创造环球焦点网

伊拉克战争中, 半岛电视台驻巴格达记者站被导弹误炸的终极原因

  • 日期:2019-02-11 19:59:15
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:269

2003年3月18日,时任美国总统布什向总统·侯赛因及其两个儿子,发出限其48小时离开的最后通牒,3月20日,美英联军发起旨在·侯赛因政权的战争。

伊拉克战争中, 半岛电视台驻巴格达记者站被导弹误炸的终极原因(图1)

布什向·侯赛因发出最后通牒

与阿富汗战争不同,战争一开始,在战事报道方面,美军允许200多家媒体的600多名参与对战争的报道,借此树立战事报道“公开透明”的形象,在这些媒体中,包括与美国政见不同的伯世界的卡塔尔半岛电视台,破天荒的给了半岛电视台四个名额。

战争期间,半岛电视台给全世界留下了公开、公正、报道及时的形象,但是,就在战争进行到十几天后,这家媒体经历过一场厄运,遭到美军的“误炸”具体经过如下:

半岛电视台驻巴格达站位于新闻部附近的曼苏尔饭店,2003年4月8日,站遭袭击,整座办公大楼几乎被完全摧毁,摄像师塔里克·阿尤布因伤势严重不治身亡,另一名颈部被炸伤。

伊拉克战争中, 半岛电视台驻巴格达记者站被导弹误炸的终极原因(图2)

站被炸截图

对于站被炸一事,美方没有做任何解释,时任美国驻大使哈利勒扎德的解释竟是含糊其辞,坚称是“误炸”声言军事行动并不像科学那么精准,有时错误在所难免!

战争打响后,针对父子的第一波震慑行动,和紧随其后针对·侯赛因的两波斩首行动,以及针对·侯赛因曾经的官邸和可能藏身的地下掩体的轰炸,当时的媒体报道都用了“精准”二字。

我们常说,上子弹不长眼睛,那么,卡塔尔驻巴格达站的大楼真的遇上不长眼睛的吗?其实不然,美国所称的“误炸”与这家媒体的几则报道有着密切的因果关系!

虽然,美军强调对战事报道要做到“公开透明”但是在战争进行期间,对于那些不支持战争的多数,美军规定他们只能报道前期或后勤活动,这就意味着,即使是随军的团,也不能拿到第一手的战事资料。

从3月20日开战,到4月8日站被炸,正是半岛电视台的两则重磅新闻,招致的结果。

3月23日,半岛电视台播放了一则战事新闻,说俘虏了六名美军士兵,其中有一名18岁的女兵,并且附上被俘五名士兵的头像,还有四名被打死的美军士兵的图像。

伊拉克战争中, 半岛电视台驻巴格达记者站被导弹误炸的终极原因(图3)

被俘五名美军士兵

当时美国全境正在进行反战,美国大兵的被俘与阵亡,无疑给如火如荼的又浇了油,为了平息国内的反战情绪,美国相关媒体拍摄了《拯救女兵林奇》的纪录片,最终将国内风向转移到支持战争的轨道上。直到2007年,这则新闻才被证明是假新闻!

可谓一波未平一波又起,随着战事的进展,半岛电视台又报道了美军飞机被击落、遭美英联军轰炸的楼房,伤痕累累、伤心哭泣的儿童等画面以及伯世界反战的声音!

伊拉克战争中, 半岛电视台驻巴格达记者站被导弹误炸的终极原因(图4)

所有这一切,对于战争中的美军一方来说,意味着什么!

于是,于是,就有了4月8日,驻巴格达站被“误炸”的惨烈后果!

事件发生后,半岛台,战争开始前的10天已向美国了“该台在的办事处位置和报道战争的特派的所有相关信息,并要求五角大楼美军在的地面部队”再有,半岛电视台驻巴格达站的大楼目标如此大,美军真的是没长眼睛吗?

答案不言而喻!

据统计,战争中,有近20名在战事报道中殉职,多名!

本文相关词条概念解析:

战争

战争是一种集体和组织互相使用暴力、虐袭的行为,是敌对双方为了达到一定的政治、经济、领土的完整性等目的而进行的武装战斗。由于触发战争的往往是政治家而非军人,因此战争亦被视为政治和外交的极端手段。广义来说,并不是只有人类才有战争。蚂蚁和黑猩猩等等少数生物都有战争行为。战争是政治集团之间、民族(部落)之间、国家(联盟)之间的矛盾最高的斗争表现形式,是解决纠纷的一种最高、最暴力的手段,通常也是最快捷最有效果的解决办法,也可以解释为使用暴力手段对秩序的破坏与维护、崩溃与重建。一般来说,战争的发起往往带着掠夺的成分,即战争的基层就是来源于掠夺。在一方的资源不足时必须以“生存”或种种原因为理由对一方进行的掠夺行为,而被掠夺方认为自己是自卫反击,因而两种“正义”碰撞在了一起就形成战争这种极端社会现象。

相关新闻:

通讯:签证厅里的中国年——走进中国驻伊拉克大使馆领事部

巴格达2月3日电通讯:签证厅里的中国年—走进中国驻大使馆领事部

2月3日,农历腊月二十九,中国驻大使馆领事部签证厅里格外繁忙。“新年快乐!”前来办签证的莫阿德·萨利赫用流利的中文跟大家打招呼。

这是春节前中国驻大使馆最后一个对外开放的工作日。地处这个饱受战火摧残的国家,签证厅外是层层荷枪实弹的安保人员,签证厅内是数十名办理中国签证的普通民众和春节坚守海外领事工作一线的使馆。

网友评论

提交评论
jian8520
jian8520
美国是为了拢断中东的石油
2019-02-13 12:46 29
lifan123
lifan123
伊拉克战争期间,俄罗斯为什么没有救萨达姆?
2019-02-16 20:22 8
helloboy4
helloboy4
伊拉克战争中,有很多将领被美军收买吗?为什么?
2019-02-14 11:38 34
洛可可cxc
洛可可cxc
可对于美国自身利益上来说
2019-02-11 11:28 26
2843743060
2843743060
小布什发动伊拉克战争时联合国安理会是摆设吗?
2019-02-07 16:41 4
家俊要学会
家俊要学会
美国还许诺他们可以随时加入美国籍,到美国定居
2019-02-16 08:25 19

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。