创造环球焦点网

微波炉是怎么来的?把听装可乐放进去试试会怎样?很多事出乎意料

  • 日期:2019-06-14 19:46:48
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:805

记得上世纪末的中,经常有把什么饮料之类的东西放进微波炉里自制炸弹的镜头。家里老年人搞不清啊,就开始慌了:“这东西不能用,搞不好会。”

老实说这事儿还真不太容易解释,其实那时候很多微波炉的知识没有普及,大家不懂,自己心里也打鼓,别哪天放了一个什么奇怪的东西,引爆了…

微波炉是怎么来的?把听装可乐放进去试试会怎样?很多事出乎意料(图1)

还有一个说法。大家都知道金属器皿是不能放进微波炉中的,就是带金属装饰的也不要。最早问人为什么,很多人对我说的都是:微波炉温度高,到时把金属都融化了,有毒。因为不懂,也没查证,于是跟着“批发”这个理论很多次。

有老外做过一个试验,把一听可乐直接放入微波炉中加热。按照常规,这应该是个顶级“爆破”试验。因为微波炉主要是因为容器密闭后,热量无法散发,形成,比如鸡蛋。而这个试验中的可乐本身也是碳酸饮料,里面包含大量气体,再加上它的外壳是铝罐,所有不利于微波炉的因素同时报到打卡,你猜结局如何?

试验结果是没动静。微波炉加热五分钟,什么事儿也没有。

微波炉是怎么来的?把听装可乐放进去试试会怎样?很多事出乎意料(图2)

这是因为微波炉里的微波本身没有热量,它是在微波炉中形成了一个微波的电场。食物放在其中,食物中的分子被电场中的微波带着一起振荡。振荡的频率?估计能吓你一跳,每秒钟是24亿5千万次,这么剧烈的运动当然产生热量。

可是另一方面金属能反射微波,也就是说微波没办法穿透金属容器,所以可乐没事。这让原本以为金属肯定会融化的我大跌眼镜。虽然这么说,但还是要告诉大家,这种试验,在家里千万别试,好好日子好好过,别给自己找毛病。

微波炉是怎么来的?把听装可乐放进去试试会怎样?很多事出乎意料(图3)

虽然没发现大“炸弹”但微波炉和战争还是有很强的渊源。因为它正是因为战争发明的。微波炉的发明是在1945年,当时这是二战进行的如火如荼之时。美国有一位叫斯彭塞的雷达工程师,他有爱吃零食的习惯。他在研究雷达的时候,发现自己口袋里的巧克力莫名其妙的化了。开始他觉得是自己的体温或是室温太高了,没在意。但接连几次发生后,他就开始琢磨了。他把什么玉米、鸡蛋之类的食物都放在雷达的波导喇叭口附近,结果东西都开始加热变化,甚至鸡蛋之类还炸了,这让他觉得很不一般。于是他开始和美国的大军火商雷声公司一起研究这个东西,并于1947年推出了第一台微波炉。

因为成本问题,微波炉问世后一直应用于工业方面,直到六十年代,几经改良之后,成本大幅度降低,而且安全性大幅度增加,微波炉才真正开始民用发展,并迅速走进千家万户。

微波炉是怎么来的?把听装可乐放进去试试会怎样?很多事出乎意料(图4)

微波炉竟然来自雷达,一个是战争中高大上的武器,一个是厨房里寻常的加热工具。这两样风马牛不相及的东西竟然是“父子”关系,要是没人说明白谁又能想象得到呢?各位,还有什么看似八竿子打不着,却又有直接关联的东西,你还能想到哪些?

本文相关词条概念解析:

微波炉

微波炉microwaveoven,是一种常见的家用电器,是用微波加热食品的现代化烹调灶具。微波是一种电磁波。由于是使用电磁波工作,因此也存在电磁波污染,在使用的时候尽量防电磁辐射。微波炉是当之无愧的“家用电器辐射污染之王”,不仅辐射强度高,而且辐射范围可以广达7米,可谓“一人使用,全家遭殃”。与其它电器相似,微波炉在启动和关闭时辐射强度是最高的,所以使用不要过于频繁。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。