创造环球焦点网

6道小素菜做法,天热了,每顿饭做一两道素菜,比肉菜更受欢迎

  • 日期:2020-01-09 17:48:46
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:194

6道小素菜做法,天热了,每顿饭做一两道素菜,比肉菜更受欢迎(图1)

素炒香菇

材料:香菇 青椒 葱姜 蒜 油 豆瓣酱 红油豆瓣酱

做法:1首先处理食材,香菇切片;青椒切丝;葱姜蒜切好备用。

2起锅烧油,油热放入葱姜蒜爆锅。

3放入豆瓣酱和红油豆瓣酱炒香。

4放入香菇片和青椒丝煸炒。

5锅边溜点水,大火炒至香菇软滑熟透即可出锅。

好吃下饭的素炒香菇就做好了,可能有人会说,给孩子吃又是青椒,又是红油的这么辣敢吃么?其实我是用的一点辣味都没有的青椒,而且红油豆瓣酱看着红红的,其实辣味很小,几乎可以忽略。因为两种酱里面的咸味足够一盘菜的量了,所以完全不用放盐。而且因为酱味道很鲜美,所以也不用放味精之类,可以提鲜的调味品。

6道小素菜做法,天热了,每顿饭做一两道素菜,比肉菜更受欢迎(图2)

金银花炒蛋

材料:金银花叶(也可以是头部比较鲜嫩的部分)鸡蛋 葱 油 盐

做法:1首先金银花叶子清洗干净,切碎放入大碗中,放入葱花。

2磕入三个鸡蛋,加入适量食盐。

3起锅烧油,油热倒入调匀的蛋液,用筷子轻轻滑动,直至蛋液凝固熟透即可出锅装盘。

好吃营养的金银花叶炒蛋就做好了,是有一点苦味的,如果觉得苦。可以事先用开水焯水,可以减轻苦味。

6道小素菜做法,天热了,每顿饭做一两道素菜,比肉菜更受欢迎(图3)

凉拌糖醋萝卜丝

材料:红萝卜 橘子皮 白糖 米醋

做法:1大家都知道,橘子皮晒干后,过几个月就是陈皮,可以药用。其实新鲜橘子皮也有祛火的作用,现在很多橘子会打蜡,为了安全起见,先把橘子皮用开水烫一下。

2红萝卜切成丝,对自己刀工没有信心的,可以用擦丝器擦成细丝。

3橘子皮切碎,撒在萝卜丝上。

4再撒上白糖。

5倒上米醋,尽量不用陈醋,太酸了。

腌渍一会就可以食用了,老爸喝酒的时候,最喜欢这一口了。我家二宝很少吃零食,包括水果,但是每次看到我做这道菜,都会吃很多呢!我家大宝春夏最爱的菜,花盆里种一盆,三天两头吃顿,越吃越爱吃

6道小素菜做法,天热了,每顿饭做一两道素菜,比肉菜更受欢迎(图4)

蒜泥三七

材料:三七菜 大蒜 油 盐 蚝油 酱油 醋 蚝油 香油

做法:1摘三七时只要头部很嫩的部分,洗净,放入开水锅中,烫一下。

2赶快捞出放入凉水中过凉,这样可以保证三七的颜色翠绿。

3大蒜砸成蒜泥,放入碗中,再加入盐,蚝油,酱油,醋,香油调匀。

4过凉的三七摆入盘中,上面倒上蒜泥。

5油较高的热油泼上即可。

爽口开胃还祛火的凉拌三七就做好了,很简单吧,但是很健康哦!

6道小素菜做法,天热了,每顿饭做一两道素菜,比肉菜更受欢迎(图5)

素炒茄子

材料:茄子 葱姜蒜 干红辣椒 花椒 油 盐 白糖 酱油 醋 蚝油

做法:1首先茄子切成滚刀块,撒入少许盐(可以是这道菜所需要的盐量)腌渍一会,腌出水分。

2调个碗汁,碗中放入酱油,醋,蚝油,白糖调匀备用。如果腌渍茄子时 ,放的盐少,盐也要放。我是用了这道所需要的盐量,就不需要再放了。

3起锅烧油,油热放入葱姜蒜,干红辣椒,花椒爆香。

4倒入碗汁。

5放入腌渍好炖的茄子煸炒。

6翻炒均匀后,锅边溜点水,中火炒至茄子熟透即可出锅。它是春天最不起眼野菜,现在最鲜嫩,常吃不增生,女人要吃

6道小素菜做法,天热了,每顿饭做一两道素菜,比肉菜更受欢迎(图6)

清炒蒲公英

材料:蒲公英 葱姜蒜 花椒 干红辣椒 油 盐

做法:1(材料里面忘记放蒜了,美食爱好者们敬请谅解)首先蒲公英摘去干枯叶子,洗净可以是整棵,大一点的可以撕成两半。

2起锅烧油,放入葱姜蒜,花椒,干红辣椒爆香。

3放入适量食盐,炒素菜的时候尽量早放盐。

4放入处理好的蒲公英,大火炒至断生即可出锅,千万别炒过了,否则苦味会大一点。

本文相关词条概念解析:

素菜

素菜,是以植物类、菌类食物为原料制成的菜肴。中国的素菜源远流长,它产生于春秋战国时期,主要用于祭祀和重大的典礼。魏晋、南北朝时,随着佛教的传入,“吃素”理论逐渐形成,对素菜的发展起到了极大的推动作用。从此,素菜便自成体系,独树一帜,风格别致,成为丰富多彩的中国菜肴和食文化的一个重要组成部分。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。