创造环球焦点网

钙片牛奶不如它!每天饭前半碗汤,全家的钙都补足

  • 日期:2019-04-25 15:50:45
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:939

今天说的这个补钙神器

既不是花生酱也不是牛奶

但是它比钙片好很多倍

比牛奶更便宜

这个补钙食物啊

到处都有卖

全家人都能喝

它就是紫菜

钙片牛奶不如它!每天饭前半碗汤,全家的钙都补足(图1)

别看紫菜干瘪瘪的

但是它却有极其丰富的内涵

各种重要的营养元素

它一个都不少

有着长寿菜的美称

钙片牛奶不如它!每天饭前半碗汤,全家的钙都补足(图2)

紫菜属中叶状藻体可食的种群。紫菜营养丰富,其蛋白质含量超过海带,并含有较多的胡萝卜素和核黄素。百度百科中介绍,每100g干紫菜含蛋白质24~28g、脂肪0.9克、碳水化合物31~50g、钙330毫克、磷440毫克、铁32毫克、胡萝卜素1.23毫克、核黄素2.07毫克、尼克酸5.1毫克、丙氨酸3.4g、谷氨酸3.2g、甘氨酸2.4g、白氨酸2.6g、异白氨酸1.4g,其蛋白质、铁、磷、钙、核黄素、胡萝卜素等含量居各种蔬菜之冠,故紫菜又有“营养宝库”的美称。

防癌

钙片牛奶不如它!每天饭前半碗汤,全家的钙都补足(图3)

紫菜的有效成分对艾氏癌的抑制率53.2%,有助于脑肿瘤、癌、甲状腺癌、恶性淋巴瘤等肿瘤的防治。

软化血管

现代医学认为,多食紫菜具有减少胆固醇及软化血管的作用,可促进大脑发育,有抗恶性贫血的效能,对治疗夜盲、食欲不振、发育障碍等有良效。

钙片牛奶不如它!每天饭前半碗汤,全家的钙都补足(图4)

- 紫菜配一宝 功效翻倍 -

香油紫菜汤

治便秘

将紫菜倒入开水中煮开,适当调味后滴入香油即可食用。紫菜中20%的营养成分是膳食纤维,可以促进排便,将有害物质排出体外,保持肠道健康。

紫菜海带汤

去脂减肥

钙片牛奶不如它!每天饭前半碗汤,全家的钙都补足(图5)

由紫菜、海带辅以冬瓜皮和西瓜皮做成,适合体胖的女性经常饮用,可达到瘦身塑形的效果。因紫菜和海带含有丰富的膳食纤维,且热量很低,再加上具有利水效果的冬瓜皮、西瓜皮,减肥效果会更加明显。

紫菜虾皮汤

补碘又补钙

紫菜的碘含量非常丰富,铁和维生素B12的含量也很丰富,它们都是造血所必需的营养素。虾皮含钙丰富,两者搭配相得益彰,对辅助治疗缺铁性贫血、骨质疏松症有一定效果。

紫菜瘦肉汤

延年益寿

紫菜中的蛋白质和其他营养成分容易被消化吸收,非常适合消化功能减退的老年人食用。配以瘦肉做汤,营养更均衡,且不油腻,对老年人有延年益寿的作用。

紫菜蛋汤

补肾降压

钙片牛奶不如它!每天饭前半碗汤,全家的钙都补足(图6)

鸡蛋的营养成分全面而均衡,蛋白质含量极高,且易于消化吸收。紫菜与鸡蛋搭配促进维生素B12和钙质的吸收,具有补肾养血、降低血压之功效。

豆腐兔肉紫菜汤

益气降脂

豆腐性味甘凉,能益中气、和脾胃,而兔肉也有补中益气的作用。中医认为,紫菜有化痰、除湿、利尿等作用。将这三种食材一起煲汤,味道鲜美,易于吸收,非常适合老年人及高脂血症患者食用。

生拌紫菜

利尿清热化痰稳压

沥干水分后装碗,加入酱油、盐、白糖、米醋,根据口味调味直接吃。这个做法简单,而且清热利尿,对高血压患者有一定的疗效。

紫菜萝卜汤

除痰润肺

钙片牛奶不如它!每天饭前半碗汤,全家的钙都补足(图7)

白萝卜具有除痰润肺的作用,也可消食通肠胃。白萝卜与紫菜同食可清热化痰、对甲状腺肿大、淋巴结结核有一定效果。

提醒:

体质虚寒及容易腹痛、腹泻者应少吃。食用前最好用清水泡发,并换一两次水,以清除污染物。

本文相关词条概念解析:

紫菜

坛紫菜(Porphyrahaitanensis),俗名紫菜、乌菜,是中国特有的一种可人工栽培的海藻。坛紫菜红藻纲,红毛菜科。藻体暗紫绿略带褐色,披针形、亚卵形或长卵形,长12-30CM以上。基部心脏形、圆形或楔形,边缘稍有褶皱或无,具有稀疏的锯齿。藻体单层,局部双层。色素体单一或少数具双。基部细胞呈圆头形。雌雄异株,少数同株。暖温带性种类,为中国浙江、福建和广东沿岸的主要栽培藻类。富含蛋白质、多糖和维生素,可供食用或药用。坛紫菜历史悠久,最早因福建省平潭县主岛海坛岛而得名,早在宋朝太平兴国三年就被列为贡品,目前福建、浙南沿海多有种植。坛紫菜味美价廉,资源丰富。其含有大量人体必需的氨基酸,矿物质和维生素,是品位极高的营养保健食品,素有“营养宝库”的美称。

网友评论

提交评论
祖国的未来
祖国的未来
对于胃酸分泌严重不足的群体,要谨慎选择碳酸钙片
2019-10-11 12:59 939

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。