创造环球焦点网

到了西安之后,几名专家对照后都双手发抖,博物馆自然兴奋

  • 日期:2021-05-04 12:23:22
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:590

小学生捡到玉玺,送去鉴宝后却让专家双手发抖:快去博物馆!

在我国悠久的历史之中,一直有一样东西吸引着历朝历代人的目光,它是皇权的象征,也是各路英豪争相追逐的东西,传说得到它就如同得到了天下,它就是传国玉玺,可惜在多年的传承之中,它消失于乱军之中,至今仍然不知所踪,成为我国历史之中的一个大谜团。

到了西安之后,几名专家对照后都双手发抖,博物馆自然兴奋(图1)

传国玉玺虽然失传,但历史上其他朝代的玉玺还是有些能够保存下来的,我们今天讲的,就是关于“吕雉玉玺”的故事,而它的发现,居然跟一位小学生有关,这究竟是怎么回事呢?

到了西安之后,几名专家对照后都双手发抖,博物馆自然兴奋(图2)

此事还是要从上世纪60年代末说起,当时的孔忠良还只是个读小学的小学生,他在放学的路上,发现河流之中有一块石头隐隐发光,好奇之下他就走近去看,发现此物是一块白色的石头,孔忠良感觉此物还挺漂亮,就拿着回了家。

到了西安之后,几名专家对照后都双手发抖,博物馆自然兴奋(图3)

回家之后他将此物送给父亲看,孔忠良的父亲是村里的大队,咸阳市本就是个宝物众多的地方,所以他常常会跟一些考古人员交谈,跟市里的文物专家也有些交情,他看到此物不凡,下面还有几个字,不过他不认识,于是打定注意,明天去市里让专家给鉴定一下。

到了西安之后,几名专家对照后都双手发抖,博物馆自然兴奋(图4)

到了西安之后,专家们接待了他和孔忠良,看到他们送来的玉玺,专家们有些吃惊,随后就几个人围上去仔细看起来了,一名专家边看边翻史书,突然他指着书上的一行字说道,就是它,几名专家对照后都双手发抖,一名专家赶紧喊道:快去博物馆,说发现宝物了,而专家们所指的宝物,其实就是这块“吕雉玉玺”

底部一行字:皇后之玺

到了西安之后,几名专家对照后都双手发抖,博物馆自然兴奋(图5)

吕雉是汉朝的开国皇后,当年若不是她为刘邦了资金,恐怕刘邦还没机会当上皇帝,所以在刘邦驾崩之后,吕雉也曾垂帘听政,而这块“吕雉玉玺”就是当年吕雉掌管汉朝时期的玉玺,不过在吕雉逝世之后,这枚玉玺随她入葬,从此再也没有了音讯。

到了西安之后,几名专家对照后都双手发抖,博物馆自然兴奋(图6)

汉朝末年,起义军曾挖掘过刘邦和吕雉的墓,玉玺也从此重现天日,几近流传,没想到最后在水沟里出现,专家推测此物应该是被大水冲刷至此,如此重大的发现,博物馆自然兴奋,当时就奖励了孔忠良和他父亲20块,作为来回的路费,而此物也成为了陕西省博物馆的镇馆之宝。

本文相关词条概念解析:

玉玺

“玉玺”是帝王用以署名的印章,皇帝的印章有公章和私章之分。代表国家发布诏书或其他文告时钤用的可称为公章,是皇权的象征,古人称之为宝玺、御玺、御宝或国宝。中国人用印信来表示信用,始于周朝。到了秦朝,才有玺和印之分,皇帝用的印叫玺,臣民所用只能称为印。又因为此时的玺专以玉质(另一说认为玉字的由来是传说秦始皇以和氏璧制造玉玺),故称为“玉玺”。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。