创造环球焦点网

难忘知青岁月,那些年,我们一起走过的青春

  • 日期:2019-01-11 19:44:06
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:409

难忘知青岁月,那些年,我们一起走过的青春

图为知青们去农间劳作,后面的一面红旗上面写有“到农村去,广阔天地大有作为”

图为知青欢送会,后面的横幅高高悬挂,上面写有“向的知识青年学习!致敬!”这些知青即将到各地农村,在那里奋斗他们的青春。

图为在山间农闲时刻,一位男知青在和一头老黄牛斗角,边上围观的男知青们在一旁加油助兴。

图为知青们在干农活,他们分工明确一队人用风谷机去除谷子里面的杂质和瘪粒 ,另一队人再用筛子进行二次筛选。在他们干活的院子里还有一个篮球架,这个在当时的农村还是很少见的。

图为坐在马车的上的知青们,在当时这是知青们主要的交通工具。知青们那时到城里去偶尔改善下生活,都是坐这样的马车进城的。

图为一名女知青背着医药箱走在山间小路上,远处的是成片的梯田。

图为正在收割稻子的女知青们,她们每人都抱着一捆稻谷,面带笑容,这是丰收的喜悦,这是她们一年来劳动的果实。

图为一群女知青们在牛栏前,她们刚来农村对这牛栏里的小牛很是好奇,都围在牛栏前盯着小牛看。

本文相关词条概念解析:

知青

知青是知识青年的简称,广义泛指有知识的青年,一般指受过高等教育的年轻人。在中国,知青是特定历史时期的称谓,指从1950年代开始一直到1970年代末期为止自愿或被迫从城市下放到农村做农民的年轻人,这些人中大多数人实际上只获得初中或高中教育。从50年代到70年代末上山下乡的知识青年的总数的估计在约1200万至1800万之间。1977年高考被恢复,大多数在农村的知识青年想方设法要回到故乡去。1979年,国务院颁布了关于知青问题的“六条”精神,随后,大量知青通过各种途径返城。

网友评论

提交评论
高什么兴啊
高什么兴啊
那时我就觉得怪怪的
2019-01-12 13:22 37
可以叫我帅
可以叫我帅
有人觉得只要高考结束,便可无忧无虑,但在我看来,最难熬的应该是掐指等成绩和凭分报学校的日子
2019-01-14 08:45 1

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。