创造环球焦点网

东吴大帝孙权,晚年为什么变得昏庸?皆因一人之死!

  • 日期:2019-02-11 20:00:21
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:884

在汉末三国这一历史阶段,曹操曾经表示“生子当如孙仲谋”以此来称赞孙权这位对手。根据《三国志》孙权(182年-252年5月21日)字仲谋,吴郡富春(今浙江杭州富阳区)人。对于孙权来说,18岁就继承孙坚、孙策的江东基业,成为一方诸侯。在这之后,孙权和刘备结盟,于赤壁之战战胜强大的曹操。又派遣吕蒙偷袭荆州,促使东吴疆域面积明显增加。在夷陵之战中,孙权派遣陆逊击败刘备。黄龙元年(229年)孙权在武昌正式称帝,国号吴,不久后迁都建业。不过,对于前半生励精图治的东吴大帝,却在晚年大变,变得昏庸起来,这是为什么呢?

东吴大帝孙权,晚年为什么变得昏庸?皆因一人之死!(图1)

首先,就孙权晚年的昏庸来说,主要体现在以下几个方面。一方面,在长子孙登逝世后,孙权的三子孙和被立为太子。不过,在立孙和为太子后,孙权却没有对鲁王孙霸进行节制,甚至放任鲁王孙霸和太子孙和之间的争斗。自赤乌五年(242年)起,孙和及鲁王孙霸之间因储君问题产生了极大矛盾。在此基础上,对于东吴大臣来说,也因为支持太子孙和或者鲁王孙霸,从而分为两个派系。对于东吴的二宫之争,尤其是因此带来的内部争斗和消耗,孙权无疑要承担主要的。

东吴大帝孙权,晚年为什么变得昏庸?皆因一人之死!(图2)

赤乌十三年(250年)孙权废孙和,赐死孙霸,并于同年十一月改立孙亮为太子。更为关键的是,在二宫之争中,孙权还间接逼死了功臣陆逊,这无疑是孙权晚年大变、昏庸的体现。章武二年(222年)孙权以陆逊为大都督,在夷陵之战中火烧连营击败刘备。吴黄武七年(228年)陆逊取得石亭之战的胜利。由此,对于东吴来说,陆逊可以说是栋梁之臣,也即陆逊之于东吴,就好比诸葛亮之于蜀汉。但是,对于陆逊这位忠臣,因为卷入到东吴的二宫之争中,从而遭到了孙权的责备逼迫,最终气愤而死。

东吴大帝孙权,晚年为什么变得昏庸?皆因一人之死!(图3)

另一方面,孙权晚年的昏庸,还体现在独断专行,不听劝谏上。在三国中期,辽东公孙渊派遣使者向孙权称臣。值得注意的是,对于辽东公孙渊来来说,之前向魏国称臣,后来又背叛魏国。因此,在东吴群臣看来,公孙渊向东吴称臣,显然不是真心实意的。但是,面对群臣的劝谏,孙权却是独断专行,执意派遣使者前往辽东,结果这些人都被公孙渊杀害了。由此,对于孙权来说,前半生雄才大略、英明果断,但是晚年却是大变、昏庸至极。对此,在笔者看来,这和一个人的英年早逝存在直接和密切的关系,此人就是孙权的长子孙登,也是孙权原本设立的皇太子。

东吴大帝孙权,晚年为什么变得昏庸?皆因一人之死!(图4)

最后,根据《三国志》等史料的记载,黄龙元年(229年)孙权称帝,立孙登为皇太子。对于贤明宽厚的孙登,不仅和孙和等兄弟关系良好,而且多次劝谏孙权,镇守武昌时,处理事务也谨慎得体。不过,非常可惜的是,赤乌四年(241年)孙登去世,年仅三十三岁。对于太子孙登的去世,孙权伤心不已,也因此变得猜忌和焦虑。在孙登去世后,孙权虽然立孙和为太子,但是,孙和相对于孙登,显然难以令孙权满意,所以孙权又提升了鲁王孙霸的地位,由此引起了二宫之争。加上没有孙登在身边劝谏,也即身边缺乏信任的人,孙权在猜疑之下更加昏庸残暴,成为了昏君。一定程度上,痛失长子孙登后的孙权,和痛失长子朱标后的朱元璋比较相似,在上都出现了比较大的变化。

文/情怀历史

本文相关词条概念解析:

孙权

孙权(182-252),东吴太祖大皇帝,字仲谋,祖籍吴郡富春(今浙江富阳),生于下邳(治今江苏睢宁西北)。三国时期吴国的开国皇帝,传说孙权是中国兵法家孙武的二十二代后裔,孙权继位为江东之主,他任贤用能、挽救了江东危局,保住了父兄基业。建安十三年,孙权与刘备联盟,大败曹操于赤壁,天下三分局面初步形成。建安二十四年孙权偷袭刘备的荆州成功,使吴国的领土面积大大增加。章武二年孙权称吴王,建兴七年称帝,正式建立吴国。孙权晚年在继承人问题上反复无常,引致群下党争,朝局不稳。太元元年(252年)病逝,享年71岁,在位24年,谥号大皇帝,庙号太祖,葬于蒋陵。是三国时代统治者中最长寿的。

相关新闻:

孙权晚年使出一昏招,还烧掉张昭的家宅,幸亏陆逊及时阻止

今天的三国成语故事见于《三国志•陆逊传》,时间是在东吴嘉禾二年(公元233年),主人公是陆逊。原文如下:

及公孙渊背盟,权欲往征,逊上疏曰:方今天下云扰,群雄虎争,英豪踊跃,张声大视。陛下以神武之姿,诞膺期运,破操乌林,败备西陵,禽羽荆州,斯三虏者当世雄杰,皆摧其锋。圣化所绥,草偃,方荡平华夏,总大猷。今不忍小忿,而发雷霆之怒,违垂堂之戒,轻万乘之重,此臣之所惑也。

网友评论

提交评论
他他他他他
他他他他他
为什么孙权说是刘备借的东吴荆州?
2019-02-10 03:18 17
落蕊珠
落蕊珠
陆逊作为孙策的女婿,多次挽救东吴,为何始终被孙权防范
2019-02-09 01:07 9
不知转入此
不知转入此
更何况陆逊只是孙权女婿,当然如果孙权不多疑,估计他也当不了皇帝
2019-02-15 08:26 30
狗狗爱喝奶
狗狗爱喝奶
孙权15岁就接管东吴,为何国家没乱?
2019-02-16 04:41 36
我想静静1
我想静静1
朝中几个关键岗位,都被孙权所拉拢
2019-02-13 14:07 36
遇见我78
遇见我78
许多不配合的势力,大多已经被父兄清除
2019-02-10 12:05 1

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。