创造环球焦点网

二战划时代的武器,德军如果提前装备可能改变战局!

  • 日期:2018-12-18 04:21:44
  • 来源:互联网
  • 编辑:小TT
  • 阅读人数:498

当1944年到前线视察时,他向热烈欢迎的士兵们询“你们在需要什么。”士兵们高声回答“给我们MP44吧!”这才知道原来他一直反对的连发步枪研制已经取得成功,并投入使用。虽然这让很不高兴,但经过他对这款枪械的火力检验,才发现这种枪械如此之出色,于是他亲自将这款枪械命名为“突击步枪”这就是二战末期划时代的步兵武器“斯腾格威尔44式突击步枪”简称STG44。

二战划时代的武器,德军如果提前装备可能改变战局!(图1)

一战时期,随着阵地消耗战成为主要作战模式,步枪的射程成为双方拥有优势的决定因素。在上海战役中,的“三八”式步枪可以在460米-600米范围精确杀伤对手,实战中甚至可以在800米以内多闪射杀集群目标。而中队的汉阳造有效射程300米,比汉阳造精良的中正式有效射程在400米左右,但中正式数量较少,加之中队训练水产远低于,因此在阵地战对峙中吃亏很大。

当中国还在以一战的技术兵器进行厮杀时,欧洲上巷战、近战已经成为主要战斗模式,冲锋枪又成为双方重要的战术武器,苏军的波波沙、德军的MP40、英军的司登冲锋枪等都在上主导着己方的火力控制权。冲锋枪火力虽然弥补的步枪火力弱的缺点,但却牺牲了精度射程,它只在150米-200米范围内有效。但如果面对的大量敌人还出现在200米以外距离时,如何做到有效消灭对手呢?在面对这种的现实需求下,一种冲锋枪和步枪的结合体就应运而生。

二战划时代的武器,德军如果提前装备可能改变战局!(图2)

早在1938年,德国黑内公司就受军方委托着手研制突击步枪。德国人之所以对枪械有如此敏锐的嗅觉,是因为他们在干涉西班牙内战时就发现的步兵火力缺陷问题。但军方在当时对突击步枪的提出只不过是一个概念,世界上各国均没有现行标准可参考,而且要想实现步枪火力准而远、冲锋枪火力凶猛,最大的难点就是无法解决7.92毫步枪弹连续射击时的稳定问题,步枪子弹强大的后座力使单兵射手根本无法控制,更别提精准射击了。

二战划时代的武器,德军如果提前装备可能改变战局!(图3)

但负责研究突击步枪的高计师路易.斯麦瑟巧妙的解决了这一棘手问题,它提出了用中间威力弹代替原有7.92*57毫米步枪弹的思想。即将子弹缩短三分之一,变为7.92*33毫米,如此不仅子弹后座力大大减小,连子弹的装药量也相应减少了二分之一。这样就轻松化解了未来突击步枪连续射击不能保持准确的问题,而长度经过缩减的子弹经过检验也完全符合实战中的需要。

二战划时代的武器,德军如果提前装备可能改变战局!(图4)

就这样,德国率先装备出来新型的步兵武器,而它在上也将带来性的变化。首先,在以往作战中,德军步兵班需要配备长步枪子弹和冲锋枪使用的手枪弹两种规格子弹,而STG44的使用使德军在上只需配备一种型号的枪弹,这在当时大大领先各国,极大的减轻了德军的后勤负担。其次,STG44突击步枪装弹30发,完全碾压了半自动步枪的8发美军加兰德和苏军10发的SVT40。而美英苏的冲锋枪射程在中远距离更完全无法与德军匹敌。由于步兵班中装备冲锋枪的中有1到2人,而德军未来的STG44步兵班等于全部装备了冲锋枪,实战中,德军毫无疑问将占据绝对优势。

二战划时代的武器,德军如果提前装备可能改变战局!(图5)

这款枪的诞生是在的反对之下秘密研制成功的,它在库尔斯克会战中发挥巨大作用,更加深受德军士兵的好评。而的反对也不是没有原因的,战争中任何一款新式武器的扩大使用都带来它背后军工生产链的大规模改变,这在紧张战争中,带来的后果非常致命,而STG44使用的子弹完全没有对军工生产链造成影响。因此在终于知晓这款武器的优秀后,他自然也表现的兴致勃勃,并亲自命名了该枪。

二战划时代的武器,德军如果提前装备可能改变战局!(图6)

在认可之后,STG44便开始了大规模量产,德方计划在1944年开始逐步用STG44突击步枪取代步兵手里的步枪、冲锋枪和轻机枪。如果这款枪械能得到普及,德军的战斗力无疑将大幅度提高。但遗憾的是,STG44像其它德军先进武器一样,在上姗姗来迟,它只生产了40万支,战争便已宣告结束。

二战划时代的武器,德军如果提前装备可能改变战局!(图7)

战后,这款枪成了美苏两大赢家的战利品。但美国人由于在实战中往往占据压倒性空中优势,并未大规模与德军在残酷的近战、巷战中交手,因此对于该枪的体会不深。加之STG44毕竟是突击步枪的鼻祖,它还有诸多的缺点,因此美国人没有在战后重视起它划进代的意义。

而俄国人却恰恰相反,他们完全被德国人手里的杰作震撼了,在参考STG44之下,研制出更加创世纪的AK-47。当越南战争中,美军与苏式装备的越军交手时,才从鲜血的实战体会到忽视中间威力弹的突击步枪给美军造成多么惨痛的代价!而曾经他们有机会去了解突击步枪,但在当初的胜利之下,没有人去认真考虑失败者的武器。在有了越战的教训后,美军大名鼎鼎的M16也终于问世。虽然属于STG44的时代虽然早已经落幕,但它的设计理念却将影响的更加久远!

本文相关词条概念解析:

步枪

步枪是单兵肩射的长管枪械。主要用于发射枪弹,杀伤暴露的有生目标,有效射程一般为400-1000米;也可用刺刀、枪托格斗;有的还可发射枪榴弹,具有点面杀伤和反装甲能力。步枪是现代步兵的基本武器装备,按自动化程度分为非自动、半自动和全自动,现代步枪多为自动步枪。按用途分为普通步枪、骑枪(卡宾枪)、突击步枪和狙击步枪。狙击步枪是一种特制的高精度步枪,一般为半自动或手动,多数配有光学瞄准镜,有的还带有两脚架,装备狙击手,用于杀伤600~800米以内重要的单个有生目标。按使用的的枪弹,又可分为大威力枪弹步枪、中间型威力枪弹步枪及小口径枪弹步枪。

网友评论

提交评论
花怎么都不
花怎么都不
战局是不可能改变的
2020-07-31 14:24 521
q我把青春
q我把青春
使用的材料是最好的
2020-07-30 18:36 364
抱抱MOMO
抱抱MOMO
二战中德军缴获的苏制武器是怎么补给弹药的?
2020-08-04 12:41 755

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。