创造环球焦点网

河南“黑暗料理”大盘点,让我“瑟瑟发抖”的不只是毛蛋!

  • 日期:2019-04-16 07:20:30
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:741

“黑暗料理”一词,出自日漫《中华小当家》本指黑暗料理界所做的料理。但如今,经常被人拿来形容重口味美食。

这些美食总是以匪夷所思的原材料、不符合常规审美的色香味人们的心理接受极限,但在重口味美食爱好者眼中,舍弃了这些味道,也就舍弃了美食界半壁。

文王又又

河南“黑暗料理”大盘点,让我“瑟瑟发抖”的不只是毛蛋!(图1)

让人“瑟瑟发抖”的蛋

对于很多地方的小伙伴而言,童年有一种“香”叫做蛋。

蛋蛋在孵化过程中受到各种因素的影响而孵化失败的小鸡胚胎。很多“怎么可以吃兔兔”的女生,在蛋面前也变身“抠脚壮汉”吃起来毫不嘴软。

据身边蛋重度爱好者小米同学形容,那是一种无法言喻的“香”口感和鸡蛋千差万别。

蛋偏硬,打眼看去分黄白两部分,咬起来Q弹多汁,香嫩无比。“蛋的精华是里面的汁,将卤好的蛋敲个小口,仔细将汁吸出来,滋!滋…”

蛋能穿上木签儿上火烤。孵化比较的,木签翻转时还能看见小鸡的脑袋和羽毛,但吃起来没有骨头。烤好的毛蛋外焦里嫩,一口下去,香滑的汁液在嘴里迸发,孜然和辣椒综合毛蛋的香味,真是难得的体验。

然而,并不是所有人都有福消受蛋别样的滋味的。一般胆小的人,看着毛蛋只有“瑟瑟发抖”的份儿。

河南“黑暗料理”大盘点,让我“瑟瑟发抖”的不只是毛蛋!(图2)

蛋 :爱我,你怕了吗?

如果你觉得蛋已经是你的接受极限了,那是你还没见过江浙东阳的童子尿煮鸡蛋,隔着十来米,都挡不住那股“风骚”气。

清明前,正是东阳煮童子尿鸡蛋的时候。因为据当地流传,“尿蛋”可以强身健体,但清明后吃就不管用了。这个时期,“东阳尿贵”幼儿园门口总会有排长队的大妈拿着塑料桶准备接尿。

嗯,拼关系的时候到了!论和幼儿园园长搞好关系的必要性!

当然,在黑暗料理界,鸡蛋还有很大的发挥空间,比如变蛋。

过去每到麦收时节,变蛋的出镜率总是特别高。金黄的变蛋配上黄瓜、荆芥、啤酒,是对辛苦劳作的农民伯伯最好的安慰剂。

河南“黑暗料理”大盘点,让我“瑟瑟发抖”的不只是毛蛋!(图3)

但“甲之蜜糖,乙之砒霜”尽管变蛋看起来秀色可餐,可它略带侵略性的碱性气味还是让很多人接受无能。而它的气味,则是和它的制作工艺息息相关。

碱性物质遇水发热,将鸡蛋烘熟。在这个过程中,原本具有的含硫胺基酸被分解产生硫化氢及氨,再加上浸渍液中配料的气味,形成了变蛋特有的风味。

河南“黑暗料理”大盘点,让我“瑟瑟发抖”的不只是毛蛋!(图4)

可不论是蛋还是童子尿鸡蛋,或是变蛋,好歹都是蛋,心理上还能接受,那血呢?

你是不是“嗜血”的人?

河南最“嗜血”的城市,怕是安阳。不知道是否遗传至商朝的嗜血基因,安阳人对血的爱,真是迷一般的存在。

血糕、灌肠、煎血…在对“血”的坚持中,安阳人吃出了自己的特色。

新鲜猪血加荞麦面可以变成血糕,加淀粉变煎血,灌入猪的肠衣就是灌肠。

安阳居民区的桥头街尾,总有那么一两家卖煎血灌肠的夫妻摊,一人负责在平展乌黑的大圆鏊子上煎灌肠,一人负责迎来送往,和收钱。

盛放煎血灌肠的容器通常是黑陶或白瓷小碗,一片片煎血灌肠在小碗里摞高高,小山一般,沾着小小的蒜碟,美味极了。

河南“黑暗料理”大盘点,让我“瑟瑟发抖”的不只是毛蛋!(图5)

而血糕,原先是庙会美食,平日并不多见。但近几年来,随着人们对血糕日渐热爱,北大街上走一走,至少能撞见三家卖炸血糕的。

小小的血糕成三角形,薄薄一片,经油锅那么一炸,瞬间滋味万千。

河南“黑暗料理”大盘点,让我“瑟瑟发抖”的不只是毛蛋!(图6)

可无论是血糕还是煎血灌肠,他们都需要蒜泥的刺激才能迸发出灿烂高光。蒜泥辛辣清爽,可以压制猪血的腥气,而将香滑的口感留下。这一对CP,安阳人应该没有人不站吧!

除了血,安阳人对“酸”也情有独钟。

酸和臭,轰炸你的嗅觉

粉浆饭是老安阳人最爱。粉浆是粉坊做绿豆粉皮时的下脚料,如果你对让人闻风丧胆的老北京豆汁儿有概念,那粉浆你也不会陌生。

本质上而言,粉浆和豆汁是同一种东西,只是后期的加工方式不同。

粉浆被安阳人加入小米、黄豆、花生、萝卜丝、青菜和荤油,做成浓稠的粉浆饭,凭借特有的“馊”和“酸”囊获了一批死忠粉。

河南“黑暗料理”大盘点,让我“瑟瑟发抖”的不只是毛蛋!(图7)

在洛阳、汝州、新郑、方城等地,粉浆还有另一种制作方法,在里面加入面条和黄豆、芝麻叶等物,做成浆面条。

浆面条虽然闻起来和粉浆饭很像,但吃起来没有粉浆饭酸,接受度相对较高。可对于首次接触粉浆的人而言,浆面条的酸,已经足够很多人望而却步了。

河南“黑暗料理”大盘点,让我“瑟瑟发抖”的不只是毛蛋!(图8)

除了“酸”河南有自己独爱的“臭”

信阳有一种美食叫“臭豆腐卷”豆腐卷经过发酵,浑身长满白毛,离远看,就像一个个白胖馒头似的。

臭豆腐卷的臭类似于蛋,这其实是浓度极低的硫化氢的味道。但对于信阳人,这不叫臭,而是臭豆腐卷特有的香。

臭是一种很奇怪的嗅觉,我们喜欢在臭中逐香、逐鲜,它能给食物带来十分细腻的鲜味。人们不会因为臭,就放弃对美味的追求。对于信阳人,这让人沉醉其中的臭,便是臭豆腐卷。

河南“黑暗料理”大盘点,让我“瑟瑟发抖”的不只是毛蛋!(图9)

当然,信阳人对臭的喜爱,不仅体现在臭豆腐卷上,臭豆腐也是信阳人特别爱烹饪的一种美食。

正常豆腐放入洁净的容器内密封保存,撒入些盐,三五天,豆腐便发臭了。吃的时候,将发臭的豆腐碾碎,再上面打一个鸡蛋,蒸熟即可食。

其实,黑暗料理除了可以从嗅觉上刺激你的感官,视觉上也很醒目。

没眼看,有嘴吃

三伏天,是农家妇女晒酱豆的好日子。

黄豆经过挑拣,煮熟,拌上面粉,在潮湿、闷热的环境中发酵,不多日,变会长满白白绿绿的霉斑。

看到这儿,相信没人会有食欲吃下这些豆子的。但这些豆子最终在巧手大妈手中,变成一盆盆麻辣鲜香的酱豆,是很多人挥之不去的乡愁。

还有一部分食物,不是因为发霉没人吃,而是因为本身长得,就让人不忍下嘴,其中,“下水”占很例。

羊脑、羊眼、羊蹄、羊双肠,都处在人们的爱恨两端。这些看起来有些吓人的食材,吃起来即需要勇气,也考验做的人手艺。

麻辣羊脑、五香羊蹄,由于样子狰狞,部位特殊,被很多人嫌弃,羊眼更甚,但在郑州、开封的夜市、串儿摊上,这都是明星产品。

河南“黑暗料理”大盘点,让我“瑟瑟发抖”的不只是毛蛋!(图10)

有位朋友给我讲过一种羊脑的吃法。将羊脑在碗中打散,冲入滚烫的羊汤,瞬间,羊脑变成如豆花般雪白的细嫩汤羹,加上香菜、葱花、辣子,完美!

羊双肠又叫羊霜肠,主料是牛羊的大小肠和内脏,虽说是下水,但很干净。但再干净的肠依然是肠,那沁入肌理的异味是没办法通过洗涮除掉的。可也有人,爱的就是这个味道。著名相声演员马季曾在开封食此美味,戏称“天下第一”

河南“黑暗料理”大盘点,让我“瑟瑟发抖”的不只是毛蛋!(图11)

羊双肠

如果说,吃下水还比较常见,那你见过“吃土”吗?

如今,人们常用“吃土”来调侃自己穷,但在济源,真的有吃土的传统。

土馍是济源的特色美食。面粉、鸡蛋混入高岭土里烘焙炒熟,再把土粉筛掉,就是土馍了。2017年重阳节,济源王屋山下举办首届“吃土”大会,“吃”掉了两吨土馍。

河南“黑暗料理”大盘点,让我“瑟瑟发抖”的不只是毛蛋!(图12)

据说,济源制作土馍的土属于高岭土中的观音土,富含丰富的微量元素,不仅可以治疗水土不服,还能调节人体机能。

最后,我要说的这道黑暗料理,是河南的代表性美食—胡辣汤。

我知道,对于这道美食,肯定有很多人不服。这是我们河南人早餐界的白月光,哪里黑暗了!

河南“黑暗料理”大盘点,让我“瑟瑟发抖”的不只是毛蛋!(图13)

河南“黑暗料理”大盘点,让我“瑟瑟发抖”的不只是毛蛋!(图14)

胡辣汤也是刘昊然的最爱

但在外地人眼中:这乌漆嘛黑的一碗乱糟是什么鬼?毕竟,胡辣汤这难倒陈晓卿的颜值可不是盖的。一碗下肚,从脚趾头到头发丝都是通透,用它来唤醒清晨,再合适不过了。

其实,无论怎样的美食,都是情感的表达。汪曾祺曾经说过:许多东西吃不惯,吃吃,就吃出味儿来了。

黑暗料理,虽然看着、闻着有那么一丝不近人情,但品品,情深义重。

视觉设计 静静谢

统筹 小米

本文相关词条概念解析:

毛蛋

毛鸡蛋有两种。一种是死胎毛蛋,是受精蛋在孵化的14至21天内,由于温湿度或细菌和寄生虫感染造成的死鸡胎。一种是活胎毛蛋,即在鸡孵化时有意中止孵化,形成活胎毛蛋,又称为活珠子。毛蛋即“死胎蛋”,是鸡蛋孵化至半途的胚胎,在很多地方(至少辽宁的很多城市)作为滋补品食用(常是烧烤)。鸡蛋自身所含的蛋白质、脂肪、糖类、无机盐和维生素等营养成份,在孵化过程中都已经发生变化,绝大多数营养已被胚胎的发育利用而消耗掉了。据卫生部门化验发现,毛蛋中除含有大肠杆菌、伤寒杆菌、葡萄球菌、变形杆菌、沙门氏菌外,还有寄生虫、寄生虫卵等。

网友评论

提交评论
科菲冷暖足
科菲冷暖足
只有你想不到的,没有食堂师傅做不到的,食堂菜被誉为我国第九大菜系
2019-04-23 17:33 32

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。