,多吃一些吧(图2)

春节,可不得吃累,一口鲜的嵊泗鱼鲞,多吃一些吧(图3)

于是乎,嵊泗的父母子女们,便成了周瑜与黄盖,一个愿打一个愿挨,日日上演着满汉全席,海鲜美食飘扬的香味也让因疫情有些肃穆的岛城多了人间情浓的温度。面对每日琳琅的海鲜盛宴,嵊泗娃们最钟爱的还是日日不重样的鱼鲞。一口咸,一口鲜的嵊泗鱼鲞,是海岛最温柔的妈妈们用海岛最优质食材与海岛最暖的日头、最通透的海风经时间发酵而成的海岛风味代表。往年归岛、离岛匆匆的嵊泗娃们从没尝够妈妈们的好手艺,今年难得,多吃一些吧!

春节,可不得吃累,一口鲜的嵊泗鱼鲞,多吃一些吧(图4)

春节,可不得吃累,一口鲜的嵊泗鱼鲞,多吃一些吧(图5)

今年,妈妈熏的马鲛鱼干不够吃

春节,可不得吃累,一口鲜的嵊泗鱼鲞,多吃一些吧(图6)

冬至已过,海岛白昼一日长过一日,在家的日子显得愈发漫长,你们有些无聊吧?不如和妈妈学一学熏马鲛鱼干!金秋妈妈腌渍晒好的马鲛鱼干取出油煎,放凉后用糖醋调味,就成了家中最受欢迎的零食。马鲛鱼厚,肉质不是海鱼常见的嫩滑,晒干腌制后,口感酥脆又有后劲,越嚼越香。

春节,可不得吃累,一口鲜的嵊泗鱼鲞,多吃一些吧(图7)

春节,可不得吃累,一口鲜的嵊泗鱼鲞,多吃一些吧(图8)

虾干与贻贝干,就是海岛人的聊天神器

春节,可不得吃累,一口鲜的嵊泗鱼鲞,多吃一些吧(图9)

春节,可不得吃累,一口鲜的嵊泗鱼鲞,多吃一些吧(图10)

渔家人晒制虾干和贻贝干的手法是先加盐煮熟,再晒干,所以海岛晒制好的虾干与贻贝干可以直接当瓜子嗑!此时,你要是能去嵊泗各家各户看看,会发现大家都手若穿花,从一堆堆嫣红的虾干中剥出虾仁,一口一个!晒好的虾干,耐嚼,香味与鲜感随着咀嚼,如海浪般在口腔肆虐!不用剥壳的贻贝干更方便,抛花生米般丢进口中,先是脆,再是软韧,就一腔满鲜弥漫,让你不自觉幸福地眯上眼,与家人的聊天都会停顿片刻!

春节,可不得吃累,一口鲜的嵊泗鱼鲞,多吃一些吧(图11)

春节,可不得吃累,一口鲜的嵊泗鱼鲞,多吃一些吧(图12)

鳗鱼鲞与黄鱼鲞还有带鱼鲞,今晚加个菜

过年在家,大年三十是满满一桌海鲜盛宴,让所有人放开肚皮吃,都吃不完。所以剩下的日子嵊泗人就要开始吃年夜饭留下的剩菜!剩菜,哪怕是年夜饭的剩菜,味道固然不差,但顿顿吃,是人都会腻!好在嵊泗人有鱼鲞可调剂!一个秋天与冬天,谁也不知道嵊泗渔家人到底晒了多少鱼鲞!可只要是家中儿女想换换口味,一顿换一种,保证没问题!

春节,可不得吃累,一口鲜的嵊泗鱼鲞,多吃一些吧(图13)

春节,可不得吃累,一口鲜的嵊泗鱼鲞,多吃一些吧(图14)

春节,可不得吃累,一口鲜的嵊泗鱼鲞,多吃一些吧(图15)

如鳗鱼鲞和带鱼鲞这种,谁嘴馋了,也方便。提前和妈妈打声招呼,妈妈自会切上几段温水泡上,等饭点时上锅蒸透,便是白生生油润润的美味!嵊泗海鱼用来晒制鱼鲞,可谓美味天成!海鱼的肥润让鱼鲞晒得再透,蒸熟后也不会干柴。鱼肉的水分早已晒干,只留下脂肪高温中化开渗入鱼肉肌理,调和一味咸鲜,一筷夹起,鱼肉如蒜瓣散开,雪白晶莹,秀色可餐!

春节,可不得吃累,一口鲜的嵊泗鱼鲞,多吃一些吧(图16)

春节,可不得吃累,一口鲜的嵊泗鱼鲞,多吃一些吧(图17)

春节,可不得吃累,一口鲜的嵊泗鱼鲞,多吃一些吧(图18)

疫情来势汹汹,让所有人都慌了手脚!但生活还会继续向前!不变的日升与日落,就是不灭的希望!困难会被克服,疫情会被控制。 焦虑的我们,就放宽心!听一听专家的建议,少出门,不聚会!用海岛风味美食冲淡那份紧张带来的不安。食物的温情,会带给我们力量,让我们坚信,一切终将过去!

春节,可不得吃累,一口鲜的嵊泗鱼鲞,多吃一些吧(图19)

在家的日子,对鱼鲞的思念

终于能一尝所愿

如果相思太浓,就让妈妈弄上一份鱼鲞大拼盘

让你一次尝遍所有

各色鱼鲞即香且鲜,但口感各有不同

一一品尝,个中幸福

非言语可述尽

春节,可不得吃累,一口鲜的嵊泗鱼鲞,多吃一些吧(图20)

春节,可不得吃累,一口鲜的嵊泗鱼鲞,多吃一些吧(图21)

嵊泗鱼鲞,是日光与西北风的绝妙佳作

东海顶鲜发酵后高温蒸熟,风味妙绝

你不可错过鱼皮的软糯

你不可错过鱼肉的鲜润

还有鱼骨的一丝鲜中带甜,甜中透咸的滋味

也要一再回味

春节,可不得吃累,一口鲜的嵊泗鱼鲞,多吃一些吧(图22)

鱼鲞本质朴,但鲜味绝顶

简单的蒸,看似漫不经意

却是渔家人对其鲜味的自信与尊重

鱼鲞之鲜,无需赘言

但若高手遇高手

如黄鱼鲞和五花肉

热锅一炒,鲞润肉鲜

摄影:南麂土著、吴盛

本文相关词条概念解析:

鱼鲞

干脆就用最原始的方法,我蒸肉,哈哈,鱼鲞用水泡会儿,软后剪去边边角角,刮去磷,剪成小块,和着肉块,加点酱油和鸡精,酱油不能加太多,上点色就行。因为这鱼鲞看着就很咸的样子,放高压锅蒸熟,蒸好后有不少汤汁,很鲜,用来拌饭

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。