创造环球焦点网

朗诵:真正的贵族精神,为什么与钱无关

  • 日期:2019-02-12 20:29:13
  • 来源:互联网
  • 编辑:小薇
  • 阅读人数:424

提示:点上方↑↑↑

朗诵:真正的贵族精神,为什么与钱无关(图1)

朗诵:真正的贵族精神,为什么与钱无关(图2)

在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

朗诵:真正的贵族精神,为什么与钱无关(图3)

朗诵:温晓萍

朗诵:真正的贵族精神,为什么与钱无关(图4)

朗诵:真正的贵族精神,为什么与钱无关(图5)

现如今,中国的许多有钱人把孩子送到英国上贵族学校,希望他们毕业后也能成为贵族。但当他们发现即使是英国最好的学校—

伊顿公学的学生,睡硬板床,吃粗茶淡饭,每天还要接受非常严格的训练。甚至比平民学校的学生还要苦时。他们怎么也弄不明白这些苦行僧式的生活同贵族精神究竟有何。

其实这一点也不稀奇,因为西方所崇尚的贵族精神不是暴发户精神,而是一种以荣誉、勇气、自律等一系列价值为核心的先锋精神。

朗诵:真正的贵族精神,为什么与钱无关(图6)

富与贵不是一回事

世界著名的贵族学校要实行如此严格和艰苦的军事化训练,目的是要培养学生的合作意识和自律精神。真正的贵族一定是富于自制力,一定是有强大精神力量的,而这种精神力量需要从小加以培养。

伊顿公学也确实用这种方式培养出了很多优秀的人物,比如打败的威灵顿将军,就是伊顿公学的高材生。威灵顿是世界军事史上非常有名的人物,他在和进行决战的时候,曾经留下过一句非常有名的话。

当时他冒着炮火在前线观察敌情,他的参谋多次劝他早点撤下去,因为前线太危险,可是威灵顿就是不动,参谋只好问他,您万一阵亡了有什么?威灵顿头也不回地说,“告诉他们,我的就是像我一样站在这里。”

我们现在大部分中国人所理解的贵族生活就是住别墅、买宾利车、打高尔夫,就是挥金如土、花天酒地,就是对人呼之即来,挥之即去。实际上,这不是贵族精神,这是暴发户精神。在我们中国人的概念中,贵族学校就应该享受贵族般的条件,有贵族样的生活。

但是英国贵族学校的学生睡的是硬板床,吃的是粗茶淡饭,每天还要经过非常艰苦严格的训练,这甚至比平民学校还要辛苦。在大多数中国人的意识里,富与贵是一样的,没有什么区别。但事实上这是两回事儿。富是物质的,贵是精神的。

贵族精神,首先就意味着这个人要自制,要克己,要奉献自己,服务国家。英国的威廉王子和哈里王子,毫无疑问,是贵族。

英国皇室把他们送到陆军军官学校去进行学习。毕业后,哈里王子还被派到阿富汗前线,做一名机枪手。英国皇室知道哈里王子身份的高贵,也知道前线的危险。但是他们公认为国家奉献自己、承担风险是贵族的本职,或者说是本分所在,是理所当然的。

朗诵:真正的贵族精神,为什么与钱无关(图7)

哈里王子在阿富汗服役

英国二战的时候有一张照片流传得非常广,当时的英国国王爱德华到伦敦的贫民窟进行视察,他站在一个东倒西歪的房子门口,对里面一贫如洗的老太太说:“请问我可以进来吗?”这体现了对底层人的一种尊重,而真正的贵族是懂得尊重别人的。

1793年1月21日,在巴黎的协和广场,一个行将被处死的囚徒,上断头台时不小心踩到了刽子手的脚,她马上下意识地说了句:“对不起,先生。”

而此刻她的丈夫路易十六,面对杀气腾腾的刽子手,留下的则是如此坦然高贵的:“我清白死去。我原谅我的敌人,但愿我的血能平息上帝的怒火。”

几分钟后,路易十六及皇后便身首异处。两个世纪之后,时任总统的密特朗在纪念大200周年的庆典上真诚地表示:“路易十六是个好人,把他处死是件悲剧…”

1910年10月28日,一位83岁高龄的老人,为了拯救备受煎熬一生的灵魂,决意把所有的家产分给穷人,随后他离开自己辽阔的庄园出走了,带着聂赫留朵夫式的忏悔,最终像流浪汉一样死在一个荒芜的小车站…他就是俄国伟大的作家托尔斯泰。

多年后,奥地利著名作家茨威格在评价托尔斯泰时这样感慨道:“这种没有光彩的卑微的最后命运无损他的伟大…如果他不是为我们这些人去承受苦难,那么列夫·托尔斯泰就不可能像今天这样属于全人类…”

这几位主人公尽管命运不同,但他们都有一个共同的身份:贵族。

朗诵:真正的贵族精神,为什么与钱无关(图8)

真正的贵族精神,应该有三根重要的支柱,

一是抵御物欲主义的诱惑,不以享乐为人生目的,培育高贵的道德情操与文化精神。

二是社会的担当,作为社会精英,严于自律,珍惜荣誉,扶助弱势群体,担当起社区与国家的。

三是自由的灵魂,有独立的意志,在权力与金钱面前敢于说不。而且具性与道德的自主性,能够超越时尚与潮流,不为政治强权与多数人的意见所奴役。

贵族这一无论是在称谓还是实质性的确认,都必须是与其品德、学识、行为相符合的。否则,即使其权倾天下,富可敌国,亦不能进入贵族的行列中。贵族的真正意义是指其在精神和高尚行为上的拥有。

贵族精神的高贵之处,那就是干净地活着,优雅地活着,有尊严地活着。他不会为了一些眼前的现实利益,去背信弃义,去不择手段。

基于这样一种意义上来讲,精神的贵族和所谓富有之人应该是没有关系的。

精神的贵族不一定富有,富有之人不一定是贵族。因为这种贵族精神不是用钱可以买来的。

- END -

朗诵:真正的贵族精神,为什么与钱无关(图9)

朗诵:温晓萍,原大连话剧团演员,现任大连中山朗诵艺术家协会主席。曾荣获颁发第十一届群星奖戏剧金奖。有三十年舞台朗诵经验。在喜马拉雅有四百多首朗诵作品!

朗诵:真正的贵族精神,为什么与钱无关(图10)

本文相关词条概念解析:

贵族

《贵族》出现于上世纪初的“综艺集锦秀”时期,是流传在喜剧行业内部的笑话,所以你肯定对此一无所知。它是笑话领域之内的秘密握手,也是你听到过的最“肮脏”的笑话。它污秽、下流、恶心,比你听过的任何笑话都要过分,它挑战了人类的道德极限。没有听过此笑话的人第一次听必定“晕倒”,除了震惊之外只能用“笑”来防卫心里受到的伤害与打击。影片《贵族》就征集了100多位世界最能逗乐,最具喜剧天赋的人来讲述他们各自版本的笑话“贵族”。

网友评论

提交评论
lifan123
lifan123
朗诵《弟子规》时,配什么音乐最好?
2019-02-09 02:04 13
czycxiaoma
czycxiaoma
如果你因为忙碌或者其他原因还没有读过《简爱》,那么希望我的分享能够激起你阅读它的欲望
2019-02-12 03:37 35
小确幸哟
小确幸哟
哪些歌词在朗诵时不自觉地会进旋律?
2019-02-11 01:06 35
543176362
543176362
有哪些诗歌适合由女生朗诵?
2019-02-12 02:17 48
寂寞上空盘
寂寞上空盘
作为师范生的我,看到这个片段,思考良多
2019-02-08 23:43 3
312098288
312098288
有哪些适合中学生朗诵的诗歌?
2019-02-07 15:35 33
甜甜美人鱼
甜甜美人鱼
俱往矣,数风流人物,还看今朝
2019-02-16 18:17 41

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。