创造环球焦点网

此人是张飞的大舅子, 与姜维邓艾都交过手, 结局却是一个谜

  • 日期:2019-02-12 19:58:59
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:230

此人是张飞的大舅子, 与姜维邓艾都交过手, 结局却是一个谜(图1)

却说姜维令夏侯霸为前部,先引一军径取洮阳。霸提兵前进,将近洮阳,望见城上并无一杆旌旗,四门大开。霸心下疑惑,未敢入城,回顾诸将曰:“莫非诈乎?”诸将曰:“眼见得是空城,只有些小百姓,听知大将军兵到,尽弃城而走了。”霸未信,自纵马于城南视之,只见城后老小无数,皆望西北而逃。霸大喜曰:“果空城也。”遂当先杀入,余众随后而进。方到瓮城边,忽然一声炮响,城上鼓角齐鸣,旌旗遍竖,拽起吊桥。

此人是张飞的大舅子, 与姜维邓艾都交过手, 结局却是一个谜(图2)

霸大惊曰:“误中计矣!”慌欲退时,城上矢石如雨。可怜夏侯霸同五百军,皆死于城下…随后姜维引接应兵到,杀退司马望,就傍城下寨。维闻夏侯霸射死,嗟伤不已。是夜二更,邓艾自侯河城内,暗引一军潜地杀入蜀寨。蜀兵大乱,姜维禁止不住。城上鼓角喧天,司马望引兵杀出。两下夹攻,蜀兵大败。维左冲右突,死战得脱,退二十余里下寨。蜀兵两番败走之后,心中摇动。维与众将曰:“胜败乃兵家之常,今虽损兵折将,不足为忧。成败之事,在此一举,汝等始终勿改。如有言退者立斩。”

此人是张飞的大舅子, 与姜维邓艾都交过手, 结局却是一个谜(图3)

按照小说的情节发展,姜维出兵北伐,令夏侯霸为先锋向洮阳发动攻击。随之邓艾对此早有预料,并与夏侯望进行了周密布置。当夏侯霸毫无防备准备进入洮阳时,伏兵四起,将夏侯霸射死。此后,姜维赶到城下,又被邓艾偷袭大营,北伐刚刚开始便遭遇重大挫折。虽然姜维竭力鼓舞士气,但却始终未能扭转不利局面。

此人是张飞的大舅子, 与姜维邓艾都交过手, 结局却是一个谜(图4)

此人是张飞的大舅子, 与姜维邓艾都交过手, 结局却是一个谜(图5)

小说这段描述中出现的这位名叫夏侯霸的蜀汉将领,是真实的历史人物。据《三国志·夏侯渊传》记载,夏侯霸是曹魏名将夏侯渊的次子,早年曾担任偏将军、征蜀护军等职,先后多次参与曹魏西北战事,与诸葛亮也有过较量。不过,自司马懿发动高平陵事变后,夏侯霸担心受到株连,便背叛曹魏投靠蜀汉,此后又多次随姜维一起参与北伐,与邓艾进行过多次较量,成为蜀汉帝国后期的重要军事将领之一。不过,小说中所描述的夏侯霸在洮阳中箭身亡的情节却并非历史的真实。关于他的卒年,史料中并无记载,这也成了蜀汉后期的一桩谜案,到现在仍未有答案。

此人是张飞的大舅子, 与姜维邓艾都交过手, 结局却是一个谜(图6)

说完了夏侯霸的卒年之谜,再来说说夏侯霸的一个特殊身份。上面提到,夏侯霸是夏侯渊的次子,而夏侯渊与曹操是连襟。故此,夏侯霸又是曹操的外甥。除此之外,夏侯霸与蜀汉名将张飞还有着一层特殊关系。

此人是张飞的大舅子, 与姜维邓艾都交过手, 结局却是一个谜(图7)

据《三国志·夏侯渊传》注引《典略》记载,夏侯霸有个堂妹,曾在献帝建安年间成为张飞的妻子。故此,夏侯霸也成了张飞的小舅子。据该传记载,当夏侯霸投靠蜀汉后,后主刘禅还曾经专门召见过他,让自己的几个儿子与夏侯霸见面,并对夏侯霸表示:“此夏侯氏之甥也。”

本文相关词条概念解析:

夏侯霸

夏侯霸,生卒年不详,字仲权,沛国谯(今安徽亳州)人,三国时期魏国和蜀汉后期的重要将领,征西将军夏侯渊次子,其母为曹操妻室丁氏的妹妹。在魏国官至右将军、讨蜀护军,封爵博昌亭侯,屯驻陇西;在蜀汉时为主要北伐将领,多次参加御蜀和伐魏战争。嘉平元年(249年),司马懿发动政变,诛杀曹爽。征西将军夏侯玄被调入朝,由雍州刺史郭淮接任征西将军。夏侯玄是夏侯霸的堂侄、曹爽的表弟。夏侯霸从前得到曹爽的厚待,与郭淮不和。曹爽被司马懿杀死后,他心中不安,投奔蜀汉,被任命为车骑将军,曾随姜维伐魏。

网友评论

提交评论
vivi521
vivi521
却被姜维巧妙的边战边退,最终被堵截在剑阁,不能前进半步,甚至到了要退兵地步
2019-04-17 04:30 42
花花世界诺
花花世界诺
邓艾死于胜利后的自大,钟会死于性格里的胆大
2019-04-16 04:26 16
1515194967
1515194967
而且,众所周知这个诸葛亮和司马懿,在俩人生前本就是棋逢对手
2019-04-17 02:30 27
大小姐ding
大小姐ding
姜维,钟会,陆抗,邓艾,谁才是后三国时代最优秀的统帅?
2019-04-17 20:07 17
涛声依然还
涛声依然还
钟会作为统帅算计了邓艾,不够光彩
2019-04-15 09:43 25
taocriss
taocriss
无论蜀军如何挑战,这邓艾、司马望俩人就是坚守不出,自此两军长期对峙,最终还是姜维处于下风
2019-04-15 21:05 46
指尖生花20
指尖生花20
这次战斗这俩哥们也没分出啥胜负,然而却在这之后邓艾亲自率领出骑兵,从阴平攻入蜀汉,偷袭成都后不久蜀汉便因此而灭亡了
2019-04-17 00:01 24
q球球球球
q球球球球
姜维作为蜀汉军事长官,虽说有黄晧拖后腿,但他对蜀汉灭亡应负首要责任
2019-04-15 08:22 10
空格式、牵
空格式、牵
姜维与邓艾是老对手
2019-04-21 00:52 46
jingshuizh
jingshuizh
灭蜀之战后,邓艾强于姜维已板上定钉
2019-04-15 22:22 6
我的豪气只
我的豪气只
皇帝问钟毓为何出汗,钟毓说“战战惶惶,汗出如浆”,皇帝问钟会为何无汗,钟会说“战战栗栗,汗不敢出”
2019-04-15 14:16 17
爱情寒武纪
爱情寒武纪
此时,魏国军队正好在长城(今陕西周至南处)积存了大量的军粮,且防守薄弱
2019-04-19 07:00 28
祖儿2011
祖儿2011
邓艾偷渡阴平,袭取成都,乃经典之战由于蜀川的地形问题,易守难攻,对于魏蜀双方来说,进攻战都不好打
2019-04-18 09:39 40
天马行空。
天马行空。
但邓艾冒险成功,兵走阴平小道,攻至成都吓降刘禅,立下灭蜀之战的头功
2019-04-17 14:04 27

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。