创造环球焦点网

清末侠妓赛金花:晚年裹破棉被在寒夜凄凉而亡,死后北京坟墓被掘

  • 日期:2019-01-11 19:51:49
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:973

位于安徽黟县宏村镇北庄的赛金花故居,由赛氏旧居、赛金花书斋、赛金花故居资料陈列馆等组成,2004年被公布为安徽省重点文物保护单位。

清末侠妓赛金花:晚年裹破棉被在寒夜凄凉而亡,死后北京坟墓被掘(图1)

赛金花的出生有很多不同的说法,后人偏信的一种说法是她生于清朝同治十一年。父亲在太平天国运动时,到苏州,并在苏州结识了一名女子,后生育一男一女,这个女婴便是赛金花,她的初名是叫赵彩云,又名为傅彩云。

幼年的她被卖到苏州的“花船”上为妓。光绪十三年,前科状元洪钧回到家乡守孝,碰巧经过花船时看见了彩云,见她生得俊俏,于是对她一见倾心,不久便将她带回家中纳为小妾,她也从花船上的风尘女子摇身一变状元的“二夫人”

清末侠妓赛金花:晚年裹破棉被在寒夜凄凉而亡,死后北京坟墓被掘(图2)

当时的洪钧已经接近知天命的年纪了,时年48,而赛金花年仅15岁。那么大的年龄差距也成为后来洪钧去世,而赛金花四处颠簸的原因。

后来,洪钧奉旨为驻帝国、德意志帝国等国公使后,赛金花成了公使夫人。在国外期间,赛金花竟也学会了不少语言,还能说出一口流利的德语。而且频繁出入于欧洲上流社会的社交场所,凭她的美貌、气质和风度瀛得了欧洲人的普遍好感,被德皇后誉为“东方第一美人”

清末侠妓赛金花:晚年裹破棉被在寒夜凄凉而亡,死后北京坟墓被掘(图3)

几年之后,在回来苏州的路上,洪钧因病死了。赛金花觉得自此就没了依靠,于是逃到上海,后来又跑到天津,也是这时改名为“赛金花”庚子年间,义和团运动在天津闹得沸沸扬扬,满城惶恐,无奈之下又逃到了北京的通州。

1900年7月21日,八国联军杀进北京城,慈禧和皇帝逃往陕西。八国联军进入北京后,奸、杀、掠、抢无恶不作。赛金花因为精通德语,用德语告诉德国士兵:我是你们德国皇帝威廉二世和皇后维多利亚的好朋友,并拿出了她当年同德国皇帝和皇后的合影。

清末侠妓赛金花:晚年裹破棉被在寒夜凄凉而亡,死后北京坟墓被掘(图4)

德国士兵认出了他们的皇帝和皇后,立即举手行礼,并且让她见了八国联军总司令瓦德西。之后,赛金花成功劝阻瓦德西不要滥杀无辜,还帮助联军筹备粮食。这也在一方面保护了北京的百姓们,因此京城内的人士对赛金花也是多有感激。

在北京的日子里,赛金花还创建了“金花班”也就是般的生意。后来金花班里的一个女子不想再以为生,继而服毒自杀,这件事让赛金花被逮捕入狱。这件事上她并非没有,但似乎也别有隐情。当时,民间有“救驾”的,慈禧将其发配回原籍黟县。

清末侠妓赛金花:晚年裹破棉被在寒夜凄凉而亡,死后北京坟墓被掘(图5)

赛金花的一生有过三次婚姻,分别是洪钧、曹瑞忠和魏斯炅。不幸的是,她的每一段婚姻都以男方去世而不得不离开,起先为妓,后嫁给洪钧,洪钧死后,为妓。后再嫁给曹瑞忠,返回上海,曹瑞忠死后,又被逼为娼。最后嫁给了魏斯炅,迁移至北京,魏斯炅死后,她搬出他的家,无依无靠。

清末侠妓赛金花:晚年裹破棉被在寒夜凄凉而亡,死后北京坟墓被掘(图6)

之后,赛金花带着从民国初期就一直跟着她的保姆顾妈,搬到了一条叫做居仁里的小胡同里,那是靠近天桥的贫民窟。赛金花的日子如江河日下,八大胡同彻底抛弃了她,人们已经无情地遗忘了她。

清末侠妓赛金花:晚年裹破棉被在寒夜凄凉而亡,死后北京坟墓被掘(图7)

瑞士作家赵淑侠采访晚年的冰心时,冰心曾说自己见过垂暮之年的赛金花,那时的赛金花,“漂亮看不出了,皮肤倒还白净,举止也算得上大方文雅;意外的是,赛金花居然跟来访的美国用英文交谈了几句。”

1936年11月4日凌晨,时年64岁的赛金花凄凉而亡,寒风让她在生命的最后时刻紧紧地攥住了一床破棉被的被角。

清末侠妓赛金花:晚年裹破棉被在寒夜凄凉而亡,死后北京坟墓被掘(图8)

第二天清早,来这里的一个叫普玉的片警,听见了顾哭声走进小院,看到了这样凄惨的情景。他颇有新闻头脑,不是立刻打电话报告自己的上司,而是先了报社。接电话的是当时《立言报》的吴宗祜,《立言报》立刻停机改版,以最快的速度发出了独家新闻。

清末侠妓赛金花:晚年裹破棉被在寒夜凄凉而亡,死后北京坟墓被掘(图9)

赛金花旧居也叫“归园”

很快,全北京城都知道了赛金花悲惨死亡的。赛金花再次走进了北京人视野,而这一次背景已由八大胡同变成了居仁里,身份从一个传奇人物转为一个饥寒而死的孤老太太。

之后,赛金花被葬在陶然亭公园。著名画家张大千所绘肖像画,齐白石为她题写墓碑名。只是,到了“文革时”坟墓被掘,尸骨无存。

清末侠妓赛金花:晚年裹破棉被在寒夜凄凉而亡,死后北京坟墓被掘(图10)

夏衍在《懒寻旧梦录》中写道:“朝堂上的大人物的心灵还不及一个。”

鲁迅在《这也是生活》中说:“连义和拳时代,和德国统帅瓦德西睡了一些时候的赛金花,也早以封为九天护国娘娘了!”

清末侠妓赛金花:晚年裹破棉被在寒夜凄凉而亡,死后北京坟墓被掘(图11)

2004年3月在北京举行的中国百年时尚女性排名活动中,赛金花名居榜首;中国百年十大女杰中,也包括了赛金花和秋瑾、等。

本文相关词条概念解析:

棉被

棉被是用棉花填充的床上用品,由于棉纤维细度较细有天然卷曲,截面有中腔,所以保暖性较好,又具有透气、透湿等。棉被与羽绒、蚕丝、羊毛等被子相比的优点是:保暖性和柔软舒适度好,而且棉花被无静电,对患有心血管疾病的人群和婴幼儿很好。棉花不应该是纯白的,真正的好棉花是淡淡乳白色的,如果颜色过黄就是存放时间久了的棉花;看着雪白的棉花是漂染过了的。棉花有淡淡的清香,晒过后的棉被味道更浓;新棉花的味道浓,陈年棉花没有味道的。这就是老人说的闻味看棉花。

网友评论

提交评论
梅梅sherry
梅梅sherry
为以后的大事打了铺垫
2019-01-12 00:04 3
贤de蛋疼00
贤de蛋疼00
你是如何看待被一些人称为“晚清第一名妓”的赛金花的?
2019-01-15 18:45 46
简单别绕弯
简单别绕弯
八国联军侵华时,没有要求处死慈禧应该感谢李鸿章,还是赛金花?
2019-01-18 12:33 12
巫师很可爱
巫师很可爱
李鸿章知道,洋人不会把太后怎么样,所以,受命赴京和谈时,李鸿章也没有在保护皇太后上做什么工作
2019-01-17 20:23 19
孤琴候萝径
孤琴候萝径
赛金花更不是为了保护慈禧,她的做法顶多是为了影响洋人,不至于在这个特殊时期,生灵涂炭
2019-01-18 06:41 14
未来,尽在
未来,尽在
天津、河北地区的义和团进入京城,打出“扶清灭洋”的口号,直接威胁了帝国主义的在华利益
2019-01-11 10:06 18
wt800621
wt800621
虽然是风尘女子,可也是被迫
2019-01-10 10:35 43
一样de陌生
一样de陌生
辗转多年,到了北京
2019-01-18 18:00 22
土豪金豆豆
土豪金豆豆
再后来结识了国民党元老魏斯灵,与之同居数年,相安无事
2019-01-16 21:56 48
cz老杨厨房
cz老杨厨房
不久洪钧病死,她到上海为妓,改名曹梦兰,后又到天津,改名赛金花
2019-01-15 07:15 7
wch102126
wch102126
她知道了当时的八国联军统帅正是她在德国的朋友,于是便去求见了这为朋友,进行了劝谏,成功的保全了北京城的人民
2019-01-17 13:33 5
yanda
yanda
当时慈禧太后希望尽快结束逃亡生涯,早日与八国联军签订和约
2019-01-18 05:08 47
猪猪侠321
猪猪侠321
所以,慈禧谁都不用感谢
2019-01-13 09:39 6
iolt10
iolt10
清末的赛金花是一个怎样的女子?
2019-01-10 23:03 11

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。