创造环球焦点网

他们为国撑起脊梁,隐姓埋名数十年,如今仅剩4位在世

  • 日期:2018-12-06 20:34:46
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:758

他们为国撑起脊梁,隐姓埋名数十年,如今仅剩4位在世

图为两弹一星元勋科学家

最近不断有重量级院士去世的传出,在10月和11月短短两个月中就有六位院士离世,让人悲痛不已,随着11月17日“中国核司令”程开甲老先生的离世,如今在世的两弹一星元勋只剩下4位了。当年这些先生们为了祖国能“挺直腰杆子”或是放弃了国外优异的生活,或是放弃了光明的学术前景;从此一生奔波,隐姓埋名几十年,在1999年表彰两弹一星元勋时才被公布了身份。

他们为国撑起脊梁,隐姓埋名数十年,如今仅剩4位在世

图为被轰炸后的城市

元勋科学家们如此努力的工作虽有着各自不同的原因,但最重要的原因都是因为在那个积贫积弱的年代,自己亲手经历的那些屈辱的事情。像中国的“之父”于敏小时候生活在村镇中,玩耍时就差点被横冲直撞的军车压到,中国的“洲际液体弹道专家”屠守锷则亲身经历了在上海的轰炸,那时的他们就发誓,一定要努力学习,造出自己的先进武器,让中国不再受别国欺辱。

他们为国撑起脊梁,隐姓埋名数十年,如今仅剩4位在世

图为1950年留美人员归国合影

当年新中国成立后,许多中国科学家千方百计的回到了国内,像钱学森等知名科学家更是被各种阻挠。多年后曾有人问这些归国的老科学家们,当年他们都国外拥有了极高的地位和声誉,为何还要选择回国。“中国核理论奠基人”之一的彭恒武回答:“你应该问为什么不回国!回国不需要理由,不回国才需要理由!学成回国是每一个海外学子应该做的,学成不回国才应该问个为什么!”中国科技的“众帅之帅”朱光亚先生更是在归国途中,与51位留美同名发出了《致全美中国留学生的一封公开信》

他们为国撑起脊梁,隐姓埋名数十年,如今仅剩4位在世

图为长征一号运载火箭

那时中国的技术薄弱,苏联专家撤走时烧毁文件的碎片我们都要拼起来看一看,“东方红一号”的技术总负责人孙家栋老先生回忆中国第一次发射改进的苏联火箭,发射21秒后就自行了。为了知道原因,他和几百名科研人员在冰天雪地中寻找着碎片,忍不住一边找一边流泪,找了好几天碎片终于弄明白了原因。中国第一颗返回式卫星的总设计师王希季当时带领着一群平均年龄只有21岁的团队,用一屋子的手摇计算器,24小时三班倒,用了一个月才算出了火箭的弹道来。

他们为国撑起脊梁,隐姓埋名数十年,如今仅剩4位在世

中国首颗成功

那时元勋们取得的成就是举世瞩目的,但付出的辛劳也是常人难以想象的。中国的“之父”钱三强与妻子都奋战在发展的第一线,人们都说他领导的研究所“满门忠烈”“巨浪之父”黄纬禄在研发巨浪时,由于过度劳累体重少了11公斤;邓稼先因为在实验中受到核辐射而英年早逝,郭永怀烈士更是在坠机遇难时与警卫员抱在一起,在烈火中将关于热核的试验数据保存了下来。

他们为国撑起脊梁,隐姓埋名数十年,如今仅剩4位在世

图为如今的中国齐发

正是因为中国拥有了两弹一星,才能保证别人不再敢叫嚣着对我们进行外科手术般的核打击,才敢进行上百万人的大裁军,才能有今天和平美好的生活。如今我们衷心希望剩下的四位老先生能够身体健康的生活下去,也希望现在的人们能够铭记这些了不起的国之脊梁,学习他们的精神,建设更美好的中国。

本文相关词条概念解析:

脊梁

意义原指脊背。后来比喻作支撑的人或物体。解析脊,jǐ(本义:背中间的骨头)同本义脊,背吕也。——《说文》举肺脊。——《仪礼·特性礼》坎为美脊。——《易·说卦传》或碎脑以折脊。——李白《大猎赋》又如:脊杖(在罪犯脊背上施加的杖刑);脊令(脊令原。即“鹡鸰”,水鸟名。常比喻兄弟,或兄弟友爱,急难相顾)物体上像脊梁骨似的隆起部分。如:山脊;屋脊;脊封(书脊上的封皮)理,条理有伦有脊。——《诗·小雅·正月》(《正月》,《诗经·小雅·节南山之什》的一篇)梁liang(会意。从木,从水,刅(chuāng)声。从“木”从“水”,表示用木料在水上造桥。本义:水桥)特注:在此处,“梁”字应该读轻声的liang。同本义梁,水桥也。——《说文》梁丽可以冲城。——《庄子·秋水》。司马注:“小船也。”除道梁溠。——《左传·庄公四年》谨关梁。——《礼记·月令》十一月舆梁成。——《孟子》十月成梁。——《国语·周语》津梁之上。——《国语·晋语》造桥为梁,不显其光。——《诗·大雅·大明》兹郑子引辇上高梁而不能支。——《韩非子·外储说右下》泽无舟梁。——《庄子》

网友评论

提交评论
心死也要微笑着
心死也要微笑着
中国的脊梁我只认毛主席
2018-12-12 03:02 4

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。