创造环球焦点网

河源大餐, 初探东江本味

  • 日期:2019-06-14 19:14:17
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:787

粤菜的经典表述—广东菜由广府菜、潮州菜、东江菜三部分组成,前两位大名在外不赘。东江菜是指:“广东省东江流域各县菜色,客家风味为主,包括河源,惠州,兴梅地区。”东江菜并不等同客家菜,约等于客家菜的东江水系分支,可为广东客家菜之代表。

个人体验,惠州菜好吃,但风格稍杂。梅州地区,梅县大埔蕉岭一带的菜较古旧,兴宁五华的更好味,但盐油也重。河源本地菜,除了次路边餐,这算第一次接触,给我很好的印象。食材选用,菜色设计,健康理念的贯彻等方面,都表现不俗。下面逐个菜说说我的感受。

酸笋炒猪肠。来之前主人豪言,请你地食“广东最好食既炒猪肠。”又:“在河源,考厨师只要一道菜,就是炒猪肠。猪肠不准下药,自切自炒,最重要是火候的精巧控制,起锅瞬间,猪肠刚刚熟,口感脆嫩不老,才叫合格。”

河源大餐, 初探东江本味(图1)

油浸白斩鸭,这个菜我最为欣赏,很有心思。首先将整鸭水灼熟,再用温油慢慢浸炸,令到鸭皮下的脂肪析出,鸭肉水分减少,口感变得紧实,鸭皮也变得色靓香口。

蘸料也特别好吃,主要特色是薄荷叶,其香味配鸭很合适。网上查了个做法:薄荷洗净切成碎末放入碗中,适量蒜头、指天椒切碎铺在鸭香草上面,花生油烧热淋入碗中,调入适量的生抽、白醋一定要白醋调味,用白切鸭蘸食香料,口齿留香。没吃到白醋味,像是下了盐和鸭汤

河源大餐, 初探东江本味(图2)

河源大餐, 初探东江本味(图3)

东江黄骨鱼煲鲜芋客.芋叶的梗,有芋荷,芋苗等说法,湛江叫芋客,没想到河源也叫芋客,真是亲切。这个菜我很喜欢,芋客吸收了鲜鱼的汁,鲜烫爽

河源大餐, 初探东江本味(图4)

清蒸东非鱼,是很好的河鱼,可惜蒸过熟了点。

河源大餐, 初探东江本味(图5)

酿豆腐,河源的豆腐很好,可惜平时吃太多,不新奇。

河源大餐, 初探东江本味(图6)

牛筋牛蹄皮萝卜煲,牛筋、牛皮和萝卜都好。

河源大餐, 初探东江本味(图7)

炸肉炒鲜笋和马齿苋是吃饱以后,主人硬加的菜,吃不出滋味了

本文相关词条概念解析:

河源

河源市是广东省下辖的一个地级市,粤东北部重要的交通枢纽。1988年1月7日经国务院批准,撤县设区(之前为河源县,是东源县和源城区的前身)。河源市位于广东省东北部,东江中上游,东靠梅州市,南接惠州市,西连韶关市,北邻江西省赣州市。其范围是东经114度14分至115度36分,北纬23度10分至24度47分。东江自北向南流经市区,新丰江从西向东绕城而过,两江在市区东面交汇,使得整个城市三面环水,看起来象浮在水上的木筏,因此而得名“槎城”。河源市管辖源城区、东源县、龙川县、紫金县、连平县、和平县共五县一区。全市有五个民族,汉族人口占绝大多数,还有少量的畲族、壮族和苗族等少数民族人口。有海外侨胞及祖籍河源的华人共47万人,主要聚居于东南亚地区和美、加、澳等国,港澳台同胞28万人,归侨1·3万人。河源市是中国绿色经济十佳城市最具发展潜力金融生态城市,中国十大特色休闲城市,中国优秀旅游城市等。

网友评论

提交评论
你的名字tt
你的名字tt
当然,这是均价呵,再看看各区县排名,紫金居然高过源城和东源,有点耐人寻味
2019-09-10 21:20 472
look一下
look一下
广东河源好找工作吗?
2019-09-13 08:54 101
点点滴滴9
点点滴滴9
每到节假日,长深高速小金口段塞得不成样子,由此可知来往人气是多么的旺
2019-09-09 09:00 728
stephanye
stephanye
自己的工作技能先从城市的发达程度来看
2019-09-11 04:47 257

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。