创造环球焦点网

米饭这样煮多吃也不怕胖,低糖低脂,先煮后蒸,减肥人越吃越瘦

  • 日期:2019-06-14 19:38:35
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:523

米饭这样煮多吃也不怕胖,低糖低脂,先煮后蒸,减肥人越吃越瘦(图1)

记得我们小时候,吃细粮(白米饭、雪白的大馒头等)属于家里条件较好的表现之一,而粗粮(窝窝头,红薯米饭)才是普通家庭常吃的。现代人越来越重视健康的饮食习惯,粗粮也就越来越受欢迎。究其原因主要是粗粮中含有丰富的膳食纤维,膳食纤维能促进肠胃蠕动、预防便秘,多吃粗粮不仅可以起到减肥效果,还能控制血脂和血糖的升高,适合中老人经常吃。吃粗粮有必要,但也要讲究粗细搭配,同时多吃蛋白质、矿物质丰富的食物能快速帮助吸收,不要过多食用,避免造成营养不良。

今天做的这款米饭搭配三色藜麦,是因为藜麦的营养价值高于其他很多食物,其蛋白质含量与牛肉相当,同时还含有多种人体所需的氨基酸、矿物质、维生素,同时脂肪含量和热量都较低,更加适合我们选择适中,家中有长身体的孩子,煮米饭时添加藜麦就是首选的好食材。

之前煮米饭都是用普通的电饭煲,这次采用的是巧釜脱糖电饭煲,这个电饭煲在煮饭的过程中会将米汤过滤出来,从而降低米饭中的淀粉含量,这样吃起来就更加健康。这个做法很像我们小时候在农村柴火灶上的做法,即冷水将米下锅,待开锅后煮到7分熟后,用筲箕(农村洗菜和滤汤的工具,竹子编织而成)过滤米汤后,再直接倒入锅中打上气孔蒸上几分钟即熟的做法。我们小时候的米饭大部分是这样的做出来的,但自从有了电饭煲后,很少能吃到这样的米饭了。巧釜的脱糖电饭煲应该就是模仿这种做法而来。

准备食材:

米饭:大米1杯再加2/3杯、三色藜麦1/3杯、清水1.5L左右

配菜:羊肉片200g、韭菜1把小、食用油适量、盐少许、孜然粉少许、小米椒5个

制作方法:

1、先用巧釜低糖电饭煲自带的量杯准备好大米和三色藜麦,混合之后放入甄锅中,并用清水淘洗2~3次。

米饭这样煮多吃也不怕胖,低糖低脂,先煮后蒸,减肥人越吃越瘦(图2)

2、在三角釜中按刻度线倒入纯净水,1杯米对应的水位刻度线为1,2杯米对应的水位刻度线为2,以次类推。

米饭这样煮多吃也不怕胖,低糖低脂,先煮后蒸,减肥人越吃越瘦(图3)

3、将装有米的甄锅放入电饭煲内,盖上电饭煲的盖子浸泡15分钟左右。大米提前浸泡过后再煮,米饭吃起来更加香。

米饭这样煮多吃也不怕胖,低糖低脂,先煮后蒸,减肥人越吃越瘦(图4)

米饭这样煮多吃也不怕胖,低糖低脂,先煮后蒸,减肥人越吃越瘦(图5)

4、检查米汤盒是否有正常放入,没有放要在接通电源之前放入电饭煲中。

米饭这样煮多吃也不怕胖,低糖低脂,先煮后蒸,减肥人越吃越瘦(图6)

米饭这样煮多吃也不怕胖,低糖低脂,先煮后蒸,减肥人越吃越瘦(图7)

5、大米浸泡好之后接通电饭煲的电源。

米饭这样煮多吃也不怕胖,低糖低脂,先煮后蒸,减肥人越吃越瘦(图8)

6、按下“米种”键,米种灯亮,香米、丝苗米、东北米依次闪烁,根据家中购买的大米选择了“东北”米,“口感”也可以根据自己喜好设置,我采用默认口感。

米饭这样煮多吃也不怕胖,低糖低脂,先煮后蒸,减肥人越吃越瘦(图9)

7、再按下“低糖饭”电饭煲就开始进行煮饭。

米饭这样煮多吃也不怕胖,低糖低脂,先煮后蒸,减肥人越吃越瘦(图10)

8、等待米饭快煮熟时开始准备菜,羊肉片先放开水锅中焯水10秒左右捞出,韭菜清洗干净后切段备用。

米饭这样煮多吃也不怕胖,低糖低脂,先煮后蒸,减肥人越吃越瘦(图11)

9、燃气灶开火,锅烧热之后倒入少许食用油,等待油烧热之后加入洗净切小段的小米椒小火慢慢煸炒。

米饭这样煮多吃也不怕胖,低糖低脂,先煮后蒸,减肥人越吃越瘦(图12)

10、炒出香味之后加入羊肉片一起大火快速爆炒10秒左右。羊肉片焯水后就是熟的,入锅后不宜炒太久。

米饭这样煮多吃也不怕胖,低糖低脂,先煮后蒸,减肥人越吃越瘦(图13)

11、加入切好的韭菜段和少许盐、孜然粉快速翻炒均匀关火出锅。

米饭这样煮多吃也不怕胖,低糖低脂,先煮后蒸,减肥人越吃越瘦(图14)

12、米饭煮好之后先关掉电源焖3分钟~5分钟再开盖子。

米饭这样煮多吃也不怕胖,低糖低脂,先煮后蒸,减肥人越吃越瘦(图15)

13、煮米饭的过程中过滤出来的米汤。

米饭这样煮多吃也不怕胖,低糖低脂,先煮后蒸,减肥人越吃越瘦(图16)

14、煮好的藜麦米饭晶莹剔透、颗粒分明。

米饭这样煮多吃也不怕胖,低糖低脂,先煮后蒸,减肥人越吃越瘦(图17)

15、将米饭先盛到小碗中,再倒扣到盘子中,倒扣前可以将米饭压实一些,倒扣后的效果更漂亮,虑到一次吃不完太多米饭,盛好之后就直接倒扣,米饭看起来就比较松散不结实。

米饭这样煮多吃也不怕胖,低糖低脂,先煮后蒸,减肥人越吃越瘦(图18)

16、将炒好的羊肉韭菜放在米饭上,一份美味的盖饭就制作完成。

米饭这样煮多吃也不怕胖,低糖低脂,先煮后蒸,减肥人越吃越瘦(图19)

米饭这样煮多吃也不怕胖,低糖低脂,先煮后蒸,减肥人越吃越瘦(图20)

米饭这样煮多吃也不怕胖,低糖低脂,先煮后蒸,减肥人越吃越瘦(图21)

米饭这样煮多吃也不怕胖,低糖低脂,先煮后蒸,减肥人越吃越瘦(图22)

小贴士:

1、大米与水的比例建议根据电饭煲给出的参考值准备,米的用量根据家里的人口数量准备。

2、家中没有三色藜麦的朋友,可以替换成黑米、燕麦米、高粱米、糙米、小米或其他杂粮,喜欢那种口味可以随意搭配,建议杂粮的量不要超过大米的量,否则煮出来的米饭口感太粗糙,孩子不容易接受。

本文相关词条概念解析:

米饭

米饭,又称白饭,简称饭,是一种把稻米与水煮成的食物,是中国人日常饮食中的主角之一;一味米饭,与五味调配,几乎可以供给全身所需营养。大米性平、味甘;有补中益气、健脾养胃、益精强志、和五脏、通血脉、聪耳明目、止烦、止渴、止泻的功效。留有胚与糊粉层的大米饭含有人体90%的必须营养元素,且各种营养素十分均衡,所以是最佳主食。米饭的面世,可追溯至粥。由于烹煮粥水控制水量的要求比米饭低,上古的华夏民众后来慢慢掌握不同水量时的烹煮效果,就发展出较饱满的米饭。

网友评论

提交评论
黄花鱼emm
黄花鱼emm
互联网健身App「Keep-移动健身教练」,在各大应用市场搜索Keep即可下载,为你量身打造最适合自己的健身计划
2019-06-08 01:18 20
chenqi159
chenqi159
利用的不好,也能杀自己
2019-06-08 21:26 16

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。