创造环球焦点网

天气热,不爱开火,自家造带你卤菜吧!!!

  • 日期:2019-06-14 20:01:41
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:323

想要吃到美味的卤蛋,卤水至关重要,有了好的卤,可以卤出好多美味哦~

卤蛋

天气热,不爱开火,自家造带你卤菜吧!!!(图1)

食材:鸭蛋,食盐,酱油,姜,八角,花椒,桂皮,香油,丁香

做法:

1.鸭蛋洗净,煮熟。剥去外壳备用。

2.所有调味料放入锅中。

3.放入剥壳的鸭蛋,加水至没过鸭蛋,慢炖4-5个小时,入味即可。

卤鸡

天气热,不爱开火,自家造带你卤菜吧!!!(图2)

食材:三黄鸡,五花肉,酱油,冰糖,姜,八角,花椒,草果,香叶,茴香籽,细香葱

做法:

1.将鸡去内脏洗净、五花肉洗净备用。

2.准备八角2颗,草果1颗,香叶4至5片,茴香籽1勺,花椒1小勺,冰糖7至8颗。

3.把姜切片,细香葱挽成节。

4.将鸡、五花肉、葱姜和步骤2中的所有卤料都倒入锅中。

5.加入6大勺酱油。

6.加入足量的水,水要没过所有食材。

7.煮开后,转小火炖煮1至1个半小时。

卤藕片

天气热,不爱开火,自家造带你卤菜吧!!!(图3)

食材:藕,五花肉,熟鸡蛋,海带结,盐,葱,姜,八角,桂皮,干辣椒,老抽,红腐乳,白糖,丁香,肉蔻,桂花,香叶,陈皮,卤水

做法:

1.肉洗净,藕去皮洗净,熟鸡蛋剥壳

2.所有香料放入调料盒中,干辣椒剪成段,葱、姜切片

3.肉切成大块,藕切厚片备用

4.砂锅放入水,肉和藕片一起放入锅中,将调料包,辣椒、葱、姜块放进去

5.再放入海带结、熟鸡蛋

6.加上卤水汁、老抽

7.腐乳捣碎备用

8.倒入锅中,调至汤水呈酱红色即可,开锅煮;大火烧开后,将汤中的浮沫撇净,继续转中火煮

9.用筷子扎一下肉,如果可以轻松穿过,可以往锅中加入盐、糖调味

10.一直煮到藕呈均匀的紫红色,关火;藕片浸泡在卤汤中,直到变凉后,即可食用

卤鸽

天气热,不爱开火,自家造带你卤菜吧!!!(图4)

食材:乳鸽,姜,八角,桂皮,料酒,老抽,小葱,卤水,香叶,草果,茴香籽

做法:

1.鸽子洗净,焯姜葱料酒水,再次过凉水备用。

2.卤料,很多香料,在市场的杂货店配的,有八角、茴香籽、香叶、桂皮、草果等,加水煮10分钟入味,有老卤水的话加入再次煮开。

2.把焯过水的鸽子放入锅中,大火煮开5分钟,关火,盖盖,焖至卤汁冷却,捞起鸽子,切块即可。

卤面

天气热,不爱开火,自家造带你卤菜吧!!!(图5)

食材:面,猪肉,黄豆芽,蒜苔,油,盐,冰糖,葱,姜,八角,花椒,干辣椒,料酒,生抽,老抽

做法:

1.所有材料洗净备用。

2.肥瘦肉分开切成均匀的小片。

3.先放肥肉部分,小火煎至出油,放花椒炸出香味后捞出,再依次放入八角、姜片和干辣椒爆香。

4.依次放入瘦肉、葱、辣椒、冰糖,炒至瘦肉变色。

5.加入料酒、老抽炒至上色,再加生抽、盐以及适量开水,煮开后转小火焖约半小时。图中右下角的调料盒里装的是捞出来的花椒,还有香味,再煮煮,不要浪费。

6.肉焖好后,加入蒜苔和黄豆芽,翻炒均匀,盖上盖子小火焖约10分钟。打开看看,水量约在肉菜的四分之三处就很合适了。把菜盛出装入大碗,锅里留汤备用。

7.焖肉的同时,可以处理面。笼布打湿后拧干,面条抓散平铺在上面,蒸锅坐水,烧开后放上蒸笼(我的面有点多,分两层蒸)中火蒸约15分钟。关火后把面取出倒在篦子上,多抖抖,尽量抖散。

8.待第6个步骤完成后,另取一锅,从原炒锅中盛出不到三分之一的汤,放入三分之一的面条,慢慢挑搅均匀,让面条充分吸收汤汁,铺在垫了笼布的蒸笼里,上面铺一层肉和菜。

9.剩下的三分之二面条分次如法炮制,总共铺三层面、三层菜,最上面一层是菜。这时炒锅中应该还剩小半碗汤汁,盛出留用。

10.中火蒸约15分钟关火。把蒸好的面倒回原炒锅中搅拌,开最小火,边搅边倒入刚才留出来的小半碗汤,直到最后菜肉面搅拌均匀,汤汁完全吸收即可。

卤猪肝

天气热,不爱开火,自家造带你卤菜吧!!!(图6)

食材:猪肝,料酒,八角,姜,水,盐,辣酱

做法:

1.将带血猪肝放进清水浸泡,待淤血散尽。

2.将猪肝放进沸水里,飞水,时间要20分钟,尽量让淤血,都能排出。

3.等有大量浮沫时将猪肝捞出。

4.待猪肝晾凉,同时锅里注入清水。

5.将辅料切配好。

6.将猪肝、八角、姜、料酒、水、食盐放入锅里。

7.大火煮沸后改小火炖50分钟,让猪肝内部熟透,捞出晾凉,待切片。

8.将晾凉的猪肝切片,码放好。

9.将辣酱,这里偷懒选用的老干妈,醋、白糖、蒜末放入调味碟,用作蘸酱。

卤鸡腿

天气热,不爱开火,自家造带你卤菜吧!!!(图7)

食材:鸡腿3个,食盐,清水,酱油,冰糖,香叶,桂皮,卤水,八角,料酒,花生油,姜,蒜

做法:

1.鸡腿洗干净,沥干水份。

2.下油锅,把姜、蒜爆香,放入鸡汤。

3.加上卤水、料酒、酱油进行调味。

4.再放进香叶、桂皮、八角一同翻炒。

5.加进少许清水,稍煮一会。

卤鸡爪

天气热,不爱开火,自家造带你卤菜吧!!!(图8)

食材:鸡爪,花椒,八角,小茴香,桂皮,老抽,白糖,姜,料酒,白酒,十三香,香叶,生抽

做法:

1.首先去除鸡爪的指甲、姜切成片。

2.锅中倒入适量清水,将鸡爪下锅,加入几滴白酒,盖上锅盖,焯水5分钟左右,捞出。

3.锅中倒入油,下入姜片煸炒数秒后,加入花椒、桂皮、倒入适量清水,水开后下入小茴香、香叶、半勺十三香,煮开,随后加一勺盐、半勺白糖、适量生抽、适量老抽,淋入料酒。

4.将鸡爪倒入锅中,盖上锅盖,大火烧开后,改小火焖10分钟,焖好后,关火浸泡一个小时,就可以捞出装盘了。

6.加进冰糖。

7.再放少许鸡粉进去调味,把鸡腿卤至熟即可。

卤牛肉

天气热,不爱开火,自家造带你卤菜吧!!!(图9)

食材:牛肉,酱油,葱,姜,八角,花椒,桂皮,料酒,香叶,草果,肉桂,茴香,白芷

做法:

1.牛肉洗净,锅中倒进足够量的水,下牛肉,煮开后继续煮5分钟左右,去除血水。

2.将牛肉捞起,用清水冲洗掉表面的浮沫。

3.将所有香料,葱、姜、冰糖、料酒、牛肉一起放入砂锅。

4.倒入清水,水量要没过牛肉。

5.大火烧开后倒入老抽,调中小火炖约1个半小时,加入盐再炖半个小时即可。

6.牛肉自然凉透再捞出,切之前可以先放入冰箱冷藏室一段时间,更好切片。

卤香干

天气热,不爱开火,自家造带你卤菜吧!!!(图10)

食材:鸡蛋,生抽,浓汤宝

做法:

1.准备好材料,鸡蛋煮熟去壳。

2.炖锅里加入半锅水,将卤料放入汤内。

3.豆干表面滑刀。

4.将香干和蛋放入卤水中,加入适量生抽、盐。

5.锅上火,水开后改小火炖上1小时。

本文相关词条概念解析:

料酒

料酒,是专门用于烹饪调味的酒。在我国的应用已有上千年的历史,日本、美国、欧洲的某些国家也有使用料酒的习惯。主要用在烹调肉类、家禽、海鲜和蛋等动物性原料的时候。和其他调味料一起加入。烹调过程中,酒精帮助溶解菜肴内的有机物质,其他料酒内的少量挥发性成分与菜肴原料作用,产生新的香味并减少腥膻和油腻的口感。酒精与食物中的羧酸反应产生芳香且有挥发性的酯类化合物。烹调完毕后,大部分酒精受热挥发,而不存留在菜肴内。但烹调菜肴时不要放得过多,以免料酒味太重而影响菜肴本身的滋味。

网友评论

提交评论
兜兜里养猫
兜兜里养猫
爷爷奶奶对别人小孩十分宠爱,不爱自家小孩怎么办?
2019-09-14 09:29 81
lifan123
lifan123
这是过去的老思想,而他们也会对你刮目相看
2019-09-06 21:25 987

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。