创造环球焦点网

虽然都是被圈禁起来,一直被圈禁在各自的居所之中

  • 日期:2021-05-06 09:20:05
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:437

康熙晚年的诸子争夺皇位也被称为“九子夺嫡”当时史书上明确记载参与进争夺皇位的诸子之中有九位皇子,也就是老大胤禔、胤礽、老三胤祉、老四胤禛也就是后来的雍正、老八胤禩、老九胤禟、老十胤誐、老十三胤祥、老十四胤禵。

这其中最后的胜者就是雍正,还有一个也算是胜者,那就是在雍正继位后得到重用的老十三胤祥,因此也就是说在这场“九子夺嫡”争夺皇位之中胜者就是老四雍正和老十三胤祥。

剩下七位参与争夺皇位的皇子最终都被圈禁起来,虽然都是被圈禁起来,但是这七位皇子的圈禁时期的条件待遇确又大不相同,这七位皇子的圈禁待遇基本可以分为享受型待遇、地狱型待遇以及普通型待遇,下面就来说一说这七位皇子都分数哪个级别。

享受型待遇:老大胤禔和胤礽

老大胤禔和胤礽算是参与争夺皇位失败七人中被圈禁之后环境待遇最好的两位,他们俩在被圈禁之后那环境待遇可是美滋滋的,两人圈禁后还生了不少孩子,可见其待遇和环境有多么不错。

其实最初争夺皇位的就是老大胤禔和胤礽,毕竟他们俩是康熙诸子中最为年长的两个儿子。

胤禔是康熙的庶长子,而胤礽则是康熙的嫡子,他是康熙原配皇后孝诚仁皇后赫舍里氏所生,而孝诚仁皇后因为生育胤礽难产而死,康熙对孝诚仁皇后是十分怀念与愧疚,因此胤礽在出生后不久就被康熙册立为太子。

虽然都是被圈禁起来,一直被圈禁在各自的居所之中(图1)

而胤禔作为康熙的长子,自然对胤礽的太子之位垂涎欲滴,所以他自幼就密切监视胤礽的一举一动,专门找胤礽的毛病过错来在康熙面前打小报告。康熙一废太子也与胤禔经常在面前挑拨康熙与胤礽的父子关系有很大关系。

在康熙四十七年(1708年)一废太子之后,胤禔就感觉到自己的机会来了,开始非常活跃谋求太子之位,他也是康熙诸子中最先暴露有争夺皇位野心的皇子,这让康熙十分厌憎他。

虽然都是被圈禁起来,一直被圈禁在各自的居所之中(图2)

后来康熙干脆直接对外公布:朕前命直郡王胤禔善护朕躬,并无欲立胤禔为皇太子之意。胤禔秉性躁急、愚顽,岂可立为皇太子?康熙的意思就是胤禔不可能被立为太子,他想就此杜绝胤禔争位之心。

但胤禔并没有领会到老爹康熙的意图,虽然康熙明确说明他此生不可能被立为太子,也就是他与皇位无缘了,不过胤禔立刻又准备支持其他兄弟继位,他好有拥立之功,能确保自己的政治地位和荣华富贵。

于是在这种情况下胤禔决定扶持生母惠妃的养子与自己关系相对亲近的老八胤禩做上皇太子,因此后来拙劣的胤禔又向康熙进言:胤礽所行卑劣,失人心。术士张明德尝相于胤禩必大贵。如诛胤礽,不必父皇出手。

虽然都是被圈禁起来,一直被圈禁在各自的居所之中(图3)

他这意思就是说胤礽行为卑劣,失去了人心,有相面的术士张明德曾经给胤禩相面说他有大贵之相,胤禩都已经是皇子了,那么再大贵那就是当皇帝了,这意思就是说胤禩有帝王之相,既然这样那胤礽留着就没用了,这意思就是不如由他替康熙杀掉胤礽再改立胤禩为太子吧。

这也是历史上的“张明德相面”事件,胤禔想杀害弟弟胤礽,这件事康熙十分恼火,他当场痛骂胤禔为,随即命人将胤禔看管起来。

虽然都是被圈禁起来,一直被圈禁在各自的居所之中(图4)

后来善于隐藏的老三胤祉适时出马,又给胤禔来了落井下石,胤祉向康熙禀报胤禔曾经勾结蒙古巴汉格隆镇魇诅咒胤礽,康熙震怒开始调查胤禔,又查出相士张明德乃身怀武功之人,胤禔曾经想收买张明德行刺胤礽。

这一下康熙就怒火冲天了,胤禔已经不止是想杀弟弟胤礽了,他已经把这个想法付诸行动了,因此康熙立刻下旨褫夺胤禔直郡王爵位,并将其终身圈禁于直郡王府,由八旗士兵严加看管。

一废太子时胤禔和胤礽算是同时被圈禁起来,但是很快康熙又反悔了,他又重新复立胤礽为太子,不过胤禔可就一直被圈禁起来了。

虽然都是被圈禁起来,一直被圈禁在各自的居所之中(图5)

胤礽后来虽然被复立了太子之位,但康熙同时大封诸子爵位,很多皇子势力都逐渐强盛起来,胤礽的太子之位已经并不稳固了,而且康熙在位时间过长集权很强,也导致了皇帝与储君之间矛盾日益不可调和,因此胤礽开始在政治上纠集党羽,他准备谋划废掉父亲康熙,提前登基为帝才算是稳妥。

不过康熙毕竟是康熙,他的政治敏锐性非常强,当他发现胤礽有所图谋时,康熙第一时间行动,于康熙五十一年(1713年)再次废除了胤礽的太子名位,将其圈禁于居所咸安宫内。

此后二人一直到雍正继位也没有释放出来,一直被圈禁在各自的居所之中。胤禔自康熙四十七年被圈禁,在雍正十二年(1734年)去世,享年63岁,被圈禁27年。胤礽是自康熙五十一年被圈禁,他在雍正二年(1724年)去世,享年51岁,被圈禁了将近12年。

虽然都是被圈禁起来,一直被圈禁在各自的居所之中(图6)

胤禔和胤礽都是被父亲康熙所下旨圈禁,所以雍正继位后也没有将他们释放出来,毕竟胤禔曾经支持过雍正的政敌弟弟老八胤禩,而胤礽的前太子身份更加敏感,因此雍正不可能将他们俩释放出来。

但雍正也不会去刻意为难刁难他们俩,其一是因为康熙临终前一再嘱咐雍正要善待他的两个胤禔和胤礽,其二则是二人已经被圈禁十多年了,在政治上没有太大影响力,对雍正的皇权也构不成威胁,所以雍正没必要去刻意为难他们俩,反而雍正为了向天下人表现自己的宽容,对他们俩还非常礼遇厚待。

胤禔在圈禁生涯中生了20名子女,而胤礽也在圈禁生涯中生了10多名子女,康熙时期他们俩的圈禁待遇还都不错,雍正继位后比以前更好,所以胤禔和胤礽被圈禁只是失去了自由和政治权利而已,各方面的待遇还都很不错,远比普通人生活要幸福得多。

虽然都是被圈禁起来,一直被圈禁在各自的居所之中(图7)

因此二人才能各自在圈禁生涯中生育这么多子女,而且二人寿命也都不算短,算是寿终正寝,所以说二人算是享受型的圈禁待遇,也是参与争夺皇位失败后被圈禁起来的皇子中待遇最好的两位,当然,这主要得益于他们俩是在康熙时期被圈禁起来,康熙作为父亲肯定要比雍正作为兄弟对他们更好了。

普通型待遇:老三胤祉、老十胤誐、老十四胤禵

虽然都是被圈禁起来,一直被圈禁在各自的居所之中(图8)

老三胤祉和雍正想类似,都属于善于隐藏自身的人,他们俩都在明面上表现出无心政治不参与争位,实际在背地里使劲。

胤祉上面有大哥和二哥,所以皇位怎么也轮不到他,这点他心知肚明,因此胤祉一面与太子胤礽保持亲密且良好的关系,一面又在康熙这表现出不关心政治,专心著书立作的表现。

胤祉虽与胤礽关系亲密,但他始终与胤礽保持一定界线,所以当康熙清算胤礽党羽时曾怀疑胤祉,但后来康熙明白胤祉是忠于储君,并没有过分参与胤礽的违法图谋之举。

这就是胤祉手段高明之处,他一面与胤礽保持良好关系,做好了万一将来胤礽继位也能保全自身的准备,一面又拉拢文人著书立作,得到了天下文人的支持,同时胤祉还冷眼旁观老大和互相斗法,他就等着跳出来坐收渔人之利呢。

虽然都是被圈禁起来,一直被圈禁在各自的居所之中(图9)

所以在一废太子时,胤祉跳出来指证老大胤禔,这是非常高明的手段,老大和都被整垮了,那太子之位按理也该轮到老三身上了。

但是胤祉此后也一直在隐藏自身,他并没有着急,没有过早表现出对皇位的野心,所以在诸子争位期间,胤祉一直是颇受康熙喜爱。

胤祉唯一得意忘形的时刻就是在康熙二废太子之后,他非常的得意忘形,他在与关系亲密的文人交往时,往往以储君身份自居,这就是因为胤祉认为太子胤礽彻底完蛋了,这位置很可能到自己手中,所以他才开始得意忘形,也正是他这个得意忘形,最终让康熙把他跳过,选择了老四雍正。

虽然都是被圈禁起来,一直被圈禁在各自的居所之中(图10)

由于胤祉善于隐藏,所以雍正继位后对他十分猜忌,不过胤祉并没有做太过分的事情,因此雍正也一直没有对他动手,直到雍正八年(1730年)老十三胤祥去世,雍正才以胤祉在胤祥葬礼上迟到,对兄弟没有情义为理由将他褫夺爵位圈禁在景山永安亭。

雍正在将胤祉圈禁后曾说过:如诚亲王其才甚属可用,而其心又不得不置而不用,以朕四十年兄弟事事无不洞晰,而用之之难尚然如此。

这意思很明显就是说明雍正看不透胤祉的真心,所以雍正对他始终无法放心,才将他夺爵圈禁起来。

虽然都是被圈禁起来,一直被圈禁在各自的居所之中(图11)

胤祉是参与“九子夺嫡”中最后一个被雍正收拾的兄弟,胤祉被圈禁在景山永安亭,这里的环境和待遇应该不是很差,不过胤祉主要是接受不了这样的结局,最终胤祉被圈禁两年后于雍正十年(1732年)抑郁而亡,享年56岁。

老十胤誐和老十四胤禵算是参与“九子夺嫡”失败的皇子中结局最好的了,这主要在于两人一个身份血统高贵,一个是雍正的同母亲弟弟。

老十胤誐是康熙诸子中母系家族血统除了太子胤礽之外最为高贵的皇子,胤礽生母孝诚仁皇后是清朝开国功臣、康熙初期首辅索尼的孙女,而胤誐的血统更加高贵,他爷爷的爷爷和姥爷的姥爷都是同一个人,那就是清太祖努尔哈赤。

虽然都是被圈禁起来,一直被圈禁在各自的居所之中(图12)

胤誐生母是温僖贵妃钮钴禄氏,温僖贵妃是康熙初期四大辅臣之一遏必隆的女儿,而遏必隆生母是努尔哈赤之女穆库什,父亲是清朝开国功臣额亦都,因此钮钴禄氏家族一直都是清朝的政治豪门。

胤誐的妻系家族政治势力也很强大,他的第一任嫡福晋是蒙古郡王之女,第二任嫡福晋是索尼的曾孙女,因此来说胤誐的母系家族加上妻系家族的都有很强大的政治势力,只不过胤誐为人粗莽不得人心,所以他无意于皇位。

但胤誐自幼与老八胤禩和老九胤禟亲近,因此成年之后胤誐一直是支持胤禩争夺皇位,并且胤誐动用母系家族和妻系家族政治势力帮助胤禩争位,所以胤誐被雍正记恨。

虽然都是被圈禁起来,一直被圈禁在各自的居所之中(图13)

可是由于胤誐为人粗莽且不得人心,他在政治上对雍正的威胁并不大,外加母系家族和妻系家族的强大政治势力,所以雍正对胤誐并没有太过分。

雍正二年(1724年)雍正将胤誐夺爵圈禁起来,胤誐被圈禁于宗人府,但是圈禁的环境和待遇还都算可以,再加上胤誐没心没肺的性格,所以他最终顺利的把雍正给熬死了。

除了胤誐,雍正的同母弟胤禵结局也是非常不错,胤禵虽然与雍正是同母所生,但二人兄弟关系并不亲近,胤禵却与胤禩走得更为亲近,所以胤禵在诸子争位中是明确支持胤禩,到后来胤禩失去康熙宠爱,又推举胤禵出来争夺皇位,所以胤禵与雍正也是直接的皇位竞争对手。

但是胤禵毕竟是雍正的亲弟弟,外加他们的生母德妃在去世前一再叮嘱雍正不要记恨弟弟要善待弟弟,所以雍正也不能违背母亲的临终遗愿,因此胤禵在雍正三年(1725年)十二月被雍正夺爵圈禁于景山寿皇殿,并没有被雍正进一步折磨和。

虽然都是被圈禁起来,一直被圈禁在各自的居所之中(图14)

胤禵的圈禁环境和待遇应该还算不错,因为他在这期间还生了两个女儿,这也说明了雍正并没有刻薄对待他,而他也和胤誐一样每天该吃吃该喝喝,最终顺利的熬死了雍正。

乾隆继位之后将胤誐和胤禵释放出来,并赐予他俩镇国公爵位,乾隆六年(1741年)胤誐去世,享年58岁,乾隆命人以贝子之礼厚葬胤誐;胤禵后来还被乾隆晋封为恂郡王,在乾隆二十年(1755年)病逝,享年68岁,胤禵也算是“九子夺嫡”失败的皇子中结局最好的了。

胤誐和胤禵所受到的圈禁环境和待遇应该差不多,胤祉可能比他们俩略差一些,再加上被雍正打击的也更厉害一些,所以胤祉被圈禁不到两年之后就抑郁而亡。

虽然都是被圈禁起来,一直被圈禁在各自的居所之中(图15)

总得来说胤祉、胤誐、胤禵三人的圈禁环境和待遇还都算可以,尤其是胤禵最好,这期间他还生了两个女儿,这也说明了雍正并没有进一步对他们进行过分的打击和。

地狱型待遇:胤禩和胤禟

胤禩曾一度是太子之位最有力的竞争者,他自幼聪慧,为人儒雅宽和,待人细腻,才能卓越,善于拉拢人心,因此朝臣中对于胤禩的支持者很多。因此胤禩曾经深得康熙的喜爱,一度是皇位继承人选的强力竞争者。

但是胤禩的野心暴露太早,在康熙一废太子之后,康熙让群臣推举太子,结果群臣都推举了胤禩为太子,而康熙的初衷是希望群臣推举胤礽复位,所以康熙由此猜测胤禩有图谋皇位的野心。

虽然都是被圈禁起来,一直被圈禁在各自的居所之中(图16)

胤禩也由此逐渐失去康熙的喜爱,在后期胤禩明知继位无望的情况下,他决定转而支持与自己关系亲密的老十四胤禵争夺皇位,并且在雍正继位后,胤禩对雍正的继位不服以及胤禩深得人心,对雍正的政治威胁很大,所以雍正最终对他下了死手。

雍正四年(1726年)正月初五,雍正公布胤禩四十条大罪,褫夺胤禩爵位,削除宗籍,将胤禩关入宗人府内,二月初七,雍正命令宗人府修筑高墙,将胤禩囚禁在高墙之中,三月初四,雍正给胤禩改恶名为“阿其那”就这样胤禩被独自囚禁在高墙之内,无人照看,只是供给粗食,生病也没人管的囚禁生涯,最终老八在衣食无着和无人照料的情况下于当年九月初八咳血而死。享年45岁。

老九胤禟是胤禩的铁杆支持者,他为人比较重情义,头脑精明,善于理财,出手豪爽阔气,擅长交际,因此在朝廷中有不少朝臣都被胤禟的豪气所拉拢。

虽然都是被圈禁起来,一直被圈禁在各自的居所之中(图17)

还是因为对于雍正继位的不臣服,以及胤禟与胤禩关系亲密,还都善于拉拢人心,对雍正的政治威胁还是比较大的,所以雍正对胤禟也极为憎恨,必须要对他下死手。

同样也是雍正四年,雍正公布了胤禟二十八条大罪,将其圈禁在保定直隶总督府,由直隶总督李绂看管,雍正命令李绂在保定筑造如在宗人府囚禁胤禩的高墙大院将胤禟囚禁在内,并且雍正给胤禟改恶名为“塞思黑”明令李绂:除下贱饮食之外,一切笔、墨、床、帐、书、字、便冰一块,汤一盏都不能给予。

胤禟被囚禁时正直酷暑,墙高房小,他手脚都被戴上镣铐,在拘禁之所经常中暑,李绂只是派人用冷水将他浇醒。

胤禟可以算是参与“九子夺嫡”失败的皇子中待遇最差且被折磨的最惨一个,胤禟在历经暑期三个半月的折磨之后在43岁生日之后不久就咽了气。

胤禩和胤禟在圈禁之后的待遇绝对是地狱级别,这也说明了他们俩对雍正的政治威胁最大,雍正也最为憎恨他们俩。

写在最后

虽然都是被圈禁起来,一直被圈禁在各自的居所之中(图18)

所以说这些参与争位失败的皇子最终的圈禁待遇也不尽相同,老大和所享受到的待遇最好,属于享受型待遇;老三、老十、老十四还都算可以,算是普通型待遇;至于老八和老九那就是最惨的地狱型待遇了,谁让他们俩对雍正的政治威胁最大,再者也是十分不肯臣服于雍正,因此才受到了雍正的疯狂打击和。

本文相关词条概念解析:

圈禁

解释1.清刑制名。宗室犯罪,应枷及徒以至军流的,都折以板责,圈禁于空房。枷罪�p徒罪为拘禁,军流罪则锁禁。

雍正

雍正(穆麟德:hūwaliyasuntob,太清:hvwaliyasuntob,大词典:huuwaliyasuntob,鲍培转写:nayiraltutöb,西里尔字母:найралттөв,公元1723年-1735年)满族,是中国清朝入关后第三位皇帝清世宗爱新觉罗胤禛的年号,前后共13年。清圣祖康熙第四子,母为孝恭仁皇后,即德妃乌雅氏,1722—1735年在位,年号雍正。雍正十三年八月清高宗即位沿用。雍正时期平定了罗卜藏丹津叛乱,并将青藏、外蒙古地区纳入版图,设置军机处加强皇权,实行改土归流、火耗归公等一系列铁腕改革政策,对康乾盛世的连续具有关键性作用。雍正在位期间,勤于政事,自诩“以勤先天下”、“朝乾夕惕”。去世后庙号世宗,谥号:敬天昌运建中表正文武英明宽仁信毅睿圣大孝至诚宪皇帝,葬清西陵之清泰陵。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。