创造环球焦点网

伊拉克战争中, 半岛电视台驻巴格达记者站被导弹误炸的终极原因

  • 日期:2019-02-11 19:59:15
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:270

2003年3月18日,时任美国总统布什向总统·侯赛因及其两个儿子,发出限其48小时离开的最后通牒,3月20日,美英联军发起旨在·侯赛因政权的战争。

伊拉克战争中, 半岛电视台驻巴格达记者站被导弹误炸的终极原因(图1)

布什向·侯赛因发出最后通牒

与阿富汗战争不同,战争一开始,在战事报道方面,美军允许200多家媒体的600多名参与对战争的报道,借此树立战事报道“公开透明”的形象,在这些媒体中,包括与美国政见不同的伯世界的卡塔尔半岛电视台,破天荒的给了半岛电视台四个名额。

战争期间,半岛电视台给全世界留下了公开、公正、报道及时的形象,但是,就在战争进行到十几天后,这家媒体经历过一场厄运,遭到美军的“误炸”具体经过如下:

半岛电视台驻巴格达站位于新闻部附近的曼苏尔饭店,2003年4月8日,站遭袭击,整座办公大楼几乎被完全摧毁,摄像师塔里克·阿尤布因伤势严重不治身亡,另一名颈部被炸伤。

伊拉克战争中, 半岛电视台驻巴格达记者站被导弹误炸的终极原因(图2)

站被炸截图

对于站被炸一事,美方没有做任何解释,时任美国驻大使哈利勒扎德的解释竟是含糊其辞,坚称是“误炸”声言军事行动并不像科学那么精准,有时错误在所难免!

战争打响后,针对父子的第一波震慑行动,和紧随其后针对·侯赛因的两波斩首行动,以及针对·侯赛因曾经的官邸和可能藏身的地下掩体的轰炸,当时的媒体报道都用了“精准”二字。

我们常说,上子弹不长眼睛,那么,卡塔尔驻巴格达站的大楼真的遇上不长眼睛的吗?其实不然,美国所称的“误炸”与这家媒体的几则报道有着密切的因果关系!

虽然,美军强调对战事报道要做到“公开透明”但是在战争进行期间,对于那些不支持战争的多数,美军规定他们只能报道前期或后勤活动,这就意味着,即使是随军的团,也不能拿到第一手的战事资料。

从3月20日开战,到4月8日站被炸,正是半岛电视台的两则重磅新闻,招致的结果。

3月23日,半岛电视台播放了一则战事新闻,说俘虏了六名美军士兵,其中有一名18岁的女兵,并且附上被俘五名士兵的头像,还有四名被打死的美军士兵的图像。

伊拉克战争中, 半岛电视台驻巴格达记者站被导弹误炸的终极原因(图3)

被俘五名美军士兵

当时美国全境正在进行反战,美国大兵的被俘与阵亡,无疑给如火如荼的又浇了油,为了平息国内的反战情绪,美国相关媒体拍摄了《拯救女兵林奇》的纪录片,最终将国内风向转移到支持战争的轨道上。直到2007年,这则新闻才被证明是假新闻!

可谓一波未平一波又起,随着战事的进展,半岛电视台又报道了美军飞机被击落、遭美英联军轰炸的楼房,伤痕累累、伤心哭泣的儿童等画面以及伯世界反战的声音!

伊拉克战争中, 半岛电视台驻巴格达记者站被导弹误炸的终极原因(图4)

所有这一切,对于战争中的美军一方来说,意味着什么!

于是,于是,就有了4月8日,驻巴格达站被“误炸”的惨烈后果!

事件发生后,半岛台,战争开始前的10天已向美国了“该台在的办事处位置和报道战争的特派的所有相关信息,并要求五角大楼美军在的地面部队”再有,半岛电视台驻巴格达站的大楼目标如此大,美军真的是没长眼睛吗?

答案不言而喻!

据统计,战争中,有近20名在战事报道中殉职,多名!

本文相关词条概念解析:

战争

战争是一种集体和组织互相使用暴力、虐袭的行为,是敌对双方为了达到一定的政治、经济、领土的完整性等目的而进行的武装战斗。由于触发战争的往往是政治家而非军人,因此战争亦被视为政治和外交的极端手段。广义来说,并不是只有人类才有战争。蚂蚁和黑猩猩等等少数生物都有战争行为。战争是政治集团之间、民族(部落)之间、国家(联盟)之间的矛盾最高的斗争表现形式,是解决纠纷的一种最高、最暴力的手段,通常也是最快捷最有效果的解决办法,也可以解释为使用暴力手段对秩序的破坏与维护、崩溃与重建。一般来说,战争的发起往往带着掠夺的成分,即战争的基层就是来源于掠夺。在一方的资源不足时必须以“生存”或种种原因为理由对一方进行的掠夺行为,而被掠夺方认为自己是自卫反击,因而两种“正义”碰撞在了一起就形成战争这种极端社会现象。

网友评论

提交评论
风雨亦同行
风雨亦同行
可对于美国自身利益上来说
2019-04-18 08:28 18
顺势猫瞄
顺势猫瞄
这得要看美国当时国内情况和国际关系来分析
2019-04-18 17:04 34
月半弯896
月半弯896
因为上个世纪未的海湾战争,俄罗斯也没有救过谁,凭什么到了伊拉克战争,就得有俄罗斯人去拯救谁呢
2019-04-16 18:03 6
烦烦烦烦你
烦烦烦烦你
俄罗斯也在复兴的鼎盛阶段
2019-04-22 06:27 42
大方豆腐
大方豆腐
小布什发动伊拉克战争时联合国安理会是摆设吗?
2019-04-22 11:55 41
不一样的标
不一样的标
欲想领导欧洲也放弃了,咱中国也没法说什么,还让法国德国同我们吵架;也算顺水推舟吧
2019-04-19 08:35 15
谷公主
谷公主
美国是为了拢断中东的石油
2019-04-23 08:15 11
如果这不是
如果这不是
而老百姓跟本就没有享受到优惠,相反人民的纳税款肥了财伐,难道这种愚民的手段也是对的吗
2019-04-23 21:12 25

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。