创造环球焦点网

秦始皇为何一生都未立皇后?秦始皇背后的历史谜团揭秘!

  • 日期:2019-02-11 19:59:24
  • 来源:互联网
  • 编辑:小TT
  • 阅读人数:115

秦始皇终生没有立皇后,他也是立后制形成以来唯一没有立皇后的皇帝,这也给后人留下了一个历史的谜团。立太子和皇后是历朝历代皇帝后会做的事情,从战国时期就诸侯王国就已经开启了这种制度。到了秦始皇这里,作为千古一帝,为何就连皇后都没有呢?

秦始皇为何一生都未立皇后?秦始皇背后的历史谜团揭秘!(图1)

根据的史料的记载,秦始皇十三岁就继位,经过多年的内斗到了22岁才将王位坐稳亲自执政。在这九年期间,正是古代的男子娶老婆的最佳的时机,但是秦始皇并未设立皇后。到最后的统一全国22岁到39岁期间,从掌权到统一六国也并未立皇后。从统一到之后的十几年期间也照样为有立皇后,为什么秦始皇没有立皇后呢?

秦始皇为何一生都未立皇后?秦始皇背后的历史谜团揭秘!(图2)

原因一—仇恨母亲

根据史料家,秦始皇的母亲是政治敌人吕不韦的小妾,将自己怀孕的小妾送给秦襄王,并且生了秦始皇。秦襄王让这位小妾成为太后,后来太后竟然又与嫪毐私通,并生下两个儿子。

秦始皇为何一生都未立皇后?秦始皇背后的历史谜团揭秘!(图3)

自己的母亲种种荒淫无度的事情加上自己母亲喝酒后大骂秦始皇,最终逼到的秦始皇的爆发,直接杀了自己母亲通奸的两个孩子又逼吕不韦自杀,并把母亲赶出了咸阳。

秦始皇为何一生都未立皇后?秦始皇背后的历史谜团揭秘!(图4)

从这件事情上秦始皇在以及多少年后也并未原谅自己的母亲。宫中众多女人,仅仅是为满足他的生理需要。由母亲行为而形成的心理障碍,也是秦始皇迟迟未立后的重要因素之一。

秦始皇为何一生都未立皇后?秦始皇背后的历史谜团揭秘!(图5)

原因二—对皇后的要求过高

秦始皇封自己是中国历史上的第一个皇帝,加之又是他第一次实现了统一六国,秦始皇成就很高,于是在挑选皇后时标准也非常高,想要一位能匹配得上自己成就的女子,但是这样的女人并没出现,所以秦始皇也就将自己的婚事一直拖延到死也并未立皇后。

秦始皇为何一生都未立皇后?秦始皇背后的历史谜团揭秘!(图6)

原因三—政治联婚

秦始皇在最初当王子的时候他们的婚姻是用来国家和国家联姻的一种手段,在早期的秦国一直在打仗,一直会把的皇后的位置来空出来到时候再来政治联姻。但是秦始皇靠着自己的能力统一六国后,养成了多疑暴戾的性格对女人一直有疑心所以一直并未立后。

本文相关词条概念解析:

秦始皇

秦始皇(前259年农历十二月初三—前210年),嬴姓,赵氏,名政,又名赵正(政)、秦政,或称祖龙,秦庄襄王之子。中国历史上著名的政治家、战略家、改革家,完成华夏大一统的铁腕政治人物,也是中国第一个称皇帝的君主。秦始皇是出生于赵国都城邯郸(今邯郸),并在此度过了少年时期。前247年,13岁时即王位。前238年,22岁时,在故都雍城举行了国君成人加冕仪式,开始亲理朝政,除掉吕不韦、嫪毐等人,重用李斯、尉缭,自前230年至前221年,先后灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,39岁时完成了统一中国大业,建立起一个以汉族为主体统一的中央集权的强大国家——秦朝,并奠定中国本土的疆域。秦始皇是中国历史上一位叱咤风云富有传奇色彩的划时代人物,是中国历史上第一个大一统王朝——秦王朝的开国皇帝,对中国和世界历史产生深远影响,把中国推向大一统时代,奠定中国两千余年政治制度基本格局,被明代思想家李贽誉为千古一帝。

延伸 · 推荐

秦始皇作为历史上的第一个皇帝,为何他的老婆不是第一个皇后?

作为历史上的第一个皇帝,秦始皇的一生都在南征北战中度过,最后实现了真正意义上的国家的统一。而秦始皇的孩子也非常多,一生共有三十三个,其中最出名的就是扶苏和胡亥。但是很奇怪的就是秦始皇并没有立皇后,更没...

网友评论

提交评论
没那么简单
没那么简单
总而言之,秦始皇不立皇后是由于他对女人的鄙视和对权力的过度追求导致的
2019-08-17 23:58 608
贪嗔痴慢疑
贪嗔痴慢疑
有理有据,看下去便知道
2019-08-14 21:16 822
yzisuzu
yzisuzu
秦始皇虽然没有立后,但是皇后制度还是秦朝建立起来的
2019-08-13 20:18 771

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。