创造环球焦点网

越吃越想吃的几道下饭菜, 出锅后飘香满屋, 让家人的生活有滋有味

  • 日期:2019-07-10 06:50:10
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:547

干煸四季豆

越吃越想吃的几道下饭菜, 出锅后飘香满屋, 让家人的生活有滋有味(图1)

做法

1.首先,我们准备四季豆一把,掐去头尾和老筋,切成长段,泡在清水中,老筋的纤维比较粗一定要去掉。

2.我们再准备一下小料,大蒜四粒切成片,大葱白一段也切成片,一起放入盆中,在抓入一把红干椒、青花椒。

3.食材准备好以后,我们把四季豆过一下油。锅中烧油,把油烧至7成热,倒入四季豆,在高温油下炸1分钟,四季豆变为青色,表皮慢慢起皱,我们捞出四季豆,控油备用。

4.锅内留底油,倒入刚才准备的小料,火不要太大,慢慢炒出水分,不要把辣椒炒糊,炒出香味以后,倒入四季豆,离火以后,开始调味。

5.加入食盐2克、鸡粉1.5克、白糖1.5克、快速翻炒,化开调料,这个时候可以适当的放一点香醋,不喜欢也是可以不放,淋入花椒油,翻匀以后就可以出锅了。

花椒鸡丁

越吃越想吃的几道下饭菜, 出锅后飘香满屋, 让家人的生活有滋有味(图2)

食材:鸡腿、青椒、红椒、花椒、干辣椒、姜、葱段、大蒜片、酱油、料酒、糖、香油、盐、鸡精、油、鲜汤

做法:

1、将鸡腿纵向剖开,取出鸡腿骨,切成方块;用料酒、酱油、少量盐拌匀腌制20分钟;干辣椒剪成段待用;青椒、红椒去籽去筋后切块待用

2、锅中放入较多的油,烧至5成热的时候,放入鸡丁炸至金黄捞出沥干待用

3、锅中留油,放入花椒、干辣椒炒香,放入姜片、葱段、大蒜片炒香

4、放入炸过的鸡丁一起炒,加入料酒、酱油、糖、鸡精、鲜汤

5、加入青椒、红椒炒匀,汤汁收干后,淋入香油起锅

腰果鸡丁

越吃越想吃的几道下饭菜, 出锅后飘香满屋, 让家人的生活有滋有味(图3)

食材:鸡肉、鸡蛋、胡萝卜、青红辣椒、葱姜、油、料酒、生抽、白糖、淀粉、陈醋、食盐、腰果

做法:

1、鸡肉洗净切成丁,用蛋清抓匀待用;腰果炸成金光色待用。

2、胡萝卜洗净去皮切丁;青红辣椒洗净切丁;葱切段、姜切片。

3、烧开水,把胡萝卜焯水,捞出放入冷水,为了口感清脆。

4、把鸡丁放入开水焯水捞出控干水分。

5、锅里留少许油,放入葱姜爆香,放入鸡丁,炒热后,放入少许料酒,继续翻炒,加入生抽少许,提色增味,加入半勺白糖,勾芡。五分钟关火,滴入少许陈醋,食盐,最后放入腰果,出锅装盘。

红焖猪蹄

越吃越想吃的几道下饭菜, 出锅后飘香满屋, 让家人的生活有滋有味(图4)

食材:猪蹄500g、葱、姜、八角一颗、花椒十粒、生抽两汤匙、老抽半汤匙、料酒一汤匙、冰糖一汤匙、香油半汤匙

做法:

1、猪蹄清洗干净,锅中放水放葱姜烧开后,放入猪蹄开着盖子煮两分钟,捞出用冷水冲降温,沥干

2、炒糖色:锅中放一汤匙色拉油,放一汤匙冰糖碎(冰糖用布包好砸碎)小火煮到冰糖融化颜色变深

3、倒入焯好的猪蹄,不断翻炒至粘满糖色,倒入两汤匙生抽,半汤匙老抽炒匀至猪蹄全部上色,倒入一汤匙料酒和姜片炒匀

4、把一颗八角和十粒花椒装入茶包袋,和葱同时放入锅中,加足量水没过猪蹄,水开转小火加盖焖两个小时

5、开盖转大火收浓汁水,出锅前淋些香油炒匀即可

干锅猪小排

越吃越想吃的几道下饭菜, 出锅后飘香满屋, 让家人的生活有滋有味(图5)

食材:子排一斤半、姜一大块、蒜二十小颗

做法:

1、一斤半排骨洗净切成小块,加一汤匙料酒、一汤匙生抽、一汤匙半蚝油、半汤匙老抽、小半汤匙白糖,拌匀腌制两小时左右。

2、取一个砂锅或者保温性能好的锅子,把切成片的姜和去皮的大蒜粒铺满锅底,再倒入三汤匙左右食用油。

3、把腌制好的排骨铺入锅中,同时把碗里腌制排骨的腌汁也一并倒入锅中,盖上盖子,开中大火煮开,转小火焖煮20分钟左右。

4、开盖撒上葱花,连锅端上桌可以开动了。

辣椒炒肉

越吃越想吃的几道下饭菜, 出锅后飘香满屋, 让家人的生活有滋有味(图6)

食材:五花肉、红尖椒、尖椒、青蒜、食盐、鸡精、姜、蒜、料酒、生抽、老抽、植物油

做法:

1、青红尖椒切圈,五花肉切片,姜、青蒜、大蒜切好。

2、锅中少许植物油放入肉片煸炒,炒至肥脂呈透明色,边缘微微焦黄。

3、倒入生抽、老抽和料酒,翻炒,将肉铲到一边,爆香姜、蒜和青蒜白色部分。

4、最后放入青红尖椒和青蒜叶翻炒,加入盐和鸡精调味即可 。

姜葱爆鲜鱿

越吃越想吃的几道下饭菜, 出锅后飘香满屋, 让家人的生活有滋有味(图7)

食材:鲜鱿鱼500g、干辣椒、尖椒、姜、葱、米酒、生抽、花生油各适量

做法:

1、鱿鱼清洗干净,开膛去掉内脏,撕去表面的薄膜。

2、在鱿鱼表面改花刀,切片。

3、姜葱尖椒切好备用。

4、锅里加水烧开,将鱿鱼焯水,鱿鱼焯水后盛起待用。

5、起油锅,爆香尖椒、姜、干辣椒,将鱿鱼下锅煸炒一会儿。

6、沿锅边炝入米酒,加入葱段炒匀,加入适量的生抽调味就行了

越吃越想吃的几道下饭菜, 出锅后飘香满屋, 让家人的生活有滋有味(图8)

小炒脆骨

食材:猪脆骨、八角、姜、蒜、桂皮、白蔻、香叶、蒜苗段、十三香、大葱、红椒圈、盐、鸡精、料酒、蚝油、十三香、味精

做法:

1、把猪脆骨治净后,投沸水锅里汆一水便捞出,待放入高压锅,再加姜片、八角、桂皮、白蔻、香叶、大葱、盐、鸡精、料酒和适量的清水,上火压7分钟才捞出,晾凉后取出来,切成薄片。

2、净锅里放适量的油,先下姜米、蒜米和猪脆骨片一同煸香,再放红椒圈、蒜苗段、盐、蚝油、十三香、鸡精和味精,炒入味便出锅装盘,即成。

红烧鲤鱼

越吃越想吃的几道下饭菜, 出锅后飘香满屋, 让家人的生活有滋有味(图9)

食材:鲜活鲤鱼1条(约750克)花生油100克,湿淀粉25克,大葱白5克,酱油25克,松蘑15克,料酒25克,生姜5克,味精1克,胡椒粉1克,辣椒面1克,精盐1.5克,芝麻油2克

做法:

1、将鲜鲤鱼洗净,去鳞,去鳃,在腹剖处用刀划开,去内脏,洗净血沫,两边斜剞5刀。

2、松蘑水发后,洗净泥沙,去蒂根,大葱去皮,洗净,均切成细丝;生姜洗净,去皮,切成片。

3、锅内放入花生油,旺火烧热,稍次序却时,将整条鲤鱼下锅煎成两面成黄色,再烹入料酒,再依次放入辣椒面、松蘑丝、精盐、酱油、姜片、烧开,改小火焖熟,再放入葱白、味精、勾芡,加入芝麻油、胡椒粉,入盘,即可。

家常肉末豆腐

越吃越想吃的几道下饭菜, 出锅后飘香满屋, 让家人的生活有滋有味(图10)

材料:北豆腐1块、猪肉100克、油盐适量、葱1段、姜2片、大蒜2瓣、郫县豆瓣酱1汤匙、酱油1汤匙、料酒1汤匙、水淀粉适量。

做法:

1.准备好所需材料,豆腐最好选用北豆腐,北豆腐又称老豆腐、硬豆腐,用卤水做凝固剂制成的豆腐,硬度、弹性和韧性较强。南豆腐又称石膏豆腐,它使用的成型剂是石膏液,与北豆腐相比,质地比较软嫩、细腻。南豆腐色泽白,非常嫩。而北豆腐则相对发黄,比较老。

2.把豆腐切成大小均匀的块。

3.猪肉切成末,葱切葱花,姜切末,大蒜切片。

4.锅加水烧开,加入少许盐,下入豆腐焯水,水开后煮4-5分钟,捞出,放在冷水中投凉,在水中加一些盐,加盐的目的是为了豆腐比之前更紧实。多做焯水这一步,可以使豆腐让它不会散,而是很结实成型,做菜肴时豆腐不容易碎,还能去除豆腥味。有很多人省略了这一步,所以做出的豆腐不成形,容易碎。

5.锅加油烧热,下入郫县豆瓣酱,小火将豆瓣酱炒出红油,炒出酱香味,再下入姜末,蒜片,一半的葱花,翻炒均匀

6.下入肉末小火翻炒,将肉末翻炒至颜色变白,淋入料酒和酱油,翻炒均匀,料酒可以去除猪肉的腥味

7.淋入半碗水,加入少许盐,盐要少放,豆瓣酱比较咸,烧开,将豆腐烧制入味2-3分钟

本文相关词条概念解析:

料酒

料酒,是专门用于烹饪调味的酒。在我国的应用已有上千年的历史,日本、美国、欧洲的某些国家也有使用料酒的习惯。主要用在烹调肉类、家禽、海鲜和蛋等动物性原料的时候。和其他调味料一起加入。烹调过程中,酒精帮助溶解菜肴内的有机物质,其他料酒内的少量挥发性成分与菜肴原料作用,产生新的香味并减少腥膻和油腻的口感。酒精与食物中的羧酸反应产生芳香且有挥发性的酯类化合物。烹调完毕后,大部分酒精受热挥发,而不存留在菜肴内。但烹调菜肴时不要放得过多,以免料酒味太重而影响菜肴本身的滋味。

网友评论

提交评论
可以叫我帅
可以叫我帅
为什么有的人看到用刀划出几道口子的鱼就会浑身难受呢?
2020-08-04 14:15 607
小透明的马
小透明的马
重拾因为备孕而荒废的,或者是儿时的梦想,正好利用这个时间,画画、写作、绣花、园艺等
2020-07-30 17:40 948
gooyore
gooyore
香辣虾要怎么做才能好吃又飘香满屋?
2020-08-05 18:17 546

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。