创造环球焦点网

他们还闯入慈禧的卧室,在慈禧的凤床上睡觉后,是这个国家的脸面荡然无存

  • 日期:2021-05-06 09:03:58
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:794

清朝是中国最后一个王朝,在清王朝末期,因为清朝的落后与腐败,国家凋敝不堪。同时期的欧洲经过了工业的大发展,开始了大航海。大航海的开启,让西方的资本主义国家开始了运用先进的科学技术对其他国家进行侵略与殖民,其中受害的就有古老的中国。

中国在清王朝最衰败的时候,一再被外国列强所欺辱,签订了一系列不平等的条约,最为严重的时候,清朝的宫廷甚至都被迫离开了皇宫,逃亡了西安。在这个过程中,西方列强在北京无恶不作,给中国北京地区造成了巨大的损失。同时让清朝皇权颜面扫地,再无威信可言。

他们还闯入慈禧的卧室,在慈禧的凤床上睡觉后,是这个国家的脸面荡然无存(图1)

当时把持朝政的就是著名慈禧,当时慈禧带领着皇族跑到了西安,皇宫被列强随意毁坏,不仅是随意毁坏他们还闯入慈禧的卧室,在慈禧的凤床上睡觉后,还留下一行字。由于是洋文,慈禧就请李鸿章翻译,李鸿章看后脸红不已,不敢翻译。

慈禧逃出北京

1900年8月14日北京隆隆炮火,八国联军攻破北京城门,进入到了北京城。慈禧与光绪皇帝一起逃出了北京城,去往了西安。慈禧去往西安时,走得非常仓促。

走之前的晚上,北京城门已经明显听到了八国联军攻城的声音,眼看着宫廷之内已经十分的危险,慈禧慌忙之间都没有收拾任何的金银细软,只是换上了宫女找来的民间粗布衣服,按照汉族民间妇女的打扮收拾了一番。带上光绪、隆裕等重要的人,让端郡王载漪准备好一个民间样式的马车,一行人仓皇向北京的西门逃去。

他们还闯入慈禧的卧室,在慈禧的凤床上睡觉后,是这个国家的脸面荡然无存(图2)

为了躲避洋人部队,他们选择的都是偏僻的小路,不敢声张。8月份北京的天气正是雨季,阴雨连绵,再加上乡间小路道路泥泞,慌忙逃走之间没有带雨具,一行人被雨水淋透,在这样的情况下他们也不敢少有停歇,慌不择路的朝太原的方向赶去。

沿途经过的村庄与县市,早已经没有了当地政府与官员,全都弃城而逃。失去了政府的,乱兵与强盗遍地横行,北京城附近的居民与村民都因为天灾与人祸在本地无法生存,都纷纷外出逃荒,大片土地荒芜无人。平常在皇宫作威作福的慈禧怎会想到自己会有这么一天呢?这在皇帝中,因为外来的侵犯,弃城而逃的也不多。

慈禧这样的遭遇又能怪谁呢?平常在皇宫之中无所谓百姓的死活,真正到了要用到百姓的时刻,谁还管皇帝的存在呢?在慈禧逃出皇宫的这段日子里,慈禧一行人少吃少穿,不仅仅是吃穿,连喝水的问题都很难解决。平日里在皇宫中过惯了作威作福的日子,他们对这些痛苦很难适应,他们只能住在破庙里,靠着粗糙的粮食为生。

他们还闯入慈禧的卧室,在慈禧的凤床上睡觉后,是这个国家的脸面荡然无存(图3)

在艰苦的生活了一段时间之后,他们终于跑出了战乱的地区,来到了一个相对来说安定的县城,这个地方是怀来县。怀来县知县吴永听说皇太后到来,马上为皇太后接风洗尘。亲自为一行人等安排吃饭与住宿。后来吴永因为迎驾有功,被连升。

慈禧出逃之后

在清朝的后期,国家战乱不堪,短短几十年光景,北京城,这个大清朝最重要的国家中枢,皇家腹地,在短短40年的光景里,被列强两次攻占。列强第一次攻占只是烧毁了皇家园林“圆明园”这一次到来,慈禧皇太后与皇帝、皇后都仓皇出逃,弃城而不顾。北京再一次沦陷,北京城内的百姓与官员更是分外紧张。

此时,与洋人和谈的重大任务又放在了李鸿章的头上,李鸿章当时的压力是可想而知的。我们现在所说的是“弱国无外交”当时中国已经破败不堪,要想撑起这个烂摊子,将是一个难于登天的事情,但是作为慈禧信任的重要大臣,李鸿章的难以推卸,硬着头皮也要去完成。

他们还闯入慈禧的卧室,在慈禧的凤床上睡觉后,是这个国家的脸面荡然无存(图4)

现在慈禧与皇帝都已经跑到了西安,群龙无首,最高统治者不在北京,对于和谈,如何进行,这让李鸿章承受着巨大的压力。

当然八国联军在侵入北京后,所干的般的暴行也让这些在北京的官员感到耻辱,为了帮助慈禧西逃,荣禄与崇绮为了吸引列强,假扮皇辇,前往保定。刚刚到了保定的莲池书院就一尺白绫,房梁自尽了。这是为什么呢?因为家中来了书信,他看了书信,接受不了家中的惨状,只能上吊自尽了。

他们还闯入慈禧的卧室,在慈禧的凤床上睡觉后,是这个国家的脸面荡然无存(图5)

崇绮为皇族,还受到慈禧的重视,在北京城内有家丁,地位显赫,还受到洋人的祸害,可想而知,在北京城内的普通百姓,将会有什么样的待遇。

洋人大肆在北京烧杀劫掠,慈禧的凤床上留下了笔记

崇绮身为礼部尚书,全家的女眷被洋人带到天坛性侵,家财被抢光,儿子阿鲁特。家庭境遇之惨,令崇绮难以接受,只能上吊。澳大利亚由于出兵较晚,在八国联军已经烧杀抢掠差不多时才进入到北京城。

进入到北京城的澳大利亚官兵,仿佛见到了人间炼狱一般的场景,一名澳大利亚士兵在日记里记载了他的所见所闻。在回到国家后,他把当时的记载发给了《悉尼先驱报》报社做了整篇的报道,此事在澳洲当时还引起了不小的轰动。

他们还闯入慈禧的卧室,在慈禧的凤床上睡觉后,是这个国家的脸面荡然无存(图6)

他在日记里这样写道:“的首都,人们在这里过着地狱一般的生活,大街上到处都有狗分食着人的尸体,夜间到处都有枪声。都是挨家挨户的,每个家庭都不会放过。北京城里的所有姑娘他们都不会放过,英军下辖的印度士兵经常轮流性侵官员家里的女人,在后,割下她们的乳房插在抢上取乐。”

奥地利士兵还专门比赛,杀男人是为了收集他们头上的辫子,杀女人是为了抢他们身上的肚兜与鞋子,最后他们还比拼谁杀得多。

八国联军们的各国长官对部下的这些行为视而不见,他们进入到皇帝的寝宫和皇帝上朝的大殿上,坐在龙椅上,甚至躺在慈禧的凤床上拍照留念。有好事者还在慈禧的床上刻下一行洋文,慈禧回来后,还问李鸿章这是什么意思,李鸿章气得满脸通红,支支吾吾没有敢翻译出来。

他们还闯入慈禧的卧室,在慈禧的凤床上睡觉后,是这个国家的脸面荡然无存(图7)

后来,慈禧又问了来自英国的在中国传教的宫廷画师,才知道慈禧床上那行字的真正意思:“尊敬的太后,请原谅我睡了你的床,不过很遗憾我没能跟您一起入睡。”慈禧也猜到可能真实的话比这个更加刺耳,这名官员也只是委婉得说了出来,最终慈禧也很无奈,这件事就这样过去了。

慈禧的床上被洋人刻上了污言秽语,是这个国家的脸面荡然无存。而国家内部的老百姓受到了洋人的百般欺凌,是这个国家最大的伤痛。因为清朝的统治不得民心,清朝上层只想享受,不思进取,国家落后,最后造成这种局面,这是一个国家整体的混乱与失去方向的结果。

这个血的教训不能忘,如果一个国家强大,它并不怕表面的脸面受损。但是一旦一个国家在内部出现问题,那么它的表面出现问题是迟早的事情。中国有句古话,“民为重,君为轻。民可载舟,亦可覆舟。”清朝晚期,是百姓抛弃了皇帝,而非皇帝抛弃了百姓,这个血一般的教训不能忘。

本文相关词条概念解析:

床上

床上是立方网推出的一款睡前导读应用,现已推出Android1.4.0版。用户可以用它听音乐,读精品文章,赠送精美礼品给自己喜欢的用户,与同城用户聊天,分享自己的照片给其他用户,或者加入群聊和全国的床上用户一起聊天。床上群聊中会不定期推出美女话题主持人引导群聊氛围。

延伸 · 推荐

与李连英的关系非常密切,可自由出入慈禧卧室,依靠的是三大绝活

在慈禧漫长的近半个世纪的执政生涯中,与她最亲近和影响最大的,当是李连英。同治八年(1869)伺候在慈禧身边的大安德海被杀,年仅21岁的李连英被提升为大总管,正式密切靠近慈禧。自此以后,直到慈禧在光绪三...

它在慈禧太后的卧室里,但是在她死后,网友感叹,大清不灭亡才怪

从皇帝到老百姓,钱都是很重要的存在,没人愿意跟钱过不去,慈禧更加比别人爱,慈禧太后有多少财产,大概没有人能解释清楚,但是在她死后,人们一点一点地探索,终于真相大白了!历史记载显示慈禧太后把她所有的金银...

后来慈禧去世后他还在京城生活了三年,然后也离开了人世间,只要慈禧太后喜欢怎么样都行

在晚清的时候,后来的几位皇帝其实都是已经没有实权的状态了,他们大多数都是别人手中的傀儡,而操控这些傀儡的,就是慈禧太后。但是这个太后并没有真的为自己大清朝的百姓做一些实事,反而是因为国家大权都在自己的...

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。