创造环球焦点网

因贾宝玉的这句话,端庄的薛宝钗勃然大怒

  • 日期:2019-02-12 19:55:16
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:161

在《红楼梦》中宝钗可谓是近乎完美的人物,她德才兼备,容貌丰美,性格上又端庄持重,随分从时。纵观整部《红楼梦》我们基本看不到任何薛宝钗生气的情节,然而在第三十回中,由于宝玉说错话,将她比作杨贵妃,却引得宝钗勃然大怒。

因贾宝玉的这句话,端庄的薛宝钗勃然大怒(图1)

回看当时的情景,贾宝玉和林黛玉两人刚刚吵完架,贾母派王熙凤前去劝和,王熙凤到时,两人已经言归于好,于是一起去贾母处请安,恰好宝钗也在,王熙凤便打趣道:“我说他们不用人费心,自己就会好的,老不信,一定叫我去说和,赶我到那里说和,谁知两个人在一块儿对赔不是呢,倒像‘黄鹰抓住鹞子的脚’—两个人都‘扣了环’了!那里还要人去说呢?”惹得满屋大笑。

宝玉为了缓解尴尬,就和宝钗搭话转移话题,说自己没去参加薛蟠的生日是因为生病了,其实满屋人都知道是因为宝黛两人吵架才没去,以这样的借口说给宝钗听,明显是把宝钗当外人了。

因贾宝玉的这句话,端庄的薛宝钗勃然大怒(图2)

然而宝玉接着没话找话道:“姐姐怎么不看戏去?”宝钗道:“我怕热,看了两出,热的很。要走,客又不散。我少不得推身上不好,就来了。”

宝玉听说,自己由不得脸上没意思,只得又搭讪笑道:“怪不得他们拿姐姐比杨妃,原也富胎些。”

宝钗听说,不由的大怒,待要怎样,又不好怎样。回思了一回,脸红起来,便冷笑了两声,说道:“我倒像杨妃,只是没一个好好兄弟可以作得杨国忠的!”

因贾宝玉的这句话,端庄的薛宝钗勃然大怒(图3)

本来凤姐的打趣和宝玉找的生病借口,已经让宝钗吃醋了,又不知轻重地将她比作杨贵妃,不得不让宝钗大为光火。其实宝玉说她像杨贵妃,也只是想夸赞她体态丰美,《红楼梦》中也有许多桥段以杨贵妃的体态来形容薛宝钗的,然而言者无心,听者有意,宝玉无心的夸赞,却是马屁拍到了马腿上。

因贾宝玉的这句话,端庄的薛宝钗勃然大怒(图4)

首先从外形上,杨贵妃体态丰美,唐朝也以胖为美,然而在封建社会,一个男子直言女子体态丰美,却是极大的唐突和不尊重,宝钗作为严守闺阁之礼的传统女性,生气是理所当然的。

其次,杨贵妃在历史上的名声并不好,向来被视作红颜祸水,她原来是唐玄宗之子李瑁的妃子,后来又成了唐玄宗的贵妃,还跟安禄山有暧昧关系,最后身死马嵬坡下,从道德层面上看,历来为重德的女子所不耻,也难怪宝钗会勃然大怒。

因贾宝玉的这句话,端庄的薛宝钗勃然大怒(图5)

另外,由于当时朝廷诏选女官,宝钗原本是进京待选,想像贾元春一样入选宫中的,然而却没被选上,而杨贵妃是入选宫中的贵妃,宝玉哪壶不开提哪壶,更是说到薛宝钗的痛处,以致她大为生气,回怼了一句“我倒像杨妃,只是没一个好好兄弟可以作得杨国忠的!”

本文相关词条概念解析:

薛宝钗

薛宝钗,中国古典小说《红楼梦》中的主要人物,海棠诗社别号蘅芜君。薛宝钗被作者描写成一个有文才、有教养而美丽的女子(品格端方,容貌美丽。《红楼梦第五回》),但却被脂砚斋评为是第一号「无情」的人物。红书作者曾盛赞宝钗的美丽,说她「艳冠群芳,任是无情也动人」《六十三回》。薛宝钗为金陵四大家族之薛家的掌上明珠,自小即被培养成才德兼备的女性。身上挂有一金锁,刻著「不离不弃,芳龄永继」八字箴言,与贾宝玉随身所载之玉上所刻之「莫失莫忘,仙寿恒昌」恰好是一对,因此贾府之人认为钗与宝玉之间有「金玉良缘」。

网友评论

提交评论
东风hx5
东风hx5
贾宝玉是爱林黛玉还是薛宝钗?
2019-04-15 08:58 31

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。