创造环球焦点网

浅谈西方世界的“双头鹰”标志

  • 日期:2019-02-12 19:56:02
  • 来源:互联网
  • 编辑:小TT
  • 阅读人数:230

于欧洲历史有所了解的朋友对“双头鹰”标志一定不会感到陌生。因为拜占庭帝国和神圣罗马帝国的缘故,“双头鹰”在西方世界一度十分显赫,曾经是多个强权、团体、贵族采用的标志,大量出现在各种国旗、国徽和纹章上。

传统上人们认为,西方的“双头鹰”最早出现在10-11世纪的拜占庭帝国。作为罗马帝国的东部分支,拜占庭帝国原本继续沿用着罗马“单头鹰”Aquila,最著名的表现是每个罗马军团必备的“罗马鹰旗”作为标志。

浅谈西方世界的“双头鹰”标志(图1)

单头鹰

浅谈西方世界的“双头鹰”标志(图2)

浅谈西方世界的“双头鹰”标志(图3)

现代人模拟的古罗马军团,队伍最前列的正是罗马鹰旗。

到了科穆宁王朝伊萨克一世(1057-1059年在位)时期,帝国转而采用了双头鹰作为标志。一般人们相信,这是为了体现拜占庭帝国横跨欧亚的特点而做出的改进。但对于双头鹰的确切,一直众说纷纭。现代的研究认为,西方世界最早使用双头鹰标志的并非拜占庭帝国,而是更加古老的赫梯帝国(Hittites,公元前17世纪至前12世纪,最早于亚述帝国时已出现,但赫梯帝国首次将它用作皇家标志)由于 伊萨克一世出生于小亚细亚的帕夫拉戈尼亚,它正处于当年赫梯帝国势力范围内,因此有假说认为伊萨克的选择是受到了古老的近东文化的启发。

浅谈西方世界的“双头鹰”标志(图4)

赫梯帝国的双头鹰标志

浅谈西方世界的“双头鹰”标志(图5)

伊萨克一世采用的双头鹰

浅谈西方世界的“双头鹰”标志(图6)

拜占庭帕列奥列格王朝所用的国徽

浅谈西方世界的“双头鹰”标志(图7)

14世纪后期拜占庭君士坦丁堡制作的丝绸双头鹰,用于教士法衣。

由于拜占庭帝国在近东巨大的影响力和历史传统,中世纪小亚细亚的许多突厥政权(如罗姆苏丹国)甚至遥远的埃及马穆鲁克王朝也使用双头鹰标志。如下图中,位于土耳其境内迪夫里伊清真寺(世界文化遗产)内的双头鹰浮雕。

浅谈西方世界的“双头鹰”标志(图8)

迪夫里伊清真寺中的双头鹰。

自圣弗拉基米尔于公元10世纪受洗以来,古罗斯地区便深受拜占庭帝国及会的影响。1453年,君士坦丁堡被奥斯曼土耳其苏丹二世攻占,拜占庭帝国覆灭,客观上,最强大的国家已非莫斯科大公国莫属。1469年,在教皇保罗二世的牵线搭桥下,拜占庭末代皇帝君士坦丁十一世的侄女索菲亚·帕列奥列格与莫斯科大公伊凡三世联姻。在她的影响下,伊凡三世与莫斯科大公国渐渐以拜占庭帝国继承人自居,并将莫斯科称为第三罗马。伊凡三世正式以双头鹰为自己的纹章。此后的统治者大体延续了这一传统,直至帝国时代。苏联解体后,如今的联邦也恢复使用双头鹰作为自己的国徽。

浅谈西方世界的“双头鹰”标志(图9)

伊凡三世的纹章

浅谈西方世界的“双头鹰”标志(图10)

帝国国徽

浅谈西方世界的“双头鹰”标志(图11)

现代联邦国徽

浅谈西方世界的“双头鹰”标志(图12)

总统旗

受罗马帝国影响,中世纪时期,中欧的神圣罗马帝国大体上沿用“单头鹰”作为自己的国徽。但拜占庭双头鹰已经开始产生影响。1250年左右,奥托四世皇帝便曾采用过双头鹰标识。

浅谈西方世界的“双头鹰”标志(图13)

神圣罗马帝国中世纪时期的“单头鹰”国徽

浅谈西方世界的“双头鹰”标志(图14)

奥托四世使用的双头鹰纹章

到了14至15世纪,德意志贵族和许多城市开始普遍以双头鹰作为自己的纹章。神圣罗马皇帝亦不能例外。从腓特烈三世(1440-1493年在位)起,皇帝们开始改为使用双头鹰作为自己的标识。1806年,在的压力下,神圣罗马帝国宣告解散,但奥地利帝国继续使用双头鹰标记,并持续到了之后的奥匈帝国时期(期间还包括奥地利主导的德意志邦联)直到20世纪30年代,才彻底废弃。

浅谈西方世界的“双头鹰”标志(图15)

腓特烈三世的纹章

浅谈西方世界的“双头鹰”标志(图16)

马克西米利安一世的纹章

浅谈西方世界的“双头鹰”标志(图17)

1510年神圣罗马帝国的国徽

浅谈西方世界的“双头鹰”标志(图18)

奥地利帝国双头鹰。

浅谈西方世界的“双头鹰”标志(图19)

奥匈帝国国徽

浅谈西方世界的“双头鹰”标志(图20)

德意志邦徽

浅谈西方世界的“双头鹰”标志(图21)

神圣罗马帝国皇帝斐迪南一世盔甲上的双头鹰

塞尔维亚受拜占庭影响,自14世纪起开始使用双头鹰标志,并一直延续至南斯拉夫王国时期。南斯拉夫解体后,塞尔维亚、黑山继续以双头鹰作为本国国徽。另一巴尔干国家阿尔巴尼亚,Kastrioti家族从14-15世纪开始也用双头鹰作为自己的纹章。从20世纪20年代以来,阿尔巴尼亚的国徽中便一直保留着双头鹰标志,最新版本的国徽中,在双头鹰上添加了一顶斯坎德培帽。

浅谈西方世界的“双头鹰”标志(图22)

塞尔维亚国徽

浅谈西方世界的“双头鹰”标志(图23)

阿尔巴尼亚国徽

浅谈西方世界的“双头鹰”标志(图24)

黑山国徽

此外,还有一些未获普遍承认的国家,以及若干城市、团体采用或采用过双头鹰标志。如位于乌克兰的所谓顿涅茨克人民国、奥斯定会、苏格兰共济会的徽章拉格什双头鹰、苏格兰城市珀斯的城徽等。总的来看,双头鹰标志拥有超过3000年历史,至今在全世界还拥有广泛影响力。

浅谈西方世界的“双头鹰”标志(图25)

“顿涅茨克人民国”

浅谈西方世界的“双头鹰”标志(图26)

珀斯的城徽

浅谈西方世界的“双头鹰”标志(图27)

苏格兰共济会的徽章拉格什双头鹰

浅谈西方世界的“双头鹰”标志(图28)

1575-1600年间生产的出口用中国青花瓷瓶,绘制有特殊的奥斯定会双头鹰标志

本文相关词条概念解析:

双头

本词条内容尚未完善,欢迎各位编辑词条,贡献自己的专业知识!

浅谈

qiǎn浅谈环境保护问题《诗词格律浅谈》

相关新闻:

漫长的旅行 塞黑 20181003 蒂瓦特-布德瓦

清晨的科托尔十分清净,游客大多还在宿醉。科托尔的正门-海之门并不算高大,护城河也不够宽。城门顶部本是狮子造型的雕塑,后改成象征哈布斯堡王室的双头鹰,现在则是前南斯拉夫铁托时代的标志,下面的石匾刻着1944年11月21日的字样,这是铁托领导的军队把古城从军手中解救出来的日子。石匾与城徽之间的长条石上能清楚看到铁托的语录:不要拿走我们的东西,我们不会拿走你们的”。城外就是港口,停泊着巨大的游轮。进入城门就是武器广场,迎面的钟楼十分醒目,钟楼下的黑色三角形连带柱子的东西叫耻辱柱,实际是颈手枷,古过去用来惩处罪犯的。罪犯被抓后会带到这里,锁在石柱前,颈部悬挂木牌示众,任由市民围观羞辱。山腰的教堂依旧静静矗立在那里,城中的街道改午后的喧闹,门可罗雀。

网友评论

提交评论
天亮了001
天亮了001
中国这片土地虽然足够大,够自己折腾
2019-02-14 11:59 47

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。