创造环球焦点网

营养又美味下饭的家常菜, 味道好很快就光盘, 喷香下饭易上手

  • 日期:2019-03-15 15:11:37
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:667

常在家吃饭的朋友们一定不要错过。老几样吃腻了就跟着一起学学新菜吧!

营养又美味下饭的家常菜,味道好很快就光盘,喷香下饭易上手!

素炒三丝

营养又美味下饭的家常菜, 味道好很快就光盘, 喷香下饭易上手(图1)

食材:金针姑、红椒、芹菜、盐、生抽、香油。

做法

1.干金针菜事先用开水焯一下水或用开水浸泡,捞出淋干水分备用。

2.小芹菜洗净切断,红椒切丝。

3.素肉切丝,放少许盐、胡椒粉、淀粉、油,再加少许水搅拌均匀腌制一下。

4.锅内放油,放入腌制好的素肉丝翻炒。

6.放入金针菜翻炒。

7.最后加入红椒、葱花、生抽翻炒至红椒断红即可。

8.出锅时可放些香油调味。

双色剁椒鱼头

营养又美味下饭的家常菜, 味道好很快就光盘, 喷香下饭易上手(图2)

食材:鳙鱼鱼头1个(约2-3斤)鳙鱼(花鲢)鱼头1个(约2-3斤)红绿剁椒各150;蚝油1大勺;白胡椒粉1/4小匙;黄酒25克;盐3克;白糖1小勺;葱3段;姜3-4片;白萝卜4-5片;蒜末3-4瓣;小葱3-4根

做法

1.用刀将鱼头从后背处刨开

2.去除鱼鳃,撕掉鱼身内侧表面的黑膜儿,清洗干净备用

3.腌鱼调料全部混合拌匀

4.将腌鱼调料均匀的抹满鱼身后腌制半小时

5.盘中放上葱姜和白萝卜片

6.将腌好的鱼放在上面

7.表面铺上红绿剁椒后上锅蒸制(上汽后约20分钟)

8.蒸好后倒出多余汤汁,表面撒上小葱和蒜末

9.在表面泼热油后制作完成

素烧口蘑豌豆米

营养又美味下饭的家常菜, 味道好很快就光盘, 喷香下饭易上手(图3)

食材:口蘑420克,豌豆米80克、葱花4克,干辣椒段2克,蚝油1勺,味极鲜酱油2勺,白糖1克,盐4克,水淀粉适量,植物油适量

做法

1、备好食材。口蘑泡水洗净;豌豆米泡水洗净,口蘑去蒂,切厚约3毫米的片。

2、锅内加水烧开后加入少许的盐,放入口蘑焯水。再次开锅后继续煮2分钟关火。捞出用清水冲洗一下。

3、炒锅烧热放植物油,油温4成热,下干辣椒段和葱花炒香。放入焯好水的口蘑、豌豆米及100毫升清水翻炒。

4、汤汁还剩少许,豌豆米彻底熟透,改小火开始调味:放入蚝油、白糖、盐、味极鲜酱油,开大火炒匀。倒入适量的水淀粉勾芡,翻炒均匀即可关火装盘。

凉拌海带丝

营养又美味下饭的家常菜, 味道好很快就光盘, 喷香下饭易上手(图4)

食材:海带,蒜瓣,小米辣,生抽,香油,鸡精,醋,糖,盐,辣椒面,芝麻

做法:

1.海带洗净后,放沸水里煮5-6分钟,捞出沥干水分备用。大蒜切蒜末,小米椒切小段备用。

3.海带里面里放入一勺生抽、两勺醋、半勺糖、半勺香油、适量盐和鸡精拌匀。

4.再放入蒜末和小米椒拌匀,上面放少许辣椒面和芝麻,锅中倒适量油烧热后,浇在辣椒面和芝麻上爆出香味。搅拌均匀就可以了。

本文相关词条概念解析:

下饭

“下饭”在方言中指菜肴,也就是平时口语所讲的小菜。现在人讲的“饭”多指稻米烧成的米饭,而稻米又多产于南方,所以“下饭”称小菜也多见于南方方言。下者,送下也,下饭就是陪饭下肚之物,“下饭”称作小菜是既形象又贴切。但近代以后“下饭”一词在宁波方言中使用普遍,加上姚慕双、周伯春昆仲编演的独脚戏《宁波音乐家》《宁波空城计》的渲染,人们却都以为“下饭”是宁波方言中特有的词了。

网友评论

提交评论
遇见我78
遇见我78
大家如何看待家常菜的味道?
2019-03-15 23:27 11
飞翔之包子
飞翔之包子
上文给大家介绍了我妈爱做的几道家常菜,他们分别是
2019-03-20 17:43 17
上之者上也
上之者上也
你记忆中的家常菜是什么味道?
2019-03-17 10:45 4
dtoanctumc
dtoanctumc
大家也可以在评论区给我们分享您记忆中的家常菜是什么味道
2019-03-22 01:54 0
岁月如歌时
岁月如歌时
蒸鸡蛋,或者炒青菜,苋菜、空心菜、生菜等等,只要是这种有叶子的蔬菜,都会用猪油来炒,我妈老说猪油炒的蔬菜,口感更嫩滑
2019-03-21 14:13 16
此女子脾
此女子脾
这道菜就变成干子青椒炒肉丝,现在想起以前,应该是天天都会吃这道菜
2019-03-16 05:55 42
baobaojinh
baobaojinh
冬天,什么家常菜最下饭?
2019-03-22 20:10 24

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。