创造环球焦点网

此汉奸始祖 曾用反间计害死大汉将臣 临死还用毒计害死霍去病

  • 日期:2019-02-12 19:52:32
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:187

经典的电视剧《汉武大帝》相信很多朋友都看过,而在看电视时,我相信很多朋友和我一样,对大汉最大的敌人匈奴人的憎恨程度,还不如中行说,和内奸淮南王刘安之女刘陵。

今天咱们就来说说这个中行说。

此汉奸始祖 曾用反间计害死大汉将臣 临死还用毒计害死霍去病(图1)

说这个中行说是始祖,还是名副其实的,一呢是汉朝以后,咱们才能称之为汉族人;二呢是中行说这个大,可真心做了不少对不起汉人的事情,是个十足的大。

那么中行说是怎么成为大的呢,这得从汉初的和亲政策说起。

刘邦不放心韩王信不是名将韩信便将他从颍川迁到了太原,以作为抵御匈奴人的屏障,可是韩王信却和匈奴人勾结,刘邦发兵击败了韩王信额,这么说和异族勾结的韩王信,才是始祖?应该不算,毕竟真正的,还是得全心全意专门干服务异族,危害汉族的奸人韩王信逃去了匈奴,刘邦又起兵三十多万进攻匈奴,在白登那被围了七天七夜,最终靠陈平的计谋才得以“突围出来”实际上当时匈奴无法全歼汉军,所以陈平拿珠宝等物贿赂匈奴单于宠信的女人后,匈奴单于听了宠妃的枕边风后,便就坡下驴的敲诈了一番后,解除了包围圈

汉人认识到连年征战的中原王朝暂时不是匈奴人的对手,于是便采取了和亲的政策,送皇室公主(实际上要么是等级不高的王侯庶女或者直接从宫女里挑选)奴隶、仆从、金银珠宝等物去匈奴那换取和平,汉人觉得只要他们通过和亲给匈奴人的奴隶、财物要大于匈奴人到汉匈边境抢掠所得,就不会抢掠了,可是匈奴人却依然照抢不误。

汉文帝立位之初,匈奴冒顿单于死了,老上单于继位,汉朝又得送和亲公主了,而在随从中就有选中了燕人(今北京一带)宦官中行说,中行说不肯去,这个是可以理解的,谁也不想从花花世界去到匈奴那莽荒之地。于是中行说对己随公主出嫁的使臣说:“我不想去匈奴,如果一定让我去,我一定会成为汉朝的大患!”《史记》“必我行,为汉患者!”

可是中行说还是被选中了,随公主嫁去了匈奴。

此汉奸始祖 曾用反间计害死大汉将臣 临死还用毒计害死霍去病(图2)

中行说到了匈奴后,果然毫不犹豫的就做了,因为他人聪明又对汉朝的情况非常了解,所以很快就得到了老上单于的重用。

而中行说这坏到流油的,第一个报复的汉人就是那和亲公主,当时匈奴单于喜欢率部劫掠汉朝的代郡,上谷,云中一带,一遇到挫折就喜欢打老婆,也就是打那和亲的公主,而中行说呢就在一旁鼓掌叫好,挑唆生事,有时候还直接上阵。

中行说还将他了解到的汉朝公主们的情况,告诉匈奴人,让匈奴人不用上当,别被汉朝皇帝用嫁公主给忽悠了。

为了让匈奴强大又保持本性,以能更好的和汉朝作对,中行说在匈奴那叫匈奴人写字算术,又要求单于要丢弃那些汉人给的衣服、食物,不然匈奴人就会被汉化,成为待宰的羔羊。

中行说还是一个非常有计谋的人,比如说他曾建议匈奴的单于,用反间计害死了汉朝的一位“将臣”

这位“将臣”叫郅都,本是文官,是一位有名的酷吏,因得罪了窦太后而被削为平民,汉景帝又启用他为雁门太守,郅都不仅文能安邦,武也能抵御外敌,在他的安排下,雁门的防御做的井井有条,匈奴人拿雁门一点都没办法,郅都还曾组织了部队主动袭击匈奴人,取得了大胜。

因为郅都能文能武,所以他被称之为“将臣”

他也成为了匈奴人的眼中钉,为了除掉他,中行说向单于献上了一出“反间计”

此汉奸始祖 曾用反间计害死大汉将臣 临死还用毒计害死霍去病(图3)

郅都为什么会得罪窦太后呢?是因为郅都曾在长安任中尉,掌管京师的治安警卫,亲领北军。他执法如山,手段严酷,让很多权贵听到他的名字都心惊胆战,说他是一只“苍鹰”郅都不仅曾让窦太后最宠爱的儿子刘武难堪,还收押了犯法的原太子,汉景帝的长子刘荣,刘荣因惧怕郅都而在中尉府自杀。

窦太后觉得是郅都逼死了她孙子,于是要求汉景帝严惩,汉景帝拗不过只好将郅都贬为庶人,在郅都回乡的途中又任命了他为雁门太守。

就在郅都击败匈奴人后不久,窦太后收到了来自嫁去匈奴的孙女南宫公主(汉武帝亲姐)的礼物和信,信的内容说她在匈奴那过得很苦,单于吃了败战就要打她,而这次郅都主动出击,大败匈奴后,单于更是对她进行了毒打,差点把她给打死。

窦太后这才知道郅都原来在雁门做太守,想着他害死了她孙子,现在又害了她孙女,窦太后便下令杀了郅都。

可是这一切都是中行说的反间计而已。

中行说使出的更狠绝的毒计,还不是这招反间计,他临死前使出的毒计堪称绝户毒计。

汉武帝派卫青、霍去病多次击败匈奴后,中行说为了打败骠骑将军霍去病,竟建议匈奴单于把一些病死的牲畜在经过匈奴巫师诅咒后,埋到汉军进军路线的一些水源上游,汉军食用后,许多人出象中毒症状,此后汉军发现,对此有所防备。

可是没几年霍去病就早逝了,霍去病英年早逝的原因至今依然没有个准确的说法,而他在远征时,染上了病痛,则是最有可能的。也就是说霍去病有可能是被中行说使出的绝户毒计所间接害死的,他有可能喝了被病死牲畜造成污染的水源,生病了。

本文相关词条概念解析:

匈奴

匈奴是个历史悠久的北方民族,祖居在欧亚大陆的西伯利亚地区,他们披发左衽。中国古籍中的匈奴是秦汉时称雄中原以北的强大游牧民族,前215年被逐出黄河河套地区,历经东汉时分裂,南匈奴进入中原内附,北匈奴在西迁后消失在中国的古籍中。匈奴影响了当时的中国和欧亚大陆的历史进程,《史记》、《汉书》和欧洲的中世纪史书均留有些记载。近代主流历史学家一般认为来自中亚的匈人,与中原以北的匈奴人,是一些喜欢以马征战与结盟的混合游牧民族,但只是民族集团而非同种族群。

网友评论

提交评论
青菜萝卜小
青菜萝卜小
但这次卫青表现也没多好,虽然歼敌上万人,但汉军士兵战马损失惨重,卫青功过相抵,没有得到提拔,但也给予了千金赏赐
2019-04-16 22:23 6
一生别无所
一生别无所
汉武帝做了亡秦之事,却避免了亡秦之祸
2019-04-17 23:38 9
1476126696
1476126696
汉景帝的弟弟,如今,李广接受梁王赏赐什么意思
2019-04-19 09:43 5
中三傲娇萌
中三傲娇萌
李广、卫青、霍去病统领的大汉铁骑,如何从屈辱到无敌天下?
2019-04-23 07:47 37
tss0510
tss0510
历史为何,其实很多时候都成为后世文人政治家的表达思想的工具
2019-04-21 17:33 11
内涵老司机
内涵老司机
每当匈奴来犯,李广就利用自己高超的箭术,射杀前来试探的匈奴骑兵
2019-04-14 00:47 4

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。