创造环球焦点网

推恩令明明是阳谋,为何诸侯还得执行?

  • 日期:2019-02-12 20:11:10
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:105

文小河对岸

周行分封而有八百年天下,秦行郡县却二世而亡。故而,在汉朝建立后,鉴於秦帝国孤立无援,以致灭亡过速,而实行郡国并行制。但是,分封同姓虽稳固了汉朝的刘氏,却又因封藩太重,造成了尾大不掉,进而威胁到了朝廷政权的统治。

推恩令明明是阳谋,为何诸侯还得执行?(图1)

汉朝彻底解决诸侯问题,是在汉武帝时期,颁行推恩令之后。推恩令,即是让各诸侯王将自己的封国,分成若干个小国,而由自己的子弟继承。如此,诸侯国越分越小,再无力对抗中央朝廷。按理说,推恩令并不是隐晦的计策。诸侯们并不傻,身边更不乏智谋之士,不可能不明白朝廷的意图。那为何推恩令,却仍能取得显著效果呢?

推恩令明明是阳谋,为何诸侯还得执行?(图2)

推恩令之所以能取得效果,乃是汉室朝廷与地方诸侯实力对变化。汉初分封,诸侯之地占据天下之半。倘若此时颁行推恩令,诸侯合力对抗,朝廷甚有被颠覆的可能。

正如贾谊在《治安策》中提出的假设:假令悼惠王(刘肥)王齐,元王(刘交)王楚,中子(刘如意)王赵,幽王(刘友)王淮阳,共王(刘恢)王梁,灵王(刘建)王燕,厉王(刘长)王淮南,六、七贵人皆亡恙当是时陛下(汉文帝)即位,能为治乎?臣又知陛下之不能也。

推恩令明明是阳谋,为何诸侯还得执行?(图3)

推恩令之所以能取得成效,乃是因袭文景时期的一系列弱藩、削藩政策。汉文帝时期,贾谊鉴於诸侯对朝廷的威胁,而提出“众建诸侯而少其力”这实则上就是推恩令的早期理论。不过由于当时的诸侯非常强势,而汉文帝也是由藩王承继大统,皇位还不够稳固,才没有在天下推行,只是拿对自己威胁比较大的齐国、淮南国开刀。

至汉景帝时期,朝廷政权已稳定下来,又已得到了休养生息。故采纳了晁错的削藩政策,而激起了吴楚七国之乱。就公义而论,吴楚七国之乱,其咎并不在吴楚七国,而在朝廷恃强,公然背信弃义。这也是当吴楚七国打出“清君侧、诸晁错”的旗帜之后,汉景帝腰斩晁错以塞吴楚七国之口的原因。但最终的结果,却是吴楚七国战败,诸侯再已无力对抗朝廷,只能任由朝廷宰割。

推恩令明明是阳谋,为何诸侯还得执行?(图4)

据《汉书·诸侯王表》故文帝采贾生之议分齐、赵,景帝用晁错之计削吴、楚。武帝施主父(主父偃)之册,下推恩之令,使诸侯王得分户邑以封子弟,不行黜陡。而藩国自析。自此以来,齐分为七,赵分为六,梁分为五,淮南分为三。皇子始立者,大国不过十余城。长沙、燕、代虽有旧名,皆亡南北边矣。景遭七国之难,抑损诸侯,减黜其官。武有衡山、淮南之谋,作左官之律,设附益之法,诸侯惟得衣食税租,不与政事。

至于哀、平之际,皆继体苗裔,亲属疏远,生于帷墙之中,不为士民所尊,势与富室亡异。而本朝短世,国统三绝,是故王莽知汉中外殚微,本末俱弱,亡所忌惮,生其奸心。

推恩令明明是阳谋,为何诸侯还得执行?(图5)

汉朝的(同姓)诸侯问题,是历经文、景、武三世,才得以彻底解决,绝非推恩令的一策之功。至汉武帝时期,推恩令已是水到渠成之事。但是,作为我国早期王朝的汉朝,用人制度并不完善。君主最能信赖的人,往往只能是自己的血亲与姻亲。故西汉王朝的两大政治支柱,便是诸侯(血亲)集团与外戚(姻亲)集团。当诸侯(血亲)问题被解决之后,就使得外戚(姻亲)便失去了制衡力量,而这也是王莽能够篡汉的原因所在。

本文相关词条概念解析:

诸侯

诸侯是古代中央政权所分封的各国国君的统称。周代分公、侯、伯、子、男五等,汉朝分王、侯二等。周制,诸侯名义上需服从王室的政令,向王室朝贡、述职、服役,以及出兵勤王等。汉时诸侯国由皇帝派相或长吏治理,王、侯仅食赋税。

网友评论

提交评论
芦苇下的落
芦苇下的落
荀彧最早是去翼州投靠同乡韩馥,没到翼州韩馥就被袁绍取代,于是袁绍接待荀彧,但荀彧看出袁绍难成大事,便离开袁绍投奔曹操
2019-04-22 08:02 5
富士通用户
富士通用户
申公豹都被封了神,姜子牙为何还甘心当诸侯?
2019-04-20 15:57 24
你的名字tt
你的名字tt
所谓“汉贼不两立”,就是这个道理
2019-04-18 21:32 28
suiliushui
suiliushui
曹操听从了荀彧的建议,把汉献帝迎回许昌,自此曹操开始了挟天子以令诸侯
2019-04-13 14:48 12
卢云king
卢云king
但曹操自己从来没有这么说过,更没有那么做过
2019-04-14 01:51 4
轻舞飞扬的
轻舞飞扬的
曹操挟天子以令诸侯得江山,董卓“挟天子”为何不能“令诸侯”?
2019-04-18 01:16 27
坐公交出行
坐公交出行
哈哈,看到群众这么热情高涨,准了
2019-04-22 09:57 38
wt800621
wt800621
因为皇帝就是最大的政治资本,最大的后台
2019-04-20 03:04 0
落雪听梅1
落雪听梅1
只有清君侧,正是看到了董卓的结局,曹操才不可能这么做
2019-04-23 08:23 45
麦克索菲尔
麦克索菲尔
荀彧在劝曹操迎接汉天子时,还列举了两个例子
2019-04-16 19:35 41
中了巴拉拉
中了巴拉拉
而且诸侯国国君的位置是嫡长子世袭,其他儿子啥都没有
2019-04-14 22:34 40
doctorsir
doctorsir
诸侯国自家再也没有实力跟汉武帝叫板,之后诸侯们的生死也控制在汉武帝手里
2019-04-21 22:41 38
迷情江浙沪
迷情江浙沪
要往源头上说,就其实是汉武帝的推恩令导致的
2019-04-15 07:35 16
eolt06
eolt06
那么“奉天子以令不臣”和“挟天子以令诸侯”有什么不同呢
2019-04-14 01:37 48
原来这就是
原来这就是
人生不止眼前的修炼,还有诗和远方
2019-04-19 05:42 9
一直在路上
一直在路上
董卓就是这么做的,毕竟皇帝是天下之主,你这么欺负皇帝那无论是从道义还是从实际利益上都是要削你的
2019-04-16 11:35 38

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。